Roteiro para diagnóstico e proposição de melhorias com base em princípios e ferramentas da produção enxuta
dc.contributor.advisor1: Paliari, José Carlos
dc.contributor.author: Ortiz, Felipe Alfonso Huertas
dc.date.issued: 2013-06-28
dc.description.abstract: Currently there are companies in the construction sector which are incorporating lean construction concepts as a strategy in order to improve their production system. However, this transformation process presents several difficulties, particularly among these, the lack of a clear methodology for diagnosing propose and implement improvement. Based on this, the goal of this dissertation is proposing a methodology to diagnose, finding opportunities for improvement and implementing these opportunities in a construction site, based on concepts and techniques (VSM and LOB) of lean production. To achieve this target, firstly, we make a literature review along with expert s interviews. In second place, we made an experimental practice at São Carlos city (São Paulo-Brazil), where we got some guidelines and procedures to implement a lean philosophy. Those procedures were progressing through discussion and feedback of practice and theory, until achieve a methodology, final product of this dissertation. After this, a methodology was applied on a case study at Limeira city (São Paulo - Brazil). Finally, this methodology is structured in four stages: problem identification, classification of root causes, creating proposals for improvement and implementation. Among the conclusions, there is, on the one hand the systematically way of the methodology, embracing topics such as: lean philosophy, lean techniques (VSM and LOB), methods currently used by companies in the lean consulting sector and the method described by Shingo to achieve improvements. In the other hand, the need to define certain variables for each activity (cycle times, lead times, number of workers involved, elements of work), in order to allow the implementation of more refined concepts such as balancing of the production chain, Just in time, streaming, stock disposal etc.eng
dc.description.resumo: Atualmente as empresas do setor da construção estão incorporando os conceitos da construção enxuta como estratégia para aprimorar seus sistemas de produção. No entanto, este processo de transformação apresenta várias dificuldades, destacando entre estas, a ausência de uma metodologia clara para diagnosticar, propor e implementar melhorias. Com base nisto, o objetivo desta dissertação é propor um roteiro para diagnosticar, encontrar oportunidades de melhorias e materializar estas oportunidades em canteiros de obras com base nos princípios e ferramentas (Linha de balanço e Mapeamento de fluxo de valor, principalmente) da produção enxuta, abordando aspectos de planejamento e execução dos serviços. A estratégia de pesquisa para alcançar este objetivo iniciou por uma revisão bibliográfica acompanhada de entrevistas e consultas a especialistas, para logo passar a um estágio prático (estudo exploratório na cidade de São Carlos), resultando em diretrizes e procedimentos para implementação da filosofia lean, que foram se aperfeiçoando, por meio de discussão e retroalimentação entre prática e teoria, até chegar num roteiro final, produto principal desta dissertação, o qual foi aplicado num estudo de caso na cidade de Limeira. Este roteiro está estruturado em quatro estágios: identificação dos problemas, classificação das raízes dos problemas, criação de propostas para melhoria e implementação. Entre os resultados da pesquisa destaca-se a forma sistêmica como se norteia o roteiro, englobando temas como: filosofia lean, ferramentas (LDB e MFV), métodos atualmente utilizados por empresas do setor e o método descrito por Shingo para obter melhorias. Adicionalmente, a pesquisa mostrou que para implementar num canteiro de obras conceitos como balanceamento da cadeia de produção, Just in time, fluxo contínuo, eliminação de estoque etc., é necessário definir para cada atividade variáveis tais como: tempos de ciclo, lead times, quantidade de operários envolvidos, elementos do trabalho entre outras.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: ORTIZ, Felipe Alfonso Huertas. Roteiro para diagnóstico e proposição de melhorias com base em princípios e ferramentas da produção enxuta. 2013. 181 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Indústria de construção civilpor
dc.subject: Gestão da qualidadepor
dc.subject: Construção enxutapor
dc.subject: Mapeamento do fluxo de valorpor
dc.subject: Melhoria contínuapor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Roteiro para diagnóstico e proposição de melhorias com base em princípios e ferramentas da produção enxutapor
dc.type: Dissertaçãopor