Diversidade taxonômica em comunidades de Braconidae (Hymenoptera) em áreas de mata mesófila semidecidual do Estado de São Paulo, Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, Julia Gibertoni | |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Angélica Maria Penteado Martins | |
| dc.contributor.author | Marigo, Thaís Coimbra | |
| dc.date.issued | 2023-05-30 | |
| dc.description.abstract | Brazil has a megadiversity that is still poorly known, particularly regarding wasps of the Braconidae (Hymenoptera) family. Even at a regional level, there is a scarcity of studies presenting inventories of genera or species, although such information is essential for a wise management of biodiversity. In this scenario, the present study aimed to identify Braconidae at the genus level through two approaches: molecular characterization (COI gene) and morphological characterization. For this purpose, Malaise traps were used during the first half of September 2021 in contiguous areas of semideciduous mesophytic forest, reforestation, silvopastoral system, and gallery forest, located in the municipality of São Carlos, São Paulo State. A total of 339 individuals was collected, and through morphological characterization, 47 genera were identified, distributed among 19 subfamilies. Additionally, the following characteristic measurements were calculated for the Braconidae community in the studied localities: dominance, abundance, and frequency indices, as well as the richness, diversity, and evenness of the collected genera. Molecular characterization enabled the identification of 49 specimens distributed in seven genera, five of which belonged to the subfamily Microgastrinae. Although both identification strategies have the same purpose and can be used together, it is concluded that the application of one or the other may be more convenient given the presented context. Subfamilies and genera better represented in COI reference sequence libraries tend to have a higher success rate in molecular identification, while other groups can be more easily identified by morphological characters. As a contribution to future research involving Braconidae diversity, new COI sequences were deposited in an international reference library (BOLD Systems) and a new species for Brazil was described. | eng |
| dc.description.resumo | O Brasil possui uma megadiversidade ainda relativamente pouco conhecida, em particular no que se refere a vespas da família Braconidae (Hymenoptera). Até mesmo em âmbito regional, são escassos os trabalhos que apresentam inventários de gêneros ou espécies, embora essas informações sejam fundamentais para a gestão sábia da biodiversidade. Nesse cenário, o presente trabalho buscou identificar os Braconidae em gêneros, por meio de duas abordagens: caracterização molecular (gene COI) e morfológica. Para tanto, foram utilizadas armadilhas Malaise durante a primeira quinzena de setembro de 2021 em áreas contíguas de mata mesófila semidecidual, reflorestamento, sistema silvipastoril e mata galeria, localizadas no município de São Carlos, SP. Foi coletado o montante de 339 indivíduos e, a partir da caracterização morfológica, foram identificados 47 gêneros, distribuídos em 19 subfamílias. Foram calculadas, ainda, as seguintes medidas características da comunidade de Braconidae nas localidades estudadas: índices de dominância, abundância e frequência, bem como riqueza, diversidade e equitabilidade dos gêneros coletados. Já a caracterização molecular possibilitou a identificação de 49 espécimes, distribuídos em sete gêneros, sendo cinco deles pertencentes à subfamília Microgastrinae. Apesar de ambas as estratégias de identificação terem o mesmo fim e poderem ser utilizadas conjuntamente, conclui-se que a aplicação de uma ou outra pode ser mais conveniente diante do contexto apresentado. Subfamílias e gêneros melhor representados nas bibliotecas de referência de sequências COI tendem a apresentar maior taxa de sucesso na identificação molecular, ao passo que outros grupos podem ser mais facilmente identificados por caracteres morfológicos. Como contribuição para pesquisas futuras envolvendo a diversidade de Braconidae, foram realizados o depósito de novas sequências COI em biblioteca internacional de referência (BOLD Systems) e a descrição de uma nova espécie para o Brasil. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo n. 88887.619555/2021-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo n. 88887.756722/2022-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | MARIGO, Thaís Coimbra. Diversidade taxonômica em comunidades de Braconidae (Hymenoptera) em áreas de mata mesófila semidecidual do Estado de São Paulo, Brasil. 2023. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18398. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Vespas parasitoides | por |
| dc.subject | Taxonomia molecular | por |
| dc.subject | DNA mitocondrial | por |
| dc.subject | Parasitoid wasps | eng |
| dc.subject | Molecular taxonomy | eng |
| dc.subject | Mitochondrial DNA | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |