Responsabilidade social na Ciência da Informação: uma análise a partir da Brapci
dc.contributor.advisor1: Dal'Evedove, Paula Regina
dc.contributor.author: Souza, Vanessa Maria
dc.date.issued: 2024-02-15
dc.description.abstract: Understanding Information Science as an essentially social field, the understanding of the concept of social responsibility that prevails in Brazilian literature is highlighted. Through exploratory and descriptive research with a qualitative and quantitative approach, we seek to understand how the concept of social responsibility is used in Information Science. To this end, the following specific objectives were met: a) contextualize Information Science as an Applied Social Science, in order to understand its social role; b) map scientific articles and complete works published in events that adopt the term social responsibility in the period from 2000 to 2023, by searching the Information Science Database; c) check the authors who publish the most on the topic and the temporal evolution of these studies; and d) the main keywords adopted and the configuration of these searches. In order to categorize the conceptual similarities and differences of the uses and applications of the concept, content analysis was used, adopting Freire's (2014) analysis categories, comprising: a) epistemology (social responsibility as the foundation of Information Science); b) theory (policy and management actions in the information society); and c) application (in units and for information professionals). The results reveal greater involvement of Brazilian researchers with issues related to social responsibility as the foundation of Information Science. The conclusion points to a growing interest in the scientific community in the topic, with multiple investigative scopes being considered that discuss social responsibility from the perspective of ethics, culture, sexual diversity, psychoanalysis, social inclusion and public policies.eng
dc.description.resumo: Compreendendo a Ciência da Informação como um campo essencialmente social, coloca-se em evidência o entendimento sobre o conceito de responsabilidade social que vigora na literatura brasileira. Por meio de uma pesquisa exploratória e descritiva de abordagem quali-quantitativa, busca-se compreender como o conceito responsabilidade social é empregado na Ciência da Informação. Para tanto, foram cumpridos os seguintes objetivos específicos: a) contextualizar a Ciência da Informação como uma Ciência Social Aplicada, a fim de compreender o seu papel social; b) mapear os artigos científicos e trabalhos completos publicados em eventos que adotam o termo responsabilidade social no período de 2000 a 2023, mediante busca na Base de Dados em Ciência da Informação; c) verificar os autores que mais publicam na temática e a evolução temporal desses estudos; e d) as principais palavras-chave adotadas e a configuração dessas pesquisas. A fim de categorizar as semelhanças e diferenças conceituais dos usos e aplicações do conceito, recorreu-se à análise de conteúdo, com adoção das categorias de análise de Freire (2014), compreendendo: a) epistemologia (responsabilidade social como fundamento da Ciência da Informação); b) teoria (ações depolítica e gestão na sociedade da informação); e c) aplicação (em unidades e para profissionais da informação). Os resultados revelam maior envolvimento dos pesquisadores brasileiros com questões relativas à responsabilidade social como fundamento da Ciência da Informação. A conclusão aponta um interesse crescente da comunidade científica pela temática, sendo considerados escopos investigativos plurais que discutem responsabilidade social pela ótica da ética, cultura, diversidade sexual, psicanálise, inclusão social e políticas públicas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUZA, Vanessa Maria. Responsabilidade social na Ciência da Informação: uma análise a partir da Brapci. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19884.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCIpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Ciência da Informaçãopor
dc.subject: Responsabilidade socialpor
dc.subject: Produção científicapor
dc.subject: Brapcipor
dc.subject: Information Scienceeng
dc.subject: Social responsabilityeng
dc.subject: Scientific productioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.title: Responsabilidade social na Ciência da Informação: uma análise a partir da Brapcipor
dc.title.alternative: Social responsibility in Information Science: an analysis from Brapcieng
dc.type: TCCpor