Perspectiva de um professor-pesquisador da educação básica sobre o ensino de inglês durante a pandemia à luz da pedagogia do pós-método
dc.contributor.advisor1: Gregolin, Isadora Valencise
dc.contributor.author: Peres, Ronaldo
dc.date.issued: 2022-09-23
dc.description.abstract: The year 2020 was marked by changes and adaptations in all the world sectors, due to the Covid-19 pandemic. In view of this, the public organs which are responsible for education in the country proposed measures for the Emergency Remote Teaching (ERT) development, redirecting all face-to-face classes to online classes using Google, Microsoft, Meta digital platforms and resources. Confronted with this, the research objective is to analyze which adaptations were necessary in the author’s English teaching environment in basic education, when moving from face-to-face to remote teaching in a pandemic context, as well as what were the procedures and tools used in order to align the new practices with the Post-Method Pedagogy parameters Kumaravadivelu (2003; 2006; 2012). In addition, to analyze what were the Google, Microsoft and Meta (Whatsapp) ecosystem limits and possibilities used in this relationship establishment, in a specific teaching English context during emergency remote teaching from March to December 2020. The research is characterized as qualitative, based on interpretative and exploratory document analysis and it is configured as a case study according to Lüdke and André (1986), focusing on the teacher-researcher's perspective. The analysis objects are: a) initial education planning records for the 2020 school year (before the pandemic); b) teaching replanning records for the school year (during the pandemic); c) the implemented digital resource functionalities in the platforms for interaction and mediation (student-student, student-teacher, student-content), according to Moore (1998), Garrison (1998: 2003), Mattar (2009).The analyzes based on the data triangulation allow problematizations about the interaction and mediation possibilities interpreted by the teacher-researcher in his teaching English process mediated by digital platforms. As analysis categories, the ten macro-strategies were used, according to the Post-Method Pedagogy proposed by Kumaravadivelu (2003; 2006; 2012).The theoretical foundation is based on teaching planning and implementation discussions present in the Communicative Approach , according to Vieira-Abrahão (2015) and in the Post-Method Pedagogy Kumaravadivelu (2003; 2006; 2012).The research results showed the importance of teacher-researcher mediation during the research period in order to promote interactions teacher-student and student-student, as well as student-content, using space-time combinations for synchronous and asynchronous moments to teaching English using part of the digital platform features, which reinforces the current hybrid quadrants proposal ABMES (2021) for basic education. In addition, it became evident the need for further, theoretical deepening on the instructional design notion in basic education, according to Filatro (2015) for the content organization on these platforms, which can contribute to the debate on remote teaching in this context.eng
dc.description.resumo: O ano de 2020 foi marcado por mudanças e adaptações em todos os setores do mundo, devido à pandemia da Covid-19. Diante disso, os órgãos públicos responsáveis pela educação no país propuseram medidas para o desenvolvimento do Ensino Remoto Emergencial (ERE), reconduzindo todas as aulas presenciais para aulas on-line com utilização das plataformas e recursos digitais: Google Meet, Google Classroom, Microsoft Teams, Whatsapp. Frente a isso, nossa pesquisa teve como objetivo analisar quais adaptações foram necessárias no ensino de inglês na educação básica em aulas de um professor-pesquisador, ao se passar do ensino presencial para o remoto em contexto pandêmico, como também quais foram os procedimentos e ferramentas utilizadas com o intuito de alinhar as novas práticas com os parâmetros da Pedagogia do Pós-Método Kumaravadivelu (2003; 2006; 2012). A pesquisa também buscou problematizar os limites e possibilidades das plataformas digitais dos ecossistemas da Google, da Microsoft e da Meta (Whatsapp) utilizadas no contexto específico de ensino de inglês durante o ensino remoto emergencial durante a pandemia da Covid-19, de março a dezembro de 2020. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, baseada em análise documental Interpretativista e exploratória e configura-se como um estudo de caso de acordo com Lüdke e André (1986), tendo o foco na perspectiva do professor-pesquisador. São objetos de análise: a) registros do planejamento de ensino inicial para o ano letivo de 2020 (antes da pandemia); b) registros dos replanejamentos de ensino para o ano letivo (durante a pandemia); c) as funcionalidades dos recursos digitais implementados nas plataformas para interação e mediação (aluno-aluno, aluno-professor, aluno-conteúdo), fundamentada teoricamente em Moore (1998), Garrison (1998; 2003) e Mattar (2009). As análises a partir da triangulação dos dados permitem problematizações sobre as possibilidades de interação e mediação interpretadas pelo professor-pesquisador em seu processo de ensino de inglês mediado pelas plataformas digitais. Como categorias de análise foram utilizadas as dez macroestratégias, de acordo com a proposta da Pedagogia do Pós-Método de Kumaravadivelu (2003; 2006; 2012). A fundamentação teórica baseia-se em discussões sobre planejamento e implementação de ensino presentes na Abordagem Comunicativa, conforme Vieira-Abrahão (2015) e na Pedagogia do Pós-Método, de acordo com Kumaravadivelu (2003; 2006; 2012). Os resultados da pesquisa evidenciaram a importância da mediação do professor-pesquisador no período da pesquisa a fim de promover interações tanto professor-aluno, como também aluno-aluno, bem como aluno- conteúdo, utilizando combinações espaço-tempo para momentos síncronos e assíncronos para o ensino de inglês com a utilização de parte das funcionalidades das plataformas digitais, o que corrobora a proposta atual dos quadrantes híbridos, conforme ABMES (2021) para a educação básica. Além disso, ficou evidente a necessidade de maior aprofundamento teórico sobre a noção de design instrucional na educação básica segundo Filatro (2015) para a organização dos conteúdos nestas plataformas, que pode contribuir para o debate sobre o ensino remoto neste contexto.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PERES, Ronaldo. Perspectiva de um professor-pesquisador da educação básica sobre o ensino de inglês durante a pandemia à luz da pedagogia do pós-método. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17028.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPEpor
dc.subject: Plataformas digitaispor
dc.subject: Ensino remoto emergencialpor
dc.subject: Ensino e aprendizagem de inglêspor
dc.subject: Ensino híbridopor
dc.subject: Digital platformseng
dc.subject: Emergency remote teachingeng
dc.subject: Teaching and learning Englisheng
dc.subject: Hybrid teachingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Perspectiva de um professor-pesquisador da educação básica sobre o ensino de inglês durante a pandemia à luz da pedagogia do pós-métodopor
dc.title.alternative: Perspective of a basic education teacher-researcher about teaching english during the pandemic in light of the pedagogy of the post methodeng
dc.type: Dissertaçãopor