Síntese de óxidos nanoestruturados de CuO/Cu2O por spray pirólise micro-ondas
| dc.contributor.advisor-co1 | Gunnewiek, Rodolfo Foster Klein | |
| dc.contributor.advisor1 | Cordeiro, Marco Aurélio Liutheviciene | |
| dc.contributor.author | Cancellieri, Igor Charaba | |
| dc.date.issued | 2023-09-21 | |
| dc.description.abstract | The advancement of science and technology at the nanoscale boosted an increase in the nanostructured ceramic materials applications, from the manufacture of electronic components to scaffolds for human bones development. Amongst these materials, metallic oxides are of particular interest due to the range of possible applications, notoriously optical, electrical, and magnetic properties. Uniting their properties with quantum effects related to the nanoscale, materials with high performance (i.e., improved properties) or even new applications (i.e., new or atypical properties, not found in their bulk equivalent) find important employability in the modern industry. Consequently, there is a great demand for more efficient and green synthetic techniques, combining production, speed and lowers costs. Spray pyrolysis is one of most important technique in this group by its low cost and high efficiency in the production of powders and nanostructured films, well known in the manufacture of photovoltaic cells, catalytic processes, among other diverse applications related to film formation and nanostructured material production. In face of its potential, this study focusses on the development of spray pyrolysis by using microwave as a heating source for the synthesis of CuO/Cu2O, to improve the technique efficiency and green status. | eng |
| dc.description.resumo | Com o avanço da ciência e tecnologia em nanoescala, há uma crescente aumento das possibilidades de aplicações de materiais cerâmicos nanoestruturados, desde a fabricação de componentes eletrônicos até a utilização como matrizes para ossos humanos. Em especial, o interesse em óxidos metálicos simples deve-se a ampla gama de possíveis aplicações, sendo as mais populares relacionadas às propriedades óticas, elétricas e magnéticas. Unindo suas propriedades com os efeitos quânticos relacionados a nanoescala têm-se materiais com alto desempenho (i.e., propriedades aprimoradas) ou mesmo novas aplicações (i.e., novas ou atípicas propriedades, não encontradas em seu equivalente bulk), encontrando importante empregabilidade na indústria moderna. Com isto surgiu uma grande demanda por técnicas de síntese mais eficientes e ecologicamente limpas, que buscam a qualidade na produção do material aliada com a velocidade e o baixo custo. Dentre estes, a spray pirólise é uma técnica caracterizada pelo baixo custo e alta eficiência na produção de pós e filmes nanoestruturados, sendo muito conhecida e empregada na fabricação de células fotovoltaicas, células catalíticas entre outras diversas aplicações relacionadas a fabricação de filme e nanoestruturas. Diante dessa potencialidade, a proposta deste trabalho é a utilização de micro-ondas como fonte de calor para a spray pirólise na síntese de CuO/Cu2O no intuito de tornar a técnica mais eficiente e econômica, devido aos efeitos térmicos e não térmicos relacionados ao uso das micro-ondas. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 130233/2021-8 | por |
| dc.identifier.citation | CANCELLIERI, Igor Charaba. Síntese de óxidos nanoestruturados de CuO/Cu2O por spray pirólise micro-ondas. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18928. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Spray pirólise | por |
| dc.subject | Óxidos metálicos | por |
| dc.subject | Micro-ondas | por |
| dc.subject | Síntese | por |
| dc.subject | Spray pyrolysis | eng |
| dc.subject | Metal oxides | eng |
| dc.subject | Microwave | eng |
| dc.subject | Synthesis | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | por |
| dc.title | Síntese de óxidos nanoestruturados de CuO/Cu2O por spray pirólise micro-ondas | por |
| dc.title.alternative | Synthesis of nanostructured CuO/Cu2O oxides by microwave spray pyrolysis | eng |
| dc.type | Dissertação | por |