Por que medicina e por que UFSCar: uma resposta - relato de experiência no curso de medicina da Universidade Federal de São Carlos
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Gustavo Nunes de
dc.contributor.author: Torcia, Valeska Cristina
dc.date.issued: 2023-12-12
dc.description.abstract: In this Final Course Work, we are invited to reflect on our experience as students throughout our medical education at the Federal University of São Carlos (UFSCar). The UFSCar Medicine program, aligned with National Curriculum Guidelines, emphasizes the formation of generalist, humanistic, and reflective physicians. Established in 2005 through a partnership between UFSCar and the Municipal Government of São Carlos, the program aims to expand the availability of medical residencies and allocate resources for infrastructure and faculty. My academic journey, initiated with a profound desire to contribute to healthcare, has been both enriching and challenging. Personal experiences, including navigating my father's illness, have strengthened my commitment to the profession. In this work, I underscore the significance of spirituality, psychological support, and adaptation to active teaching methodologies for a more fruitful and balanced experience over the six years of training. The program's alignment with Curriculum Guidelines is reflected in the six-year curriculum, placing a strong emphasis on practical experience from the outset. Participation in internships and complementary activities, such as extension projects, has facilitated exposure to diverse medical fields and professionals, contributing to my personal and professional growth. I highlight the Active Teaching Methodology, centered on students' active participation, as a distinctive feature. Overcoming challenges, the experience stands out for its integration of theory and practice, focus on competencies, and commitment to ethical and humanistic principles. In summary, the journey through UFSCar's Medicine program is characterized by an education aligned with the demands of the medical profession, showcasing continual learning and the resilience to overcome challenges.eng
dc.description.resumo: Neste Trabalho de Conclusão de Curso somos convidados a elaborar de maneira reflexiva nossa experiência como estudantes ao longo da formação em medicina na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). O Curso de Medicina da UFSCar, alinhado às Diretrizes Curriculares Nacionais, enfatiza a formação de médicos generalistas, humanistas e reflexivos. Estabelecido em 2005 por parceria entre a UFSCar e a Prefeitura Municipal de São Carlos, o curso busca promover a expansão da oferta de residências médicas e alocar recursos para infraestrutura e corpo docente. Minha trajetória acadêmica, iniciada com profundo desejo de contribuir para a saúde, foi enriquecedora e desafiadora. A experiência pessoal, incluindo a vivência com a doença do meu pai, fortaleceu meu compromisso com a profissão. Destaco neste trabalho a importância da espiritualidade, apoio psicológico e adaptação às metodologias ativas de ensino, para uma vivência mais frutífera e equilibrada ao longo dos seis anos de formação. A articulação do curso com as Diretrizes Curriculares reflete-se na matriz curricular de seis anos, com ênfase na prática desde o início. Participação em estágios e atividades complementares, como projetos de extensão, proporcionam contato com diversas áreas e profissionais, contribuindo para meu crescimento pessoal e profissional. Destaco a Metodologia Ativa de Ensino, centrada na participação ativa dos estudantes, como diferencial. Superando desafios, a experiência destaca-se pela integração teoria-prática, enfoque em competências e compromisso ético e humanístico. Em resumo, a jornada no curso de Medicina da UFSCar é marcada por uma formação alinhada às exigências da profissão médica, evidenciando aprendizado constante e superação de desafios.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: TORCIA, Valeska Cristina. Por que medicina e por que UFSCar: uma resposta - relato de experiência no curso de medicina da Universidade Federal de São Carlos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19195.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Medicina - Medpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Metodologias ativas de aprendizagempor
dc.subject: Experiência acadêmicapor
dc.subject: Formação médicapor
dc.subject: Espiritualidadepor
dc.subject: Apoio psicológicopor
dc.subject: Competências médicaspor
dc.subject: Active learning methodologieseng
dc.subject: Academic experienceeng
dc.subject: Medical educationeng
dc.subject: Spiritualityeng
dc.subject: Psychological supporteng
dc.subject: Medical competencieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.title: Por que medicina e por que UFSCar: uma resposta - relato de experiência no curso de medicina da Universidade Federal de São Carlospor
dc.title.alternative: Why medicine and why UFSCar: an answer - experience report on the medicine course at the Federal University of São Carloseng
dc.type: TCCpor