Influência de Dendrocephalus brasiliensis Pesta, 1921 (Crustacea: Anostraca) na dinâmica da comunidade planctônica em três lagoas temporárias do município de Urucuia, MG
dc.contributor.advisor1: Melão, Maria da Graça Gama
dc.contributor.author: Passos, Rodrigo Ferroni
dc.date.issued: 2012-06-06
dc.description.abstract: Ecological short-term studies were conducted in three temporary ponds where naturally occurs the fairy shrimp Dendrocephalus brasiliensis, focusing mainly on structure and dynamics of zooplankton. These ponds are located at Minas Gerais State, Brazil. Samples were collected just after the rainy season of 2011, during seven consecutive days in the two first ponds (P1 and P2) and six days in the third pond (P3). The three environments were shallow and showed high temperatures during the sampling period. Were also determined the concentrations of nutrients, suspended material and chlorophyll a in the water in the studied environments. The values of these variables increased after heavy rain. Qualitative and quantitative analyses of zooplankton community showed low richness in these ponds and diversity indices are specially related to rain. Number and relative abundance of zooplankton groups were related to the presence and density of D. brasiliensis. Analysis of phytoplankton and chlorophyll a showed that ponds with higher phytoplankton density seem to be favorable for some zooplankton groups such as rotifers and of D. brasiliensis. High densities of D. brasiliensis cysts in the sediments of the temporary ponds studied indicate that this species is well established in these environments. The CCA and Monte Carlo analyses demonstrate that most of the zooplankton community in the three temporary ponds were related with variable chlorophyll a.eng
dc.description.resumo: Foram realizados estudos ecológicos de curta duração em três lagoas temporárias, onde ocorre naturalmente o anostráceo Dendrocephalus brasiliensis, com enfoque principal na estrutura e na dinâmica da comunidade zooplanctônica. Estas lagoas estão localizadas no Estado de Minas Gerais, Brasil. As amostras foram coletadas logo após a estação chuvosa em 2011, durante sete dias consecutivos nas duas primeiras lagoas (P1 e P2) e durante seis dias na terceira lagoa (P3). Os três ambientes eram rasos e tiveram altas temperaturas durante o período de amostragem. Também foram determinadas as concentrações de nutrientes, de material em suspensão e de clorofila a na água dos ambientes estudados. Os valores destas variáveis aumentou após chuva forte. Análises qualitativa e quantitativa da comunidade zooplanctônica indicaram baixa riqueza de espécies nessas lagoas e os índices de diversidade estiveram especialmente relacionados a ocorrência de chuva durante parte do período amostral. A abundância relativa e densidade numérica dos grupos zooplanctônicos estiveram relacionados com a presença e densidade de D. brasiliensis. Análises fitoplanctônicas e de clorofila a mostraram que lagoas com alta densidade fitoplanctônica podem ser favoráveis a alguns grupos como os rotíferos e altas densidades de D. brasiliensis. A alta densidade de cistos de D. brasiliensis, nas lagoas temporárias estudadas indica que esta espécie está bem estabelecida nestes ambientes. As análises de CCA e Monte Carlo demonstram, em maior parte que, a comunidade zooplanctônica nas três lagoas temporárias, estiveram relacionadas, com a variável clorofila a.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Limnologiapor
dc.subject: Crustáceopor
dc.subject: Comunidade planctônicapor
dc.subject: Zooplânctonpor
dc.subject: Anostracapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Influência de Dendrocephalus brasiliensis Pesta, 1921 (Crustacea: Anostraca) na dinâmica da comunidade planctônica em três lagoas temporárias do município de Urucuia, MGpor
dc.type: Dissertaçãopor