Reflexões de um professor de biologia como estudante do Curso de Medicina da Universidade Federal de São Carlos 2018 – 2023
| dc.contributor.advisor1 | Trindade, Amélia Arcângela Teixeira | |
| dc.contributor.author | Melo Junior, José Dias | |
| dc.date.issued | 2023-11-27 | |
| dc.description.abstract | The development of this Undergraduate Thesis (TCC) reflects the journey of a Biology Teacher in the Public Basic Education system of the State of São Paulo, who simultaneously enrolled as a student in the Medicine Program at the Federal University of São Carlos (UFSCar). This TCC narrates the construction of a medical professional over the six years of undergraduate education, highlighting the reflections and learnings that emerged along this path. Growing up in the outskirts of Diadema, he always had the dream of pursuing Medicine. However, as there were no references in the family with a college degree, he was discouraged due to the social context in which he found himself. With the move to Hortolândia and work at the Brazilian Company of Post and Telegraph in Campinas, a new hope arose with the arrival of the preparatory course from the UNICAMP Student Directory (DCE) and the beginning of undergraduate program in Biological Sciences at UNESP Rio Claro Campus. The experience as a teacher in the State of São Paulo Basic Education system, enrollment and withdrawal from two postgraduate programs, as well as an encouraging Wife, led to the enrollment in the Medicine Program at UFSCar, once again breaking old paradigms and creating new ones in the face of society, the community, and family. | eng |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento deste Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) reflete a jornada de um Professor de Biologia da Educação Básica Pública do Estado de São Paulo que, simultaneamente, ingressou como estudante no Curso de Medicina da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). Este TCC narra a construção do profissional médico ao longo dos seis anos de graduação, destacando as reflexões e aprendizados que surgiram ao longo desse percurso. Crescendo na periferia de Diadema, sempre teve o sonho de cursar Medicina, porém como não existiam referência na família com diploma de nível superior era desestimulado em função do contexto social em que se encontrava. Com a mudança para Hortolândia e o trabalho na Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos em Campinas, uma nova esperança surgiu com a chegada do Cursinho do DCE da UNICAMP e o início da graduação no Curso de Ciências Biológicas da UNESP Campus de Rio Claro. A Experiência como Professor da Educação Básica do Estado de São Paulo, ingresso e abandono de duas pós-graduações, bem como uma Esposa incentivadora promoveram o ingresso no Curso de Medicina da UFSCar, para novamente quebrar antigos e gerar novos paradigmas frente a sociedade, comunidade e familiares. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MELO JUNIOR, José Dias. Reflexões de um professor de biologia como estudante do Curso de Medicina da Universidade Federal de São Carlos 2018 – 2023. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18974. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Medicina - Med | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | PBL | por |
| dc.subject | Professor de biologia | por |
| dc.subject | Estudante de medicina | por |
| dc.subject | Biology Teacher | eng |
| dc.subject | Medical student | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
| dc.title | Reflexões de um professor de biologia como estudante do Curso de Medicina da Universidade Federal de São Carlos 2018 – 2023 | por |
| dc.title.alternative | Reflections of a biology professor as a etudent of the Medicine Course at the Federal University of São Carlos 2018 – 2023 | eng |
| dc.type | TCC | por |