Impactos do capital no controle da pauta política na era pós-digital
| dc.contributor.advisor-co1 | Montes Netto, Carlos Eduardo | |
| dc.contributor.advisor1 | Martinez, Vinicio Carrilho | |
| dc.contributor.author | Scherch, Vinicius Alves | |
| dc.date.issued | 2024-09-13 | |
| dc.description.abstract | This thesis, established within the scope of the Postgraduate Program in Science, Technology and Society - PPGCTS at the Federal University of São Carlos - UFSCar, aims at a analysis of the impacts of Capital in the formation of the political agenda within the era post-digital. To this end, the reading is done with a theoretical framework of studies on the control society, both in a global parameter reached in 2020, which is called Digital Totalitarianism, and at an internal level, in Brazil at least since 2013-2016, in its specific correlation with the Hybrid Wars. This reading is done, in another nuance, through a legal-social approach, highlighting the political manipulation of the normative system, triggering phenomena such as Constitutional Transmutation and the deformation of the Rule of Law. In this quadrant, the hypothesis developed based on Digital Law influenced by Human Rights and the Political Charter to form a barrier to contain the advance of capital over politics and its harmful effects on human society, giving way to the development of socio-technoscience. The methodology applied is predominantly marked by the phenomenological method, formatted from theoretical readings and political reality, apparently disconnected, especially when they denounce the injustice programmed by capitalism, duly treated to format the concepts and results presented in the research. The conclusion that can be reached is that Digital Law needs to be developed under the rule of Human Rights and the Political Charter must be preserved and, if taken seriously, they form an efficient antidote in the fight against inequality and exploitation that are based on law and technology. | eng |
| dc.description.resumo | A presente tese, firmada dentro do que possibilita o Programa de Pós-graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS da Universidade Federal de São Carlos – UFSCar, visa uma análise dos impactos do Capital na formação da pauta política dentro do recorte da era pós-digital. Para tanto, a leitura é feita com balizamento teórico dos estudos sobre a sociedade de controle, tanto em parâmetro global atingido em 2020, ao que se denomina Totalitarismo Digital, como em nível interno, no Brasil ao menos desde 2013-2016, em sua correlação específica com as Guerras Híbridas. Esta leitura é feita, em outra nuance, mediante a abordagem jurídico-social, evidenciando a manipulação política do sistema normativo, desencadeando fenômenos como a Transmutação Constitucional e a deformação do Estado de Direito. Nesse quadrante, se desenvolve a hipótese calcada no Direito Digital influenciado pelos Direitos Humanos e na Carta Política para formar uma barreira de contenção do avanço do capital sobre a política e seus efeitos prejudicais à sociedade humana, dando lugar ao desenvolvimento da sociotecnociência. A metodologia aplicada é predominantemente marcada pelo método fenomenológico, formatado a partir de leituras teóricas e da realidade política, aparentemente desconexas, sobretudo quando denunciam a injustiça programada pelo capitalismo, devidamente tratadas para a formatação dos conceitos e resultados apresentados na pesquisa. A conclusão a que se pode chegar é a de que o Direito Digital precisa ser desenvolvido sob a régua dos Direitos Humanos e a Carta Política tem de ser preservada e, se levados a sério, formam um antídoto eficiente no combate à desigualdade e à exploração que se arvoram no direito e na tecnologia. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SCHERCH, Vinicius Alves. Impactos do capital no controle da pauta política na era pós-digital. 2024. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20945. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Carta Política | por |
| dc.subject | Sociedade de controle | por |
| dc.subject | Guerras Híbridas | por |
| dc.subject | Totalitarismo Digital | por |
| dc.subject | Direito Digital | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS::ANALISE DO PROCESSO DECISORIO | por |
| dc.title | Impactos do capital no controle da pauta política na era pós-digital | por |
| dc.title.alternative | Impacts of capital on controlling the political agenda in the post-digital era | eng |
| dc.type | Tese | por |