Elaboração e validação de checklist de cuidados do enfermeiro ao paciente no pós-operatório imediato de cirurgia cardíaca
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Regimar Carla | |
| dc.contributor.author | Batistini, Hilaine Cristina | |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Cardiovascular diseases (CVD) represent an expressive number of deaths in Brazil, mainly with the impact of acute coronary syndromes (ACS) and heart failure (HF). There is an arsenal of treatments for CVD, highlighting clinical and surgical treatments. The characteristics of cardiac surgeries such as coronary artery closure, atrial and ventricular septal defect, and reconstructive surgery (myocardial revascularization, aortic valve, mitral or tricuspid valve replacement) and the substitutive ones (valve replacement and transplantation ). To this end, it is assumed that health professionals working in the perioperative period of cardiovascular surgeries need to be up-to-date, trained and qualified in order to provide a qualified and safe patient care. Objectives: Elaborate and validate a checklist for the care of the nurse to the patient in the immediate postoperative period of cardiac surgery. Method: This is a methodological study, with a quantitative approach, that followed two steps: preparation of the instrument (checklist) and validation of the contents of the checklist. The content validation process was performed using the Delphi technique in three rounds. The first round referred to the "Relevance / Presentation" of the items of the instrument that had the participation of 14 experts who composed the bank of judges; the second round corresponded to the "Analysis" of the items of the instrument, with the participation of 12 experts for the judgment regarding the comprehensiveness and clarity of each topic; and in the third round the "Refinement of the Instrument" was carried out with the participation of nine experts. The experts were selected from the Lattes Platform search, being considered as inclusion criterion, being a nurse specialized in intensive care and / or cardiology and / or surgical center; master and / or doctor; with a minimum of 1 year of experience in the postoperative period of cardiovascular surgery. The study was approved by the Research Ethics Committee. Results: In the first round, the instrument was adjusted as to the relevance and presentation of each topic with their respective contents. In the second round we obtained a mean IVC of 92,6% and a universal agreement (UA-IVC) of 93,8%. In the third round, the mean IVC for each criterion was: Objectivity (95,8%), Simplicity (97,9%) Clarity (91,0%), Relevance (93,1%), Variety (96,5%), showed an adequate degree of agreement between the judges in these criteria. Thus, in relation to UA-IVC, it was reached: Objectivity (93,8%), Simplicity (100,0%), Clarity (75,0%), Relevance (87,5%), Variety (93,8%). Conclusion: Checklist for the care of the nurse to the patient in the immediate postoperative period of cardiac surgery was validated with three topics, four categories, sixteen items and eighty-six sub-items of assistance assignments for applicability in clinical practice, aiming to be a guide / referential to receive the patient, in an agile, safe, with a care free of intercurrences and failures. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: As doenças cardiovasculares (DCV) representam um número expressivo de mortes no Brasil, principalmente com o impacto das síndromes coronarianas agudas (SCA) e a insuficiência cardíaca (IC). Existe um arsenal de tratamentos para as DCV, ressaltando os tratamentos clínicos e cirúrgicos. Salientam-se as características das cirurgias cardíacas como as corretoras (fechamento de canal arterial, de defeito de septo atrial e ventricular), as reconstrutoras (revascularização do miocárdio, plastia de valva aórtica, mitral ou tricúspide) e as substitutivas (trocas valvares e transplantes). Para isso, parte-se da premissa de que os profissionais de saúde atuantes no período perioperatório de cirurgias cardiovasculares necessitam estar atualizados, capacitados e habilitados, a fim de proporcionar um atendimento qualificado e seguro ao paciente. Objetivos: Elaborar e validar um checklist para os cuidados do enfermeiro ao paciente no pós-operatório imediato de cirurgia cardíaca. Método: Trata-se de um estudo metodológico, de abordagem quantitativa, que seguiu duas etapas: elaboração do instrumento (checklist) e validação de conteúdo do checklist. Realizou-se o processo de validação de conteúdo por meio da técnica Delphi em três rodadas. A primeira rodada referiu-se a “Relevância/Apresentação” dos itens do instrumento que contou com a participação de 14 experts que compuseram a banca de juízes; a segunda rodada correspondeu a “Análise” dos itens do instrumento, com a participação de 12 experts para o julgamento quanto à abrangência e clareza de cada tópico; e na terceira rodada realizou-se o “Refinamento do Instrumento” com a participação de nove experts. Os experts foram selecionados a partir da busca na Plataforma Lattes, sendo considerado como critério de inclusão, ser enfermeiro especialista em terapia intensiva e/ou cardiologia e/ou centro cirúrgico; mestre e/ou doutor; com experiência mínima de 01 ano em pós-operatório de cirurgia cardiovascular. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: Na primeira rodada, realizou-se o ajuste do instrumento quanto à relevância e apresentação de cada tópico com os seus respectivos conteúdos. Na segunda rodada obteve-se a média do IVC de 92,6% e um acordo universal (UA-IVC) de 93,8%. Na terceira rodada, a média de IVC referente a cada critério foi: Objetividade (95,8%), Simplicidade (97,9%) Clareza (91,0%), Pertinência (93,1%), Variedade (96,5%), demonstraram grau de concordância adequado entre os juízes nestes critérios. Portanto referente ao UA-IVC, alcançou-se: Objetividade (93,8%), Simplicidade (100,0%), Clareza (75,0%), Pertinência (87,5%), Variedade (93,8%). Conclusão: Checklist destinado aos cuidados do enfermeiro ao paciente no pós-operatório imediato de cirurgia cardíaca foi validado com três tópicos, quatro categorias, dezesseis itens e oitenta e seis subitens de atribuições assistenciais para a aplicabilidade na pratica clinica, visando ser um guia/referencial para recepcionar o paciente, de forma ágil, segura, com uma assistência livre de intercorrências e falhas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BATISTINI, Hilaine Cristina. Elaboração e validação de checklist de cuidados do enfermeiro ao paciente no pós-operatório imediato de cirurgia cardíaca. 2018. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9783. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Enfermeiros | por |
| dc.subject | Unidades de Terapia Intensiva | por |
| dc.subject | Pacientes | por |
| dc.subject | Cuidados pós-operatórios | por |
| dc.subject | Cirurgia torácica | por |
| dc.subject | Lista de checagem | por |
| dc.subject | Nurses | eng |
| dc.subject | Postoperative care | eng |
| dc.subject | Thoracic surgery | eng |
| dc.subject | Intensive Care Units | eng |
| dc.subject | Checklist | eng |
| dc.subject | Patients | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Elaboração e validação de checklist de cuidados do enfermeiro ao paciente no pós-operatório imediato de cirurgia cardíaca | por |