Percepções dos enfermeiros da estratégia de saúde da família sobre seu processo de trabalho e sua qualidade de vida
| dc.contributor.advisor1 | Ogata, Márcia Niituma | |
| dc.contributor.author | Souza, Taiana Lemos de | |
| dc.date.issued | 2014-02-24 | |
| dc.description.abstract | Family Health Strategy (FHS), which has the objective to reorient the assistance health model, redefined both work organization and nurse´s professional practice. This health professional has an important role to the consolidation of the FHS, because it must perform managerial, assistance and educational actions. Thus, it is important to understand the organization of working process on Family Health Unit (FHI) and how it affects nurses life quality (LQ). Thereby, this research aims to: identifying the constructive elements of working process which are perceived by nurses; analyzing the nurses perceptions regarding the influence of work process in their LQ; identifying the actions which have been realized to health promotion ofthe health of the workers.Twelve nurses who worked in the FHS in Ilhéus BA participated in this study as volunteers. This study had a quanti-qualitative approach, and it is classified as analytic descriptive type. Two different methods were utilized to data collection: semistructure interview and the WHOQOL -brief questionnaire instrument administered to evaluate the LQ. The data from WHOQOL-brief were tabulated by Microsoft EXCEL®, where were calculated the averages and SD of the WHOQOL-brief domains. Inferential statistical analysis were performed by BioEstat® 5.3. The interviews were transcribed, and the lexical analysis were performed by ALCESTE® software 4.10 version. Four classes were identified from ALCESTE s analysis:Service demand, for both nurses and entire health team, as well as its organization on working process; 2) Educational Dimension in the nurses working process;3) Management as negative point of the working process and as stress factor to the nurses; and 4) Elements of the working process and the worker´s health. Scores from WHOQOL-brief showed that the social relations domain presented the greatest value (4,1), followed by physical domain (3,9), psychological domain (3,8) and, at last, environment domain (3,4).There was significant difference from environment domain (p<0.05) to both physical and social relations domains. There wasno significant correlation between the independent variables (age, working time and children) and the WHOQOL-brief domains (p>0.05).The results showed that,even though the nurses recognized that some elements of the health working process affectsnegatively in their LQ, they evaluated their LQ as satisfactory. Understanding of nurses perceptions concerning the working process, and its influence on their LQ, enabled an approach to the reality experienced by these health professionals. Most important contributions of this study were to provide better knowledge regarding working process of the nurses on FHS, and how that working process can affect their LQ. Furthermore, immersion into nurses life work brought up some interesting elements that might be useful to construct new strategies to improve the healthcare on FHS and the LQ of the health professionals there. | eng |
| dc.description.resumo | Com a Estratégia de Saúde da Família (ESF), que tem como objetivo reorientar o modelo de assistência à saúde redefiniu-se a organização do trabalho e a prática do profissional enfermeiro. Este profissional exerce papel crucial para a consolidação da ESF, pois dentre suas ações incluem-se as gerenciais, as assistenciais e as educativas. Desse modo, faz-se importante conhecer a organização do trabalho nas unidades de saúde da família (USF) e suas influências na qualidade de vida (QV) dos enfermeiros. Esta pesquisa tem como objetivos: analisar a percepção do enfermeiro quanto à organização do processo de trabalho; identificar os elementos constitutivos do processo de trabalho percebidos pelos enfermeiros; analisar a percepção dos enfermeiros quanto à influência do processo de trabalho em sua qualidade de vida; identificar ações voltadas para a atenção à saúde dos trabalhadores de saúde. Trata-se de pesquisa quanti-qualitativa, do tipo descritiva analítica, que utilizou duastécnicas de coleta de dados: entrevista semi-estruturada e aplicação do WHOQOL-bref - instrumento de avaliação da QV. Participaram da pesquisa 12 enfermeiros que atuavam na ESF do município de Ilhéus-BA.As entrevistas foram transcritas e a análise lexical foi feita pelo software ALCESTE® versão 4.10. Os dados do WHOQOL-brefforam tabulados em planilha do Microsoft EXCEL®, onde foram calculadas as médias e DP dos seus respectivos domínios. A análise estatística inferencial foi realizada no programa estatístico BioEstat® 5.3. A partir da interpretação dos dados analisados pelo ALCESTE®, foi possível denominar 4 classes: 1) As demandas de atendimento do profissional enfermeiro e da equipe de saúde e sua organização no processo de trabalho; 2) A dimensão educativa no processo de trabalho dos enfermeiros; 3) A gestão como dificultadora do processo de trabalho e fator de estresse do enfermeiro e 4) Os elementos do processo de trabalho e a saúde do trabalhador.Os escores do WHOQOL-bref evidenciaram que, o domínio relações sociais obteve a maior média (4,1), seguido do domínio físico (3,9), domínio psicológico (3,8) e, por último, o domínio meio ambiente (3,4). Houve diferença significativa apenas do domínio meio ambiente (p<0.05) em relação aos domínios: ―físico‖ e ―relações sociais‖.Os resultados estatísticos demonstraram não haver correlação significativa entre as variáveis independentes (idade, tempo de experiência e filhos) e os domínios (p>0.05). Os resultados mostraram que apesar dos enfermeiros da presente pesquisa reconhecerem que alguns elementos do processo de trabalho em saúde interferem negativamente em sua QV, os mesmos a avaliaram como satisfatória. Conhecer as percepções dos enfermeiros atuantes na ESF sobre o processo de trabalho e a influência deste na sua QV possibilitou uma aproximação da realidade vivenciada por estes profissionais. Este estudo teve como suas maiores contribuições proporcionar o conhecimento do processo de trabalho dos enfermeiros que atuam na ESF e de que forma sua QV é influenciada por esse processo de trabalho, além de promover a aproximação com as vivências dos enfermeiros nas USF, de modo a fornecer subsídios para implementação de estratégias que visem a mudança de práticas e a melhoria da QV destes profissionais. | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Taiana Lemos de. Percepções dos enfermeiros da estratégia de saúde da família sobre seu processo de trabalho e sua qualidade de vida. 2014. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | por |
| dc.subject | Saúde da família | por |
| dc.subject | Healthy worker | eng |
| dc.subject | Family health | eng |
| dc.subject | Life quality | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Percepções dos enfermeiros da estratégia de saúde da família sobre seu processo de trabalho e sua qualidade de vida | por |
| dc.type | Dissertação | por |