Grade curricular e educação inclusiva: cursos de Licenciatura em Química, Física e Ciências Biológicas das universidades estaduais nas regiões Sudeste e Sul
dc.contributor.advisor1: Furlan, Elaine Gomes Matheus
dc.contributor.author: Sposito, Ana Paula
dc.date.issued: 2024-02-15eng
dc.description.abstract: Brazilian legislation guarantees the right to education for all, including people with disabilities. The Brazilian Inclusion Law (2015), also known as the Statute of Persons with Disabilities, reinforces this guarantee. Despite advances, such as the Salamanca Declaration (1994) and the LDB (1996), school inclusion still faces challenges. The 2002 National Curricular Guidelines emphasize the importance of teacher training focused on diversity. The effective implementation of inclusion requires more than laws: it requires valuing the subject and pedagogical practices that respect differences. Thus, this study analyzed the curricular matrices and syllabuses of the Bachelor's Degree courses in Chemistry, Physics, and Biological Sciences at state universities in the Southeast and South regions of Brazil, in order to verify the presence of Inclusive Education in initial teacher training. The research, of a qualitative and documentary nature, was based on the Course Pedagogical Projects (PPCs), located on institutional websites and mapped via e-MEC. The study followed steps such as a bibliographic survey, course mapping, collection of PPCs by sampling (one state per region) and analysis of disciplines focused on Inclusive Education. The results revealed that the workload of these disciplines is reduced (between 1% and 3%) and generally focused on teaching LIBRAS, with little attention to other dimensions of inclusion, such as multiple disabilities, ASD and giftedness. This limitation highlights a gap in initial training, contrary to national guidelines. It is concluded that it is urgent to expand and qualify the approach to Inclusive Education in undergraduate courses in Science, promoting training that is more sensitive to the diversity of classrooms.eng
dc.description.resumo: A legislação brasileira garante o direito à educação para todos, incluindo pessoas com deficiência. A Lei Brasileira de Inclusão (2015), também conhecida como Estatuto da Pessoa com Deficiência, reforça essa garantia. Apesar dos avanços, como a Declaração de Salamanca (1994) e a LDB (1996), a inclusão escolar ainda enfrenta desafios. As Diretrizes Curriculares Nacionais de 2002 destacam a importância da formação docente voltada à diversidade. A efetiva implementação da inclusão exige mais que leis: requer valorização do sujeito e práticas pedagógicas que respeitem as diferenças. Assim, este trabalho analisou as matrizes curriculares e ementas dos cursos de Licenciatura em Química, Física e Ciências Biológicas das universidades estaduais das regiões Sudeste e Sul do Brasil, a fim de verificar a presença da Educação Inclusiva na formação inicial docente. A pesquisa, de natureza qualitativa e documental, teve como base os Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs), localizados nos sites institucionais e mapeados via e-MEC. O estudo seguiu etapas como levantamento bibliográfico, mapeamento de cursos, coleta de PPCs por amostragem (um estado por região) e análise das disciplinas voltadas à Educação Inclusiva. Os resultados revelaram que a carga horária dessas disciplinas é reduzida (entre 1% e 3%) e geralmente centrada no ensino de LIBRAS, com pouca atenção a outras dimensões da inclusão, como deficiências múltiplas, TEA e superdotação. Essa limitação evidencia uma lacuna na formação inicial, contrariando as diretrizes nacionais. Conclui-se que é urgente ampliar e qualificar a abordagem da Educação Inclusiva nos cursos de licenciatura em Ciências, promovendo uma formação mais sensível à diversidade das salas de aula.por
dc.identifier.citation: SPOSITO, Ana Paula. Grade curricular e educação inclusiva: cursos de Licenciatura em Química, Física e Ciências Biológicas das universidades estaduais nas regiões Sudeste e Sul. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22309.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Química - QL-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Projeto pedagógicopor
dc.subject: Matriz curricularpor
dc.subject: Disciplinaspor
dc.subject: Libraspor
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Pedagogical projecteng
dc.subject: Curriculum matrixeng
dc.subject: Subjectseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.title: Grade curricular e educação inclusiva: cursos de Licenciatura em Química, Física e Ciências Biológicas das universidades estaduais nas regiões Sudeste e Sulpor
dc.title.alternative: Curriculum and inclusive education: undergraduate courses in Chemistry, Physics and Biological Sciences at state universities in the Southeast and South regionseng
dc.type: TCCpor