Utilização de microalgas para pós tratamento de efluente de fossa séptica biodigestora: um estudo preliminar
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Wilson Tadeu Lopes da | |
| dc.contributor.advisor1 | Neves, Anne Alessandra Cardoso | |
| dc.contributor.author | Orlandi, Vinícius Pereira | |
| dc.date.issued | 2023-03-20 | |
| dc.description.abstract | The quality of life of the population, among many elements, is directly linked tosanitation infrastructure such as access to drinking water, sewage collection and treatment. In this way, new low-cost and high-efficiency technologies for removing pollutants have been increasingly explored, one of these alternatives being the insertion of the Septic Tank Biodigester (FSB). This aims to treat rural wastewater by anaerobic systems. However, the quality of the effluent is not desirable for disposal in water bodies, requiring post treatment. An alternative to this treatment is the inoculation of microalgae, as they have the potential to remove nutrients and pollutants, so that there isno severe environmental imbalance at the time of disposal. Based on this point, this work aimed to use TSE (Treated Sewage Effluent) for a microalgae culture medium, in order to assess whether it is possible to have potential algal development in wastewater. First, there was a previous survey of the ideal conditions for cultivation and then the analyzes were started. The experiment was divided into three stages, in which a culture medium was used in the first stage, with alternative sources of nitrogen and phosphorus such as NaNO3, NH4OH and KH2PO4 and for the second and third stages the effluent itself was used. A controlled system with a temperature of 25°C, 24-hour lighting and continuous agitation was considered. During the experiment, several analyzes such as pH, turbidity, electrical conductivity (EC), and biomass analyzes such as Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), elemental Analysis of Carbon, Hydrogen, and Nitrogen (CHN) and microscopy were performed. As a result, it was possible to observethe adaptation of microalgae in the FSB effluent, as well as that the process of inoculation of algae for post-treatment is efficient in terms of growth response time withthe nutritional conditions and pre-existing pH. It was also observed that in systems with higher agitation speed (which promotes better gas exchange between the aqueous medium and the atmosphere), the microalgae developed much faster than in non-aeratedsystems. In addition, the use of algae can be seen as a promising way to polish the effluent treated by the FSB, provided that the lighting conditions, pH and optimization of gas exchange between the solution and the atmosphere are considered. | por |
| dc.description.resumo | A qualidade de vida da população, dentre muitos elementos, está ligada diretamente à infraestrutura de saneamento como acesso a água potável, coleta e tratamento de esgoto. Dessa forma, novas tecnologias de baixo custo e alta eficiência de remoção de poluentes têm sido cada vez mais exploradas, sendo uma dessas alternativas a inserção da Fossa Séptica Biodigestora (FSB). Essa tem como finalidade, tratar as águas residuárias rurais por sistemas anaeróbios. Entretanto, a qualidade do efluente pósFSB não está ainda adequada para disposição em corpos hídricos, sendo necessário um pós tratamento. Uma alternativa para esse tratamento é a inoculação de microalgas, pois possuem potencial para remover nutrientes e poluentes, de forma que não haja um desequilíbrio ambiental severo no momento de seu descarte. Partindo deste ponto, este trabalho teve como objetivo utilizar EET (Efluente de Esgoto Tratado) para um meio de cultivo de microalgas, a fim de avaliar se é possível haver o potencial desenvolvimento algal em água residuárias. Primeiramente, houve um levantamento prévio das condições ideais para o cultivo e em seguida as análises foram iniciadas. O experimento foi dividido em três etapas, sendo que na primeira etapa foi utilizado um meio de cultivo, com fontes de nitrogênio e fósforo alternativos como NaNO3, NH4OH e KH2PO4 e paraa segunda e terceira etapas foi utilizado o próprio efluente. Foi considerado um sistema controlado com temperatura 25ºC, iluminação 24h e agitação contínua. Durante o experimento, foram realizadas diversas análises como pH, turbidez, condutividade elétrica (CE), e análises de biomassa como espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier(FTIR), análise elementar de Carbono, Hidrogênio e Nitrogênio (CHN) e microscopia. Como resultado, foi possível observar a adaptação dasmicroalgas no efluente da FSB, bem como constatar que o processo de inoculação de algas para pós tratamento se mostraeficiente em tempo de resposta de crescimento com as condições nutricionais e de pH préexistentes. Também foi observado que em sistemas com maior velocidade de agitação (que promove melhor troca de gases entre o meio aquoso e a atmosfera), as microalgas sedesenvolveram bem mais rápido do queem sistemas não aerados. Além disso, pôde-se observar que o uso de algas se mostra uma forma promissora para o polimento de efluentetratado pela FSB, desde que as condições de iluminação, pH e otimização da troca de gases entre a solução e a atmosfera sejam consideradas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ORLANDI, Vinícius Pereira. Utilização de microalgas para pós tratamento de efluente de fossa séptica biodigestora: um estudo preliminar. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17770. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Saneamento básico | por |
| dc.subject | Fossa séptica biodigestora | por |
| dc.subject | Microalgas | por |
| dc.subject | Basic sanitation | por |
| dc.subject | Biodigester septic tank | por |
| dc.subject | Microalgae | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::QUALIDADE DO AR, DAS AGUAS E DO SOLO | por |
| dc.title | Utilização de microalgas para pós tratamento de efluente de fossa séptica biodigestora: um estudo preliminar | por |