Biomarcadores de gravidade da COVID-19
dc.contributor.advisor-co1: Pott Júnior, Henrique
dc.contributor.advisor1: Anibal, Fernanda de Freitas
dc.contributor.author: Luporini, Rafael Luís
dc.date.issued: 2022-04-28
dc.description.abstract: Coronavirus disease 2019 (COVID-19), caused by the SARS-CoV-2 virus, reached pandemic status in 2020, becoming a major global health problem. COVID-19 has a wide spectrum of manifestations, ranging from asymptomatic forms to severe forms such as acute respiratory distress syndrome, cytokine storm and death. Given the magnitude, mortality and morbidity affected in the last two years by COVID-19, this study aimed to identify biomarkers in patients with COVID-19 that establish a relationship with the severity of the disease at hospital admission. Among these biomarkers are inflammatory cytokines, hepatic transaminases and metabolites analyzed by metabolomics. The present research is a unicentric cross-sectional study, conducted at the HU-UFSCar. Clinical, age, sociodemographic, comorbidity and severity data from adult patients hospitalized with COVID-19 were analyzed. Blood samples were collected up to 12 hours after hospital admission. General biochemical analysis, flow cytometry (for inflammatory cytokines IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, IFN-γ and TNF-α) and metabolomics by magnetic nuclear resonance were performed for several metabolites, including phenylalanine. After statistical analysis, our results showed that: 1) elderly people with COVID-19 have higher levels of IL-6 and IL-10 compared to the adult group, this difference being associated with the severity of the disease and, in the elderly group, the higher rates of comorbidities. 2) Liver transaminases are markers of COVID-19 severity, with IL-2 associated with borderline transaminase elevations, while IL-10 associated with moderate to severe elevations. 3) Phenylalanine is a severity marker for COVID-19 independent of inflammatory cytokines. In this way, it was possible to establish biomarkers associated with the severity of adult patients with COVID-19 and, thus, to contribute to the analysis of the severity of COVID-19 cases and to assist in the decisions on how to manage cases by health teams in a hospital environment.eng
dc.description.resumo: A doença do coronavírus 2019 (COVID-19), causada pelo vírus SARS-CoV-2, alcançou o status de pandemia em 2020, transformando-se em um grande problema de saúde mundial. A COVID-19 apresenta um grande espectro de manifestações, podendo cursar desde formas assintomáticas até formas graves como síndrome do desconforto respiratório agudo, tempestade de citocinas e óbito. Dadas a magnitude, a mortalidade e a morbidade atingidas nos últimos dois anos pela COVID-19, este estudo teve o objetivo de identificar em pacientes com COVID-19 biomarcadores que estabeleçam relação com a gravidade da doença na admissão hospitalar. Dentre estes biomarcadores estão citocinas inflamatórias, transaminases hepáticas e metabólitos analisados pela metabolômica. A presente pesquisa trata-se de um estudo transversal unicêntrico, realizado no HU-UFSCar (Hospital Universitário da Universidade Federal de São Carlos). Informações clínicas, etárias, sociodemográficas, dados de comorbidades e de gravidade de pacientes adultos internados com COVID-19 foram analisados. Amostras de sangue foram coletadas até 12h após admissão hospitalar. Foram realizadas análises bioquímicas gerais, citometria de fluxo (para citocinas inflamatórias IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, IFN-γ e TNF-α) e metabolômica por ressonância nuclear magnética para diversos metabólitos, dentre eles a fenilalanina. Após análise estatística nossos resultados demonstraram que: 1) idosos com COVID-19 apresentam níveis mais elevados de IL-6 e IL-10 em comparação ao grupo de adultos, estando essa diferença associada à gravidade da doença e, no grupo de idosos, a índices maiores de comorbidades. 2) As transaminases hepáticas são marcadores de gravidade da COVID-19, estando a IL-2 associada às elevações limítrofes das transaminases, enquanto a IL-10 associada às elevações moderadas a graves. 3) Fenilalanina é marcador de gravidade para COVID-19 independente das citocinas inflamatórias. Dessa forma, foi possível estabelecer biomarcadores associados à gravidade de pacientes adultos com COVID-19 e assim, contribuir na análise da gravidade dos quadros de COVID-19 e auxiliar nas decisões de condução dos casos pelas equipes de saúde em ambiente hospitalar.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) –Código de Financiamento 001por
dc.description.sponsorship: IdConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) - Processo No 302105/2019-0por
dc.description.sponsorship: IdFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) -Processo No 2021/01306-2por
dc.description.sponsorship: IdPetróleo Brasileiro S.A. (PETROBRAS) -Processo No 2017/0001-0por
dc.identifier.citation: LUPORINI, Rafael Luís. Biomarcadores de gravidade da COVID-19. 2022. Tese (Doutorado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16216.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: Biomarcadorespor
dc.subject: Citocinas inflamatóriaspor
dc.subject: Metabolômicapor
dc.subject: Transaminasespor