Análise do sistema construtivo de edifícios de múltiplos pavimentos no Brasil em lajes lisas com cordoalhas engraxadas
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Roberto Chust
dc.contributor.author: Nunes, Harlen
dc.date.issued: 2019-04-10
dc.description.abstract: This work is an unpublished survey on the analysis of the use of a prestressed concrete constructional system with greased corbels in smooth slabs in multi - storey buildings in Brazil, according to the new norm NBR 6118: 2014. It is a critical study with the focus of market exemption on the processes of structural execution and the impact they cause on the cost of the structure. The studies developed so far, in the structural aspect, were made with norms prior to this one, which considers the quality of the structure and the durability beyond the safety conditions that are followed by all the offices of projects of the country. In relation to the study of the constructive processes there are only until then, studies done by companies involved in the procedures and, therefore, possibly without the necessary exemption for a critical judgment. Also, the studies done so far are extremely watertight without raising the project (structural calculation) and the cost of execution (processes and inputs) in detail. There are studies in which only indices of materials (concrete, steel and shape) are established, others that deal with the structural behavior of massive slab, ribbed lattice and ribbed with plastic vats and the conventional structural system (consisting of massive slabs and beams) with that of plain, massive or ribbed slabs, and finally a study that studies comparatively the costs between conventional structural systems and the structural systems of ribbed slabs in reinforced concrete. In this paper we try to understand the differences that exist when one opts for the adoption of the system of flat slabs for multi-storey buildings in detriment to the conventional one. Thus, it is analyzed from the phase of the structural project (what influences the execution and what the main knowledge that must be added to the detailing process), the one of execution, mainly focusing on the question of quantity of service and finally quantifying the cost of a same building executed in the region of Ribeirão Preto considering the conventional systems and the same with prestress slab. As a parameter of analysis to make these simulations, surveys of works in the country and in the region of Ribeirão Preto, interviews between actors involved in the process and bibliographic research were done. It can be concluded that, even in the case of usual buildings (medium size, buildings with usual plant architecture), this type of application can economically and without many technical difficulties be applied in several regions of the country, especially in Ribeirão Preto.eng
dc.description.resumo: Este trabalho é um levantamento inédito sobre a análise do uso de sistema construtivo de concreto protendido com cordoalhas engraxadas em lajes lisas em edifícios de múltiplos pavimentos no brasil, já de acordo com a nova norma NBR 6118:2014. É um estudo crítico com o foco de isenção do mercado sobre os processos de execução estrutural e o impacto que causam no custo da estrutura. Os estudos desenvolvidos até aqui, no aspecto estrutural, foram feitos com normas anteriores a esta, que considera a qualidade da estrutura e a durabilidade além das condições de segurança que são seguidas por todos os escritórios de projetos do país. Em relação ao estudo dos processos construtivos só há até então, estudos feitos por empresas envolvidas nos procedimentos e, portanto, possivelmente sem a isenção necessária para um julgamento crítico. Também os estudos feitos até então são extremamente estanques sem levantar detalhadamente e de forma simultânea o projeto (cálculo estrutural) e o custo da execução (processos e insumos). Há estudos em que apenas se estabelece índices de consumos de materiais, (concreto, aço e forma), outros que abordam o comportamento estrutural de laje maciça, nervurada treliçadas e nervuradas com cubas plásticas e o com os sistema estrutural convencional (constituído por lajes maciças e vigas) com o de lajes lisas, maciças ou nervuradas, e por fim um trabalho que estuda comparativamente os custos entre os sistemas estruturais convencionais e os sistemas estruturais de lajes nervuradas em concreto armado. Neste trabalho procura-se inicialmente entender as diferenças que existem quando se opta pela adoção do sistema de lajes lisas para edificações de múltiplos andares em detrimento do convencional. Assim, é analisada desde da fase do projeto estrutural (o que influencia na execução e quais os conhecimentos principais que devem ser agregados ao processo de detalhamento), a de execução, principalmente focando na questão de quantidade de serviço e por último quantificando o custo de um mesmo prédio executado na região de Ribeirão Preto considerando os sistemas convencional e o mesmo com laje protendida. Como parâmetro de análise para fazer estas simulações, foram feitos levantamentos de obras no país e na região de Ribeirão Preto, entrevistas entre atores participantes do processo e pesquisa bibliográfica. Pode-se concluir em que situações, mesmo de edificações usuais (vão médios, edificações com arquitetura em planta usual) este tipo de aplicação pode de forma econômica e sem muitas dificuldades técnicas ser aplicado em diversas regiões do país principalmente na de Ribeirão Preto.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: NUNES, Harlen. Análise do sistema construtivo de edifícios de múltiplos pavimentos no Brasil em lajes lisas com cordoalhas engraxadas. 2019. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11562.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Edificiospor
dc.subject: Lajes lisaspor
dc.subject: Cordoalha engraxadapor
dc.subject: Prédios de múltiplos andarespor
dc.subject: Processo construtivopor
dc.subject: Concreto protendidopor
dc.subject: Smooth slabseng
dc.subject: Greased ropeeng
dc.subject: Multi-story buildingseng
dc.subject: Construction processeng
dc.subject: Prestressed concreteeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::PROCESSOS CONSTRUTIVOSpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETOpor