Análise sazonal do limiar de dispersão da espécie Melipona quadrifasciata (Apidae: Meliponini) em um ambiente antropizado
| dc.contributor.advisor1 | Toppa, Rogério Hartung | |
| dc.contributor.author | Santos, Luccas de Almeida | |
| dc.date.issued | 2025-02-18 | |
| dc.description.abstract | Animals move freely through the environment in search for resources. The stability of ecosystems determines the relationships between species and their biodiversity. However, anthropogenic interference in the environment increasingly threatens ecological relationships and the survival of species. Bees play a crucial role in maintaining ecosystems, but their influence is limited by the flight capacity of each species. Various biotic and abiotic factors influence this capacity. In the case of bees from the genus Melipona, the flight distance is approximately 2000 meters. Using the mark-release-recapture technique, this study aimed to evaluate the flight distance and return capacity of individuals from the stingless bee species Melipona quadrifasciata in an anthropized environment. Colonies were placed in semi-field conditions within an anthropized landscape for analysis over time. The released bees were monitored using a Radio-Frequency Identification (RFID) system, which allowed for individual tracking and recording of return times. Return capacity was assessed based on the number of bees that returned during both rainy and dry seasons, as well as across a gradient of distances. The intertegular span was used to determine the size of the bees, and land-use classes were employed to identify factors influencing return capacity. Returns were observed at distances of up to 7500 meters. The distance gradient and bee size influenced both the capacity and time taken to return to the colony. The results indicated that bee size and land-use classes are factors influencing both the capacity and time of return for this species. Although no strong evidence was found regarding the influence of climatic seasonality, a reduction in the number of returns was observed during the rainy season. | eng |
| dc.description.resumo | Os animais se movem livremente pelo ambiente em busca de recursos. A estabilidade dos ecossistemas determina a relação entre espécies e sua biodiversidade. No entanto, as interferências antrópicas no meio ambiente colocam cada vez mais em risco estas relações ecológicas e a permanência das espécies. As abelhas desempenham um papel importante na manutenção dos ecossistemas, porém sua influência é limitada pela capacidade de voo de cada espécie. Diversos fatores bióticos e abióticos influenciam essa capacidade. No caso das abelhas do gênero Melipona, a distância de voo é de aproximadamente 2000 metros. Por meio da técnica de captura e soltura, este estudo teve como objetivo avaliar a distância de voo e a capacidade de retorno dos indivíduos da abelha sem ferrão Melipona quadrifasciata em um ambiente antropizado. Foram utilizadas colônias em semi-campo, inseridas em uma paisagem antropizada, para análise ao longo do tempo. As abelhas liberadas foram monitoradas por meio de um Sistema de Identificação por Radiofrequência (RFID), o que permitiu individualizá-las e registrar o horário de retorno. A capacidade de retorno foi avaliada com base na quantidade de abelhas que retornaram ao longo das estações chuvosa e seca, além de um gradiente de distâncias. A largura do vão intertegular foi utilizada para determinar o tamanho das abelhas, e classes de uso da terra foram empregadas para identificar fatores que influenciam a capacidade de retorno. Foi observado retorno em distâncias de 7500m. O gradiente de distâncias e tamanho das abelhas influenciaram tanto a capacidade quanto o tempo para retorno à colônia. Os resultados indicaram que o tamanho das abelhas e as classes de uso da terra são fatores que influenciam tanto a capacidade, quanto o tempo de retorno dessa espécie. Embora não tenham sido encontradas evidências robustas sobre a influência da sazonalidade climática, observou-se uma redução na capacidade de retorno durante a estação chuvosa. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2024/04200-9 | |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq (ID 1579) | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Luccas de Almeida. Análise sazonal do limiar de dispersão da espécie Melipona quadrifasciata (Apidae: Meliponini) em um ambiente antropizado. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24618. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas e Biológicas - CCHB | |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Capacidade de voo | por |
| dc.subject | Sistemas de identificação por radiofrequência | por |
| dc.subject | Ecologia do Movimento | por |
| dc.subject | Abelhas sem ferrão | por |
| dc.subject | Flight Capacity | eng |
| dc.subject | Radio Frequency Identification System | eng |
| dc.subject | Movement Ecology | eng |
| dc.subject | Stingless bee | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | |