Avaliação do processo de implantação de auditoria interna governamental no DAAE de Araraquara - SP
| dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Sérgio Azevedo | |
| dc.contributor.author | Mattar, Gustavo Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2022-06-14 | |
| dc.description.abstract | In the public sector Internal Control System (ICS), the internal audit function can assist in achieving organizational objectives and and in support of the External Control. The Governmental Internal Audit - AIG is the focal object of this research, whose results are now reported. GIA presents itself as an innovation in the Brazilian public sector after the publication of normative instructions nº 3 and 8 of the Brazilian Ministry of Transparency, Inspection and Comptroller-General of the Union – CGU, both from 2017, which approve the Technical Reference for GIA Activity of the Federal Executive Branch – FEB, and the Implementation Guide for the Professional Practice of GIA within the Brazilian FEB, becoming regulatory frameworks on GIA's role in public governance. This dissertation sought to adapt and create a methodology for the federal standards application in AIG activities of the SCI, exercised by the Department of Water Supply & Sanitation (DWSS) Controllership, municipal autarchy responsible for the basic sanitation of the city of Araraquara/SP. The action research, of qualitative nature, had the descriptive-exploratory double purpose, for describing the GIA implementing process, through two instruments: an operational procedure and a professional booklet, and for investigating, on an exploratory basis, the difficulties and advances observed, before and after, the implementation of a risk-based audit program in DWSS. Data collection was done through participant observation, in the GIA implementing process in the autarchy between 2018 and 2022. Aiming a data sources triangulating of the studied phenomenon, a documentary research was carried out on the sentences issued by the Sao Paulo State Court of Accounts (COA-SP) on the DWSS accounts between 2010 and 2020. Data analysis was performed using the content analysis technique of the external auditors written opinions, focusing on the excerpts that report the COA-SP findings, being both the qualifications (possible unqualifications) and the recommendations. As a result some categories of difficulties overcome and advances obtained after the GIA activity start, from 2018, were identified: increase in the resolution of COA-SP audit finding monitored and resolved by the autarchy; reduction in the number of COA-SP finding; ICS reporting improvements; greater use of ICS recommendations by COA-SP and autarchy´s management. The two technical products, which offer a practical model proposal for the GIA carrying out, points walkthrough instructions for the GIA tools use, from planning to the evaluation report issue. They can possibly be adapted and reproduced in other municipal sanitation bodies, in accordance with the CGU standards. They can possibly be adapted and reproduced in other municipal sanitation bodies, in accordance with the CGU standards. The research points to the progress into the relations between Internal Control and External Control, and the gradual strengthening of the DWSS-Araraquara accountability. | eng |
| dc.description.resumo | No Sistema de Controle Interno (SCI) do setor público, a função de auditoria interna pode auxiliar no alcance dos objetivos organizacionais e no apoio ao Controle Externo. A Auditoria Interna Governamental (AIG) constitui-se no objeto focal desta pesquisa, cujos resultados são ora relatados. A AIG se apresenta como uma inovação no setor público brasileiro após a publicação das instruções normativas nº 3 e 8 do Ministério da Transparência, Fiscalização e Controladoria-Geral da União, ambos de 2017, que aprovam o Referencial Técnico da Atividade de AIG do Poder Executivo Federal (PEF), e o Manual de Orientações Técnicas da Atividade de AIG do PEF, tornando-se marcos regulatórios sobre o papel da AIG na governança pública. Esta dissertação buscou adaptar e criar uma metodologia, para a aplicação das normas federais nas atividades de AIG no SCI, exercida pela Controladoria do Departamento Autônomo de Água e Esgotos (DAAE), autarquia municipal responsável pelo saneamento básico da cidade de Araraquara/SP. A pesquisa-ação, de natureza qualitativa, teve o duplo propósito descritivo-exploratório, por descrever o processo de implantação da AIG, por meio de dois instrumentos, um procedimento operacional e uma cartilha profissional, e por investigar, em caráter exploratório, as dificuldades e avanços observados, antes e após, a implantação de um programa de auditoria baseada em riscos no DAAE. A coleta de dados foi feita por meio da observação participante, no processo de implementação da AIG na Autarquia entre 2018 e 2022. Visando uma triangulação das fontes de dados do fenômeno estudado, foi realizada uma pesquisa documental das sentenças emitidas pelo Tribunal de Contas do Estado de São Paulo (TCE-SP) sobre as contas do DAAE entre 2010 e 2020. A análise dos dados ocorreu pela técnica de análise de conteúdo das opiniões escritas dos auditores externos, com foco nos trechos que relatam os apontamentos do TCE-SP, sendo, tanto das ressalvas (possíveis irregularidades) quanto das recomendações. Como resultado, identificou-se algumas categorias de dificuldades superadas e de avanços obtidos após o início da atividade de AIG, a partir de 2018: aumento na resolubilidade dos apontamentos do TCE-SP monitorados e solucionados pela Autarquia; redução da quantidade de apontamentos do TCE-SP; melhorias nos relatórios do SCI; maior uso das recomendações do SCI pela fiscalização do TCE-SP e pela gestão da autarquia. Já os dois produtos técnicos, que oferecem uma proposta de um modelo prático para a realização de AIG, apontam o passo-a-passo para a utilização de ferramentas de AIG, desde o planejamento até a emissão do relatório de avaliação. Podem ser, possivelmente, adaptados e reproduzidos em outros órgãos municipais de saneamento básico, em conformidade com as normas da CGU. A pesquisa aponta para o avanço nas relações entre o Controle Interno e o Controle Externo, e o fortalecimento gradual do accountability do DAAE de Araraquara. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MATTAR, Gustavo Rodrigues. Avaliação do processo de implantação de auditoria interna governamental no DAAE de Araraquara - SP. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17408. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | por |
| dc.subject | Auditoria interna no setor público | por |
| dc.subject | Sistema de Controle Interno (SCI) | por |
| dc.subject | Auditoria Baseada em Riscos (ABR) | por |
| dc.subject | Governança, Risco e Conformidade (GRC) | por |
| dc.subject | Gestão de riscos no setor público | por |
| dc.subject | Public Sector Internal Audit (PSIA) | eng |
| dc.subject | Internal Control System (ICS) | eng |
| dc.subject | Risk-Based Auditing (RBA) | eng |
| dc.subject | Governance, Risks and Compliance (GRC) | eng |
| dc.subject | Risk management in the public sector | eng |