Ciência e política na reforma da gestão de recursos hídricos no Brasil: a participação da Associação Brasileira de Recursos Hídricos
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Rodrigo Constante | |
| dc.contributor.author | Campregher, Raiza | |
| dc.date.issued | 2020-05-04 | |
| dc.description.abstract | The 1990s were marked by significant changes in the national management of water resources, since the institution of a model of water governance. Such transformations occurred, in part, due to the agency of a professional group, with technical and highly specialized knowledge, organized through the Brazilian Water Resources Association (Associação Brasileira de Recursos Hídricos - ABRH). This research aims to study the agency of this association on Brazilian water resources management, by reconstructing its history. More precisely, the in-depth study of ABRH's participation in the formulation of the new Water Law can help to understand the dynamics between the processes of politicization of the water management and the scientificization of water policy. We work with the hypothesis that ABRH has a key role in both processes, both politicization and scientificization, through its strategies of insertion and participation in water governance. But throughout the research we also identified the existence of conjunctural factors that may have influenced decisively the result of the water management reform process. The research methods used were bibliographic and documentary research. | eng |
| dc.description.resumo | A década de 1990 foi marcada por transformações significativas na gestão nacional dos recursos hídricos, a partir da instituição de um modelo de governança das águas. Tais transformações ocorreram, em parte, pela atuação de um grupo profissional, detentor de conhecimento técnico e altamente especializado, organizado através da Associação Brasileira de Recursos Hídricos (ABRH). A pesquisa em tela tem como objetivo o estudo da atuação dessa associação junto à gestão de recursos hídricos, por meio da reconstrução de seu histórico nessa gestão. Mais precisamente, o estudo aprofundado da participação da ABRH na formulação da Lei das Águas pode ajudar a compreender a dinâmica entre os processos de politização da temática hídrica e de cientifização da política de águas. Levantamos a hipótese de que a ABRH tem papel chave em ambos os processos, tanto de politização como de cientifização, mediante suas estratégias de inserção e atuação na governança das águas. Mas, ao longo da pesquisa, também identificamos a existência de fatores conjunturais que podem ter influenciado de forma determinante o resultado do processo de reforma da gestão hídrica. Os métodos de pesquisa utilizados foram a pesquisa bibliográfica e a pesquisa documental. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | CAMPREGHER, Raiza. Ciência e política na reforma da gestão de recursos hídricos no Brasil: a participação da Associação Brasileira de Recursos Hídricos. 2020. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12940. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Gestão de recursos hídricos | por |
| dc.subject | Interface entre ciência e política | por |
| dc.subject | Política de águas | por |
| dc.subject | Associação Brasileira de Recursos Hídricos | por |
| dc.subject | Water resources management | eng |
| dc.subject | Science policy interface | eng |
| dc.subject | Water policy | eng |
| dc.subject | ABRH | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |