Nacional-desenvolvimentismo e política externa brasileira : o pensamento político de San Tiago Dantas entre 1950 e 1960
dc.contributor.advisor1: Cepêda, Vera Alves
dc.contributor.author: Ribeiro, Renato Ferreira
dc.date.issued: 2016-04-27
dc.description.abstract: This research intends to investigate the influence of ideological debate and therefore the internal political struggle in the formulation of Brazilian foreign policy during the democratic period of 1945-1964. It tests the hypothesis that the formulation and implementation of the Independent Foreign Policy, in the early 1960s years, corresponded to the radicalization of the national development project and was the culmination of a instrumentalization process of the foreign policy to the national project, started at least since the second government of Getúlio Vargas (1951-1954). Through the analysis of some documents and texts from Francisco Clementino de San Tiago Dantas, important Brazilian intellectual and politician, we intend to identify concepts, theories and arguments that characterize his political thought as well as its correspondence with the ideas that supported the foreign policy in the period 1950-1960.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem a intenção de investigar a influência do debate ideológico e, portanto, da luta política interna, na formulação da Política Externa Brasileira, durante o período democrático de 1945-1964. Trabalha-se com a hipótese de que a formulação e execução da Política Externa Independente, nos anos iniciais da década de 1960, correspondeu à radicalização do projeto nacional-desenvolvimentista, tendo sido o ponto culminante de um processo de instrumentalização da política exterior ao projeto de desenvolvimento nacional iniciado pelo menos desde o segundo governo de Getúlio Vargas (1951-1954). Através da análise de documentos e textos de Francisco Clementino de San Tiago Dantas, importante intelectual e político brasileiro ligado ao projeto nacional-desenvolvimentista, pretende-se identificar conceitos, teorias e argumentos que caracterizam o pensamento político do autor, bem como sua correspondência com as ideias que embasaram a política exterior no período de 1950 a 1960.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Renato Ferreira. Nacional-desenvolvimentismo e política externa brasileira : o pensamento político de San Tiago Dantas entre 1950 e 1960. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8028.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPolpor
dc.subject: San Tiago Dantaspor
dc.subject: Política externa brasileirapor
dc.subject: Política externa para o desenvolvimentopor
dc.subject: National-developmentalismeng
dc.subject: Brazilian Foreign Policyeng
dc.subject: Foreign policy for developmenteng
dc.subject: Nacional-desenvolvimentismopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONALpor
dc.title: Nacional-desenvolvimentismo e política externa brasileira : o pensamento político de San Tiago Dantas entre 1950 e 1960por
dc.title.alternative: National-developmentalism and brazilian foreign policy : the political thought of San Tiago Dantas between 1950 e 1960eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor