Descrição de um novo gênero de aranha Neotropical da família Ctenidae Keyserling, 1877 (Araneae: Lycosoidea)
| dc.contributor.advisor-co1 | Polotow Geraldo, Daniele | |
| dc.contributor.advisor1 | Labarque, Facundo Martín | |
| dc.contributor.author | Pereira, Maria Paula | |
| dc.date.issued | 2020-07-28 | |
| dc.description.abstract | The Neotropical region exhibits surprising quantities of spider diversity, with Brazil having the greatest number of described species. The family Ctenidae Keyserling, 1877, is within the ten most diverse families in Brazil. Despite the hundreds of species records for the family, the phylogenetic limits inside and outside the family level are not yet fully defined and recent studies agree with the Ctenidae polyphyly as currently delimited. Also, the subfamily Cteninae, which comprises the genus type Ctenus , was recovered as polyphyletic, as well as the genus, in recent analysis. Authors argue that to achieve the monophyly of these groups, several genera must be described to group the various species out of place and the new species to be described. The present work describes a new Neotropical genus of the family Ctenidae, to accommodate three new species found in the state of Pará, northern Brazil: Bulboctenus kayapo sp. nov. , Bulboctenus itunaitata sp. nov. and Bulboctenus munduruku sp. nov. | por |
| dc.description.resumo | Quando o assunto é diversidade de aranhas, a região Neotropical exibe valores surpreendentes. O Brasil, em especial, é o país com o maior número de espécies descritas da região, tendo a família Ctenidae entre as 10 famílias com maior diversidade no país. Apesar das centenas de registros de espécies para a família, os limites filogenéticos dentro e fora do nível da família ainda não são totalmente definidos e estudos recentes concordam com a polifilia de Ctenidae como atualmente delimitado. Além disso a subfamília Cteninae, que compreende o gênero tipo Ctenus, também foi recuperada como polifilética, assim como o gênero, em análise recente. Autores defendem que para alcançar a monofilia destes grupos, diversos gêneros devem ser descritos para agrupar as várias espécies fora de lugar e as novas espécies a serem descritas. O presente trabalho descreve um novo gênero Neotropical da família Ctenidae, para acomodar três espécies novas encontradas no estado do Pará, região Norte do Brasil: Bulboctenus kayapo sp. nov., Bulboctenus itunaitata sp. nov. e Bulboctenus munduruku sp. nov. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Maria Paula. Descrição de um novo gênero de aranha Neotropical da família Ctenidae Keyserling, 1877 (Araneae: Lycosoidea). 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14014. | por |
| dc.identifier.url | https://doi.org/10.11646/zootaxa.4890.3.5 | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Bulboctenus | por |
| dc.subject | Arachnida | por |
| dc.subject | Taxonomia | por |
| dc.subject | América do Sul | por |
| dc.subject | Brasil | por |
| dc.subject | Norte | por |
| dc.subject | Pará | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES | por |
| dc.title | Descrição de um novo gênero de aranha Neotropical da família Ctenidae Keyserling, 1877 (Araneae: Lycosoidea) | por |
| dc.title.alternative | Description of a new Neotropical spider genus in the family Ctenidae Keyserling, 1877 (Araneae: Lycosoidea) | por |
| dc.type | TCC | por |