Caracterização morfológica do peixe cachimbo Microphis lineatus (Kaup, 1856) na costa brasileira (Teleostei, Syngnathiformes, Syngnathidae)
| dc.contributor.advisor1 | Mattox, George Mendes Taliaferro | |
| dc.contributor.author | Corazza, Beatriz Martins | |
| dc.date.issued | 2021-01-05 | |
| dc.description.abstract | Syngnathidae includes seahorses, sea dragons and pipefishes, such as the species Microphis lineatus, which occurs in fresh, estuarine and marine waters off the Atlantic coast, from the USA to Brazil, and Pacific coast of Panama in the canal zone. It presents taxonomic uncertainty and is recognized as a species by some researchers and subspecies by others. Forty years ago, a clinal variation of three meristic data on the Brazilian coast was observed, with counts increasing in the north-south direction. The relatively small amount of material available at the time, however, hindered a better understanding of these clines. This study aimed to morphologically characterize M. lineatus in the Brazilian coast, making it possible to explore such clines with material accumulated in this period, in addition to providing subsidies for a future taxonomic review of the species. Seventeen morphometric and twelve meristic characters were taken from 209 specimens from six Brazilian ichthyological collections. The three characteristics with putative clines were corroborated (number of dorsal-fin rays, total number of subdorsal rings and number of tail rings). The symmetry analysis of the pectoral fins with the counting of their rays showed the absence of bilateral asymmetry in this characteristic. A new southern limit for the distribution of M. lineatus is proposed here: Rio Grande do Sul. | por |
| dc.description.resumo | Syngnathidae inclui cavalos-marinhos, dragões marinhos e peixes cachimbo, como a espécie Microphis lineatus, que ocorre em água doce, estuarina e marinha na costa Atlântica, dos EUA ao Brasil, e Pacífica do Panamá na região do canal. Apresenta incerteza taxonômica sendo reconhecida como espécie por alguns e subespécie por outros autores. Há 40 anos, foi observada variação clinal de três dados merísticos na costa brasileira, com contagens aumentando no sentido norte-sul. O material disponível na época, no entanto, era restrito para explorar estas clinas detalhadamente. Este estudo teve o objetivo de caracterizar morfologicamente M. lineatus na costa brasileira, possibilitando explorar tais clinas com material acumulado neste período, além de fornecer subsídios para futura revisão taxonômica da espécie. Tomaram-se dezessete caracteres morfométricos e doze merísticos de 209 exemplares provenientes de seis coleções ictiológicas brasileiras. As três características com suposta clina foram corroboradas (número de raios da nadadeira dorsal, total de anéis subdorsais e número de anéis da cauda). A análise de simetria das nadadeiras peitorais com as contagens de seus raios evidenciou a inexistência de assimetria bilateral nesta característica. Propõe-se aqui um novo limite austral para a distribuição de M. lineatus: Rio Grande do Sul. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2019/10894-5 | por |
| dc.identifier.citation | CORAZZA, Beatriz Martins. Caracterização morfológica do peixe cachimbo Microphis lineatus (Kaup, 1856) na costa brasileira (Teleostei, Syngnathiformes, Syngnathidae). 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13691. | por |
| dc.language.iso | eng | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | caracteres merísticos | por |
| dc.subject | variação clinal | por |
| dc.subject | morfometria | por |
| dc.subject | meristic characters | por |
| dc.subject | morphometry | por |
| dc.subject | clinal variation | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES | por |
| dc.title | Caracterização morfológica do peixe cachimbo Microphis lineatus (Kaup, 1856) na costa brasileira (Teleostei, Syngnathiformes, Syngnathidae) | por |