Remoção de fósforo em efluente por meio de adsorção em bentonita modificada, TechPhos®
dc.contributor.advisor1: Fadini, Pedro Sérgio
dc.contributor.author: Assis Abilio, Monica Cristina de
dc.date.issued: 2020-05-28
dc.description.abstract: Most of the human activities that use water produce effluents which can contain large amounts of contaminants, such as organic matter, nitrogen compounds, phosphates and metals. In developing countries, the vast majority of wastewater is discharged directly into the environment, without any kind of treatment. In Brazil, usually wastewater treatment plants perform only the primary and secondary stages and do not apply technologies to remove nitrogenous and phosphate compounds from their effluents. High concentrations of these compounds in the water bodies can cause damage to the aquatic life, especially phosphorus, the main responsible for eutrophication processes. Phosphorus is essential for the development of living organisms and is also used in a large scale for soil fertilization and world food production. Phosphorus used to manufacture fertilizers are extracted from phosphate rocks, which are non-renewable sources of this nutrient. The aim of this research is to investigate the removal of phosphorus from the effluent of the wastewater treatment plant Monjolinho of São Carlos city (WWTP Monjolinho), for the purpose of improving the quality of the effluent, protecting aquatic life and to propitiate an alternative of reusing this phosphorus for soil fertilization and plants nutrition. Phosphorus removal strategies were evaluated by struvite precipitation, precipitation as calcium orthophosphates and finally adsorption on a modified mineral clay (modified bentonite). Important parameters in the struvite crystallization process were evaluated, such as pH, concentration of constituent ions, agitation gradient and induction time, however the process proved to be unfeasible, because none struvite crystallization was observed. In the precipitation study of calcium orthophosphates, different pH values were carried out and evaluated, using a calcium source, also unsuccessful in the precipitation processes. Jartest tests were also performed with a mineral clay modified for phosphorus adsorption, and in combination with the application of polymer and polyaluminium chloride (PAC). From the adsorption kinetics and adsorption isotherm studies, the process proved to be favorable, obtaining a maximum adsorption capacity of 3.08 mg P g-1 of adsorbent. In view of the results, the feasibility of using modified bentonite for the removal of phosphate compounds in effluent was observed, with phosphorus removal of up to 97% in combination with PAC, thus obtaining an optimized condition for the removal of phosphorus in the effluent of WWTP Monjolinho.eng
dc.description.resumo: Grande parte das atividades humanas que usam água produzem efluentes que podem conter grandes quantidades de contaminantes, como matéria orgânica, compostos nitrogenados, fosfatados e metais. Em países em desenvolvimento, a grande maioria das águas residuárias é lançada diretamente no ambiente, sem qualquer tipo de tratamento. No Brasil, a maioria das estações de tratamento de esgoto executa apenas as etapas primária e secundária e não aplica tecnologias de remoção de compostos nitrogenados e fosfatados de seus efluentes. Altas concentrações destes compostos nos corpos hídricos podem causar prejuízos à vida aquática, destacando-se o fósforo, como o principal responsável pelos processos de eutrofização. O fósforo é essencial para o desenvolvimento de organismos vivos e é utilizado em grande escala para a fertilização de solos e produção mundial de alimentos. Os compostos de fósforo utilizados para fabricação de fertilizantes são extraídos de rochas fosfáticas, que são fontes não renováveis deste nutriente. A proposta da pesquisa é a remoção de fósforo do efluente da estação de tratamento de esgoto Monjolinho de São Carlos (ETE Monjolinho), para fins de melhoria da qualidade do efluente, proteção da vida aquática e abertura da possibilidade de reuso deste fósforo para fins de fertilização de solos. Foram avaliadas estratégias de remoção de fósforo por precipitação da estruvita, precipitação como ortofosfatos de cálcio e finalmente adsorção em um argilo mineral modificado (bentonita modificada). Foram avaliados parâmetros importantes no processo de cristalização da estruvita, como pH, concentração dos íons constituintes, gradiente de agitação e tempo de indução, porém o processo mostrou-se inviável, pois não houve cristalização de estruvita. No estudo de precipitação de ortofosfatos de cálcio foram avaliados diferentes valores de pH com a adição de fonte de cálcio, porém também não foram obtidos resultados satisfatórios nas condições estudadas. Também foram realizados ensaios em jartest com um argilo mineral modificado para adsorção de fósforo, e em combinação com a aplicação de polímero e cloreto de polialumínio (PAC). A partir dos estudos de cinética de adsorção e isoterma de adsorção, o processo mostrou-se favorável, obtendo uma capacidade máxima de adsorção de 3,08 mg P g-1 de adsorvente. Diante dos resultados, observou-se a viabilidade no uso de bentonita modificada para a remoção de compostos fosfatados em efluente, com remoções de fósforo de até 97% em combinação com PAC, obtendo, então, uma condição otimizada para a remoção de fósforo no efluente da ETE Monjolinho.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ASSIS ABILIO, Monica Cristina de. Remoção de fósforo em efluente por meio de adsorção em bentonita modificada, TechPhos®. 2020. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13195.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQpor
dc.subject: Estruvitapor
dc.subject: Fósforo (remoção)por
dc.subject: Esgoto sanitáriopor
dc.subject: Adsorçãopor
dc.subject: Bentonita modificadapor
dc.subject: Ferropor
dc.subject: Struviteeng
dc.subject: Phosphorus (removal)eng
dc.subject: Sanitary wastewatereng
dc.subject: Adsorptioneng
dc.subject: Modified bentoniteeng
dc.subject: Ironeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS::QUIMICA SANITARIApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS::TECNICAS AVANCADAS DE TRATAMENTO DE AGUASpor
dc.title: Remoção de fósforo em efluente por meio de adsorção em bentonita modificada, TechPhos®por