Hérnia de Grynfelt: uma revisão narrativa da literatura
| dc.contributor.advisor-co1 | Bellaz, Pamela Cristina | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Souto, Bernardino Geraldo Alves | |
| dc.contributor.advisor1 | Luporini, Rafael Luís | |
| dc.contributor.author | Martins, Júlia Caramaschi | |
| dc.date.issued | 2024-01-18 | |
| dc.description.abstract | Grynfelt's hernia is a rare pathology that presents as a defect in the posterolateral abdominal wall in the upper lumbar triangle. Both its diagnosis and treatment are requested due to its infrequent occurrence and anatomical complexity. What is presented is a bibliographical research of articles published between the years 2019 and 2023 focusing on surgical techniques for Grynfeltt hernia without associated complications. The search was carried out in the “PubMed” database, using the descriptor “Grynfeltt hernia”. There was no restriction due to the study methodology. Initially, 19 studies were identified, of which 11 were excluded if they did not meet the pre-established criteria (surgical management of hernias of the upper lumbar triangle without other associated pathologies). Only articles in English were selected, totaling 8 studies selected to be recorded and detailed. Among the articles, 6 case reports, 1 systematic review and 1 didactic surgical description were selected. It is concluded that Grynfelt's lumbar hernias are rare pathologies, mostly unilateral and asymptomatic, requiring high clinical suspicion for their diagnosis. Complementation with imaging examination favors surgical planning, in which different techniques (open versus laparoscopic; with mesh versus without mesh) can be used with favorable outcomes for patients. | eng |
| dc.description.resumo | A hérnia de Grynfelt é uma patologia rara que se apresenta como um defeito na parede abdominal posterolateral no triângulo superior lombar. Tanto seu diagnóstico quanto seu tratamento são desafiadores devido à sua ocorrência infrequente e complexidade anatômica. O que se apresenta é uma pesquisa bibliográfica de artigos publicados entre os anos de 2019 a 2023 com foco em técnicas cirúrgicas para hérnia de Grynfelt sem complicações associadas. A busca foi realizada na base de dados “PubMed”, utilizando o descritor “Grynfelt hernia”. Não houve restrição por metodologia dos estudos. Inicialmente foram identificados 19 estudos, dos quais foram excluídos 11 que não preenchiam os critérios pré-estabelecidos (manejo cirúrgico de hérnias do triângulo lombar superior sem outras patologias associadas). Foram selecionados apenas artigos em inglês, totalizando 8 estudos selecionados para serem fichados e analisados. Dentre os artigos, foram selecionados 6 relatos de caso, 1 revisão sistemática e 1 descrição cirúrgica didática. Concluiu-se que as hérnias lombares de Grynfelt são patologias raras, majoritariamente unilaterais e assintomáticas, sendo necessário alta suspeição clínica para seu diagnóstico. A complementação com exame de imagem favorece o planejamento cirúrgico, no qual diferentes técnicas (aberta versus laparoscópica; com tela versus sem tela) podem ser utilizadas com desfechos favoráveis para os pacientes. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Júlia Caramaschi. Hérnia de Grynfelt: uma revisão narrativa da literatura. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19157. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Medicina - Med | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Herniorrafia | por |
| dc.subject | Hérnia abdominal | por |
| dc.subject | Revisão | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
| dc.title | Hérnia de Grynfelt: uma revisão narrativa da literatura | por |
| dc.title.alternative | Grynfelt's Hernia: a narrative review of the literature | eng |
| dc.type | TCC | por |