Treinamento de habilidades sociais para pais de crianças com queixas escolares
| dc.contributor.advisor1 | Del Prette, Almir | |
| dc.contributor.author | Barros, Sibely Karina da Silva Nogueira de | |
| dc.date.issued | 2008-02-21 | |
| dc.description.abstract | The relation between learning disabilities and school subjects can be easily seen by lay people as well as by professionals and students in the area. Besides this relation, literature has shown that a child s family environment, mainly the parents, play an important role in either strengthening or weakening social skills and study habits. This research was aimed at testing the effects of a training program in educational social skills for parents on their children s school performance. The present study involved 15 parents whose children, 1st 8th graders from public and private schools, were denominated by their children as having scholl problems. Parents were divided randomly in an Experimental Group (N=8) and a nonequivalent Control Group (N=7). The training program in social skills for parents was structured in thirteen sessions which took place once a week, each lasting approximately 120 minutes, in a Psychology Clinic located in a town in the state of São Paulo. Instruments of direct and indirect verification were used to evaluate behavior: filming, Checklist for parents and Test of School Performance ( Teste de Desempenho Escolar , TDE-Stein, 1994). The study was divided into four stages: (a) initial evaluation; (b) intervention; (c) final evaluation; and (d) follow-up after six months. Descriptive statistics was used to present data and content analysis was used to interpret the results, especially with regards to its clinical relevance and social acceptance. Results suggest that there has been an increase in social skills reported by the parents and an improvement in their children s school performance after intervention. Parent s social skills seem to have contributed positively to the reduction of their children s school problems. Parents who are highly involved in their children s lives can behave in desirable manner with regards to helping in school chores, as well as serving as good models in social and academic situations, which in turn help improve children s social and academic skills. The training program in social skills for parents has proved to be an effective method to solve interaction problems, especially those related to the school problems complaints on the school performance and/or related to the social interactions in classroom. These results also demonstrate the importance of positive involvement from both parents on their children s social-emotional development and school performance and the necessity of training programs for parents. | eng |
| dc.description.resumo | A relação entre dificuldades de aprendizagem e conteúdos escolares pode ser identificada pela população leiga, pelos profissionais e estudantes da área. Além dessa relação, a literatura tem mostrado que as condições do ambiente familiar da criança, principalmente os pais, são consideradas mediadoras para o fortalecimento ou enfraquecimento de comportamentos socialmente habilidosos e hábitos de estudos. Esta pesquisa teve como objetivo descrever a elaboração, aplicação e avaliação de um programa de treinamento de habilidades sociais para pais e seus efeitos na melhora das queixas escolares de seus filhos. O presente estudo envolveu 15 pais cujos filhos, alunos de 1as a 8as séries de escolas pública e particular, foram indicados pelos professores devido às queixas escolares. Os pais foram divididos aleatoriamente entre o Grupo Experimental (N=8), que foi treinado, e o Grupo Controle não equivalente (N=7), que não se submeteu à intervenção. O programa de treinamento de habilidades sociais para pais em grupo foi estruturado em treze sessões, ocorrendo uma vez por semana, com duração aproximada de 120 minutos, em uma clínica psicológica localizada em uma cidade do interior do estado de São Saulo. Foram adotados instrumentos de verificação direta e indireta para avaliação do comportamento, como filmagem, Checklist para pais e Teste de Desempenho Escolar (TDE-Stein, 1994). O estudo foi dividido em quatro etapas: (a) avaliação inicial; (b) intervenção; (c) avaliação final; e (d) avaliação de acompanhamento após seis meses (follow-up). Os dados foram tratados quantitativamente e qualitativamente por meio de análise estatística descritiva, apresentando-os em gráficos e tabelas, e pela análise de conteúdo, analisando-os quanto à relevância clínica e a aceitabilidade social. Os resultados sugerem que houve aumento das habilidades sociais autorelatadas pelos pais e do desempenho escolar dos filhos nas avaliações após a intervenção com os pais participantes. As habilidades sociais dos pais parecem ter contribuído positivamente para a redução das queixas escolares dos filhos, sugerindo que os pais que possuem alto envolvimento com seus filhos, podem se comportar de maneira desejada na ajuda às tarefas escolares, além de servirem como modelo adequado para o comportamento social e acadêmico dos mesmos, aumentando assim, a freqüência de comportamentos socialmente habilidosos, especialmente em habilidades sociais acadêmicas, dos filhos. O programa de treinamento de habilidades sociais para pais parece se constituir em um método alternativo para solução de problemas de interação, especialmente aqueles relacionados às queixas escolares sobre o desempenho escolar e/ou relacionadas às interações sociais em sala de aula. Conclui-se que os resultados desse estudo podem ser tomados como sugestivos da importância do envolvimento positivo de ambos os cônjuges sobre o desenvolvimento socioemocional e escolar dos filhos e da necessidade de programas nessa área junto aos pais. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | BARROS, Sibely Karina da Silva Nogueira de. Treinamento de habilidades sociais para pais de crianças com queixas escolares. 2008. 264 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Aprendizagem | por |
| dc.subject | Habilidades sociais | por |
| dc.subject | Programa de intervenção | por |
| dc.subject | Treinamento de pais | por |
| dc.subject | Dificuldade de aprendizagem | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Treinamento de habilidades sociais para pais de crianças com queixas escolares | por |
| dc.type | Dissertação | por |