Entre rupturas e permanências: modos de vida e estratégias de enfrentamento à vida nas margens no cotidiano de pessoas trans
dc.contributor.advisor1: Lopes, Roseli Esquerdo
dc.contributor.author: Melo, Késia Maria Maximiano de
dc.date.issued: 2021-08-23
dc.description.abstract: This thesis has as its main objective to understand how trans people throughout their life histories build strategies to face the conditions of marginalization. It was intended to map the social support networks (formal and informal), as well as the social actors that compose/compose the life stories of these subjects; identify life projects (executed or not) and how they became dynamic throughout their lives; identify the strategies developed, activated and the way they were executed to face the conditions of marginalization; identify the social and political aspects that are involved in these experiences; and understand what are the expectations of these subjects in relation to the process of participation and social emancipation. To this end, it uses the oral history of life as a data collection methodology, in addition to ethnographic tools, such as observation. Data analysis was based on the concept of ways of life, in the light of the perspectives of Elizabeth Lobo and Isabel Guerra, arranged in three central axes: The system and social actors, history and everyday life, and the objective and subjective in the perception of reality. Furthermore, the analyzes were followed by an intersectional perspective, considering that several other social markers of difference, such as race, class, generation and regionality, were relevant in the construction of coping strategies. The results indicated that the impositions of the sex-gender-desire system operate from the first stages of the life course, using as a gear different actors and social institutions, such as the family, school, health services, among others, in order to regulate social practices and life projects, delimiting the tools and access to the concrete conditions of operationalization of life. The way in which these impositions and limits are perceived mediate the main coping strategies, which are configured as the redefinition of social support networks, the search for strengthening and recognition, which, in the case of the informants in this research, took place through the education and/or insertion in the spaces of the social movement. The analysis based on the concept of ways of life offered a powerful lens for recognizing the demands of this social group, presenting itself as a possibility for social occupational therapy.eng
dc.description.resumo: Esta tese tem como objetivo central compreender como pessoas trans ao longo de suas histórias de vida constroem estratégias de enfrentamento às condições de marginalização. Pretendeu-se mapear as redes sociais de suporte (formais e informais), bem como os atores sociais que compõe/compuseram as histórias de vida desses sujeitos; identificar os projetos de vida (executados ou não) e como eles se dinamizaram ao longo de suas vidas; identificar as estratégias elaboradas, acionadas e a forma com que foram executadas para o enfrentamento das condições de marginalização; identificar os aspectos sociais e políticos que estão envolvidos nessas vivências; e compreender quais as expectativas desses sujeitos em relação ao processo de participação e emancipação social. Para tal, toma como metodologia de apreensão de dados a história oral de vida, além de ferramentas da etnografia, como a observação. A análise dos dados se deu a partir do conceito de modos de vida, à luz das perspectivas de Elizabeth Lobo e Isabel Guerra, disposta em três eixos centrais: O sistema e os atores sociais, a história e o cotidiano, e o objetivo e o subjetivo na percepção do real. Além disso, as análises se seguiram por uma perspectiva interseccional, tendo em vista que diversos outros marcadores sociais da diferença, tais como raça, classe, geração e regionalidade foram relevantes na construção das estratégias de enfrentamento. Os resultados indicaram que as imposições do sistema sexo-gênero-desejo operam desde as primeiras etapas do curso de vida, utilizando como engrenagem diversos atores e instituições sociais, tais como a família, escola, serviços de saúde, entre outros, no sentido de regular práticas sociais e projetos de vida, delimitando as ferramentas e acessos às condições concretas de operacionalização da vida. A forma na qual essas imposições e limites são percebidos mediam as principais estratégias de enfrentamento, que se configuram como a redefinição das redes sociais de suporte, a busca pelo fortalecimento e reconhecimento, que no caso das/os interlocutores desta pesquisa se deu através da educação e/ou da inserção nos espaços do movimento social. A análise amparada no conceito de modos de vida ofereceu uma potente lente para o reconhecimento de demandas desse grupo social, apresentando-se como possibilidade para a terapia ocupacional social.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: MELO, Késia Maria Maximiano de. Entre rupturas e permanências: modos de vida e estratégias de enfrentamento à vida nas margens no cotidiano de pessoas trans. 2021. Tese (Doutorado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15263.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Modos de vidapor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Sexualidadepor
dc.subject: Terapia ocupacional socialpor
dc.subject: Ways of lifeeng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Sexualityeng
dc.subject: Social occupational therapyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Entre rupturas e permanências: modos de vida e estratégias de enfrentamento à vida nas margens no cotidiano de pessoas transpor
dc.title.alternative: Between ruptures and permanences: ways of life and strategies to face life on the margins in the daily life of trans peopleeng
dc.type: Tesepor