Isolamento térmico sustentável: potencial dos materiais renováveis na construção civil
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Elisa Silva
dc.contributor.advisor1: Camargo, Emerson Rodrigues de
dc.contributor.author: Godoy, Mariana Martinussi de
dc.date.issued: 2026-06-24
dc.description.abstract: The civil construction sector plays a central role in urban development, but it is also notable for its high consumption of natural resources and its significant contribution to greenhouse gas emissions throughout the life cycle of buildings. These emissions are associated with both operational carbon, related to energy consumption during use, and embodied carbon, resulting from raw material extraction, material production, transport, construction, and demolition. In this scenario, thermal insulation materials are fundamental to reducing the energy consumption of buildings, as they minimize heat transfer between indoor and outdoor environments, thereby decreasing the demand for artificial HVAC systems. Their performance is directly related to the presence of porous structures capable of trapping air and limiting heat transfer mechanisms, which are influenced by parameters such as porosity, density, and pore connectivity. Conventional insulating materials exhibit low thermal conductivity due to the controlled formation of these structures through industrial processes that are often energy-intensive and associated with the use of fossil or mineral raw materials. In contrast, bio-based materials utilize plant fibers and agro-industrial residues that already possess naturally favorable characteristics for trapping air, allowing porous structures to be obtained through reorganization and consolidation with lower processing demands. In addition to their potential for biodegradability, these materials feature adjustable density depending on the structural architecture, and can achieve low values comparable to those of conventional insulators. Thus, bio-based materials constitute technically promising alternatives for thermal insulation, as they combine functional performance with greater resource efficiency throughout their life cycle.eng
dc.description.resumo: O setor da construção civil exerce papel central no desenvolvimento urbano, mas também se destaca pelo elevado consumo de recursos naturais e pela significativa contribuição para as emissões de gases de efeito estufa ao longo do ciclo de vida das edificações, associadas tanto ao carbono operacional, relacionado ao consumo energético durante o uso, quanto ao carbono incorporado, decorrente da extração de matérias-primas, produção de materiais, transporte, construção e demolição. Nesse cenário, os materiais isolantes térmicos são fundamentais para reduzir o consumo energético das edificações, uma vez que minimizam a transferência de calor entre os ambientes interno e externo, diminuindo a demanda por sistemas de climatização artificial. Seu desempenho está diretamente relacionado à presença de estruturas porosas capazes de aprisionar ar e limitar os mecanismos de transferência de calor, sendo influenciado por parâmetros como porosidade, densidade e conectividade dos poros. Materiais isolantes convencionais apresentam baixa condutividade térmica devido à formação controlada dessas estruturas por processos industriais frequentemente intensivos em energia e associados ao uso de matérias-primas fósseis ou minerais. Em contrapartida, materiais de base renovável empregam fibras vegetais e resíduos agroindustriais que já apresentam características naturalmente favoráveis ao aprisionamento de ar, permitindo a obtenção de estruturas porosas por reorganização e consolidação, com menor demanda de processamento. Além do potencial de biodegradabilidade, esses materiais apresentam densidade ajustável em função da arquitetura estrutural, podendo atingir valores reduzidos comparáveis aos de isolantes convencionais. Dessa forma, materiais de origem biológica constituem alternativas tecnicamente promissoras para isolamento térmico, ao aliarem desempenho funcional e maior eficiência no uso de recursos ao longo do ciclo de vida.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: GODOY, Mariana Martinussi de. Isolamento térmico sustentável: potencial dos materiais renováveis na construção civil. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24376.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET
dc.publisher.course: Química - Q
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subjectcondutividade térmicapor
dc.subjectmateriais isolantespor
dc.subjectmateriais de base renovávelpor
dc.subjectestrutura porosapor
dc.subjectconstrução sustentávelpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Isolamento térmico sustentável: potencial dos materiais renováveis na construção civilpor
dc.title.alternative: Sustainable thermal insulation: the potential of renewable materials in civil constructioneng
dc.type: TCC