Avaliação e ensino de relações número-quantidade para crianças da educação infantil e do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: Postalli, Lidia Maria Marson
dc.contributor.author: Vernini, Amanda Rossi
dc.date.issued: 2023-03-17
dc.description.abstract: In the second half of 2021, in-person classes were resumed, after more than a year of isolation due to the COVID-19 pandemic, with the importance of monitoring and developing teaching procedures to meet the needs of children. The present study had two objectives: (1) to evaluate the repertoire of relating and naming numbers and quantities of preschool children and children in elementary school and (2) to evaluate the effects of teaching the relationships between dictated numbers, numbers, and quantity, through a procedure based on the equivalence of stimuli, applied on paper. Participated in the evaluation of the repertoire, five children from kindergarten and four children from elementary school, enrolled in a public school in the interior of São Paulo. A pre- and post-test design and a multiple probe design between stimulus groups were used. The general procedure consisted of 10 steps, starting with the familiarization with the participant. Then, the assessment was applied with the Protocol for Registration and Assessment of Mathematics Skills (PRAHM) instrument. The next step was the naming pre-test to measure performance in naming numerals and their respective quantities (from 1 to 9). After, pre-training to prepare the child for the experimental procedure. All relations AB (dictated numeral and numeral), AC (dictated numeral and quantity), BC (numeral and quantity) and CB (quantity and numeral) were applied. Based on the results of the pre-test, four children mastered the evaluated repertoires and five children realized the teaching procedure, three from kindergarten and two from elementary school. The teaching and testing stages of Group 1 were conducted up to criterion and again the probes and so on with the other two groups. After the last probe, the PRAHM, the naming post-test, and the Family Environment Resources Inventory (RAF) were applied. The data showed that four children completed the teaching procedure and one child taught the first group of stimuli. In general, the results showed that teaching was efficient for learning numbers and quantities. In the final evaluation, it was verified that the children showed an increase in the naming of numbers and quantities and they also increased their performance in the PRAHM skills. Thus, it is concluded that teaching was effective and developed the mathematical skills expected for this age group.eng
dc.description.resumo: No segundo semestre do ano 2021 foram retomadas as aulas presenciais, após mais de um ano de isolamento por conta da pandemia do COVID-19, sendo importância o acompanhamento e desenvolvimento de procedimentos de ensino para atender as necessidades das crianças. O presente estudo teve dois objetivos: (1) avaliar o repertório de relacionar e nomear números e quantidades de crianças pré-escolares e dos anos iniciais do ensino fundamental e (2) avaliar os efeitos do ensino das relações entre número ditado, número arábico e quantidade, por meio de um procedimento baseado na equivalência de estímulos, aplicado em papel. Participaram da avaliação do repertório cinco crianças da Educação Infantil, sendo duas da Etapa 1 e três da Etapa 2; e quatro crianças do Ensino Fundamental, três do 2º ano e uma do 4º ano, matriculadas em uma escola pública do interior de São Paulo. Foram utilizados um delineamento de pré- e pós-teste e um delineamento de múltiplas sondagens entre os grupos de estímulos. O procedimento geral foi composto por 10 etapas, iniciando pela familiarização com o participante em uma conversa breve no mesmo local onde foi realizada a pesquisa. Em seguida, aplicou-se a avaliação com o instrumento Protocolo de Registro e Avaliação de Habilidades Matemáticas (PRAHM). A etapa seguinte foi de pré-teste de nomeação de numerais e suas respectivas quantidades (do 1 ao 9). O pré-treino teve como objetivo preparar a criança para o procedimento experimental. Nas etapas de ensino e avaliação com os três grupos de estímulos (G1: 1, 2 e 3; G2: 4, 5 e 6; G3: 7, 8 e 9) foram conduzidas as relações AB (numeral ditado e numeral impresso) e AC (numeral ditado e quantidade) para ensino e BC (numeral arábico e quantidade) e CB (quantidade e numeral arábico) para avaliação de relações emergentes. Após ensino e avaliação com cada grupo de estímulos, foram conduzidas sondas com os três grupos de estímulos, ou seja, foram conduzidas as etapas de ensino e testes do Grupo 1 até critério e novamente a sondagem com os três grupos de estímulos e assim sucessivamente com os dois demais grupos. Após a última sonda, foi reaplicado o PRAHM e o pós-teste de nomeação e respondido pelos pais o Inventário de Recursos do Ambiente Familiar (RAF) a fim de identificar os objetos e atividades que as crianças realizavam em suas casas. A partir dos resultados do pré-teste, quatro crianças apresentaram domínio dos repertórios avaliados e cinco crianças realizaram o procedimento de ensino (três da Educação Infantil e duas do Ensino Fundamental). Os dados mostraram que quatro crianças completaram o procedimento de ensino e uma criança realizou o ensino do primeiro grupo de estímulos. De modo geral, os resultados mostraram que o ensino foi eficiente para a aprendizagem das relações entre números ditadas, número alfanuméricos e quantidades. Na avaliação final, verificou-se que as crianças apresentaram melhora na nomeação dos números e quantidades e também nas habilidades do PRAHM. Desta forma, conclui-se que o ensino foi eficaz e contribuiu para o desenvolvimento de habilidades matemáticas esperadas para essa faixa etária.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: VERNINI, Amanda Rossi. Avaliação e ensino de relações número-quantidade para crianças da educação infantil e do ensino fundamental. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19080.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Educação Especial - EEspLpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Habilidades matemáticaspor
dc.subject: Equivalência de estímulospor
dc.subject: Educação matemáticapor
dc.subject: Ensino presencialpor
dc.subject: Math Skillseng
dc.subject: Stimulus equivalenceeng
dc.subject: Mathematics educationeng
dc.subject: Face-to-face teachingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Avaliação e ensino de relações número-quantidade para crianças da educação infantil e do ensino fundamentalpor
dc.title.alternative: Assessment and teaching of number-quantity relationships for preschool and elementary school childreneng
dc.type: TCCpor