Narrativas de professoras egressas do PARFOR: o que dizem as flores
dc.contributor.advisor1: Anunciato, Rosa Maria Moraes
dc.contributor.author: Santos, Jucenilton Alves
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: The present thesis, developed in the Postgraduate Program of Education in the Federal University of São Carlos, focuses on teacher education public policies. The main objective was to analyze the implications of the Basic Education Teachers Training National Plan (the brazilian portuguese initials are: PARFOR) for former teachers who have worked in southwest Bahia. The data used in this research were narratives produced by seven former teachers in the context of the PARFOR. The data collection instruments used were the formative memorial and narrative interview, collected in a virtual environment through email exchanges and videoconferencing. In effect since 2009, PARFOR annually offers special classes in undergraduate courses and second undergraduate courses, in the classroom modality, especially for public school teachers who do not have higher education in the area where they teach, according to the requirements of the Directives and Bases of Education Law (the portuguese initials are: LDB). The study was based on the interpretative qualitative approach which contributes to explore the phenomena in all their complexity and in a perspective that enables the understanding of the reports through the participating teachers’ point of view. Data were organized and analyzed considering the following steps: reading, interpreting, and describing the material collected. The analysis was methodologically supported by teacher education research. The results demonstrated that teachers idealized the teaching profession in their childhoods by playing at school and imitating other teachers. They attribute to their families the encouragement to become teachers. According to the participants, the most relevant motivations to starting PARFOR were to improve professional practice, desiring to go to college, and to make changes in their professional careers. The main aspects highlighted as positive of entering PARFOR are the knowledge built, the professors' profile as committed professionals, improvements in pedagogical practices, and the fulfillment of their dream as a graduate student. The negative aspects observed were the difficulty in reconciling study and work, fatigue, the frequency of classes, and the lack of materials and resources. The analyses indicate that the former teachers understand professional development as a continuous process as they are building their own teaching identity, regardless of how long they have worked or had professional experience in teaching. The research process and the results acquired allowed us to understand how the participating female egress teachers understand the valorization of teaching, comparing theory and practice and perceiving the theory present in their own didactic and pedagogical practices that were re-signified after the influences of the course. We analyze that the training developed during the PARFOR/UESB Pedagogy course, by stimulating the teachers to discuss and reflect about the constitution of teaching and the teaching process and its implications, contributed to the apprehension of new knowledge and also to their personal and professional development.eng
dc.description.resumo: Esta tese, desenvolvida na Linha de Pesquisa Formação de Professores e Outros Agentes Educacionais do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de São Carlos – UFSCar –, com foco nas políticas públicas de formação docente, teve como objetivo geral analisar as implicações do Plano Nacional de Formação de Professores (PARFOR) para a formação de professoras egressas de um município do sudoeste baiano. Os dados utilizados nesta investigação foram de narrativas produzidas por sete professoras egressas no contexto do PARFOR, por meio dos instrumentos de produção de dados memorial de formação e entrevista narrativa, sendo produzidos em ambiente virtual através de trocas de e-mails e videoconferência. Em vigor desde o ano de 2009, o PARFOR oferece anualmente turmas especiais em cursos de licenciatura e em cursos de segunda licenciatura, na modalidade presencial, especialmente para professores das redes públicas que não possuem formação superior na área em que atuam, de acordo com exigência da Lei de Diretrizes e Bases (LDB). O estudo foi orientado com base na abordagem de pesquisa qualitativa interpretativa, que permite explorar os fenômenos em toda a sua complexidade e numa perspectiva que possibilite a compreensão dos relatos através do ponto de vista das professoras participantes da investigação. Os dados foram organizados e analisados por meio de leitura, interpretação e descrição do material produzido, metodologicamente amparado pelos fundamentos da área de formação de professores. Os resultados apontaram que as professoras idealizavam a profissão docente na infância por meio das brincadeiras de escolinha, imitando outros professores. Atribuem à família o incentivo para estudar. Indicam que as principais motivações para cursar o PARFOR foram melhorar a prática profissional, vontade de cursar uma faculdade e mudanças na carreira profissional. Apontam como pontos positivos do curso as aprendizagens adquiridas, o perfil dos professores como profissionais comprometidos, melhorias nas práticas pedagógicas e realização de sonho enquanto concluinte de curso de nível superior. Os principais aspectos negativos observados foram a dificuldade de conciliar estudo e trabalho, o cansaço, a periodicidade das aulas e a falta de materiais didáticos e recursos. As análises apontam que as professoras egressas compreendem o desenvolvimento profissional como um processo contínuo pois elas estão em processo de construção da própria identidade docente, independentemente do tempo de atuação/experiência profissional na docência. O processo da pesquisa e os resultados obtidos permitiram que compreendêssemos como as professoras egressas participantes entendem a valorização docente, comparando teoria e prática e percebendo a teoria presente nas próprias práticas didático-pedagógicas que foram ressignificadas a partir das influências do curso. Analisamos que a formação que foi desenvolvida no curso de licenciatura em Pedagogia do PARFOR/UESB, ao estimular as docentes a discutirem e refletirem sobre a constituição da docência e o processo de ensino e suas implicações, colaboraram para a apreensão de novos conhecimentos e também para seu desenvolvimento pessoal e profissional.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Jucenilton Alves. Narrativas de professoras egressas do PARFOR: o que dizem as flores. 2023. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17846.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Política públicapor
dc.subject: PARFORpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Formação em Serviçopor
dc.subject: Narrativaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Narrativas de professoras egressas do PARFOR: o que dizem as florespor
dc.title.alternative: PARFOR teachers' narratives: what the flowers sayeng
dc.type: Tesepor