Construção de metodologia para avaliação do uso de informação geográfica na gestão pública municipal
| dc.contributor.advisor1 | Stanganini, Fábio Noel | |
| dc.contributor.author | Almeida, Vitor Laytynher Santos de | |
| dc.date.issued | 2023-04-26 | |
| dc.description.abstract | In an urban context, many technological advances in areas such as remote sensing, computation, and information technology have enabled the gathering of a massive quantity of geographic data, which contributes to the decision making of governments. These are data about traffic and vehicles, about infrastructure network, socioeconomic data, territory demarcations, and many other types of data from different sectors, which need to become compatible, to be organized, and to be easily accessed in order to benefit public policies. In Brazil, although there are institutional incentives to the efficient managing of geographic information, many city level administrations still have a hard time dealing with this type of data. The goal of this project is to create and test a method able to quantify the use of geographic information in city hall processes and decisions, named GeoPerformance City Test. In order to do that, it was stablished some indicators (use patterns, data&software, operators, regulations, external use) and some parameters that would assemble a complete picture of the geographical data and its application context regarding a municipality. These indicators were then calibrated through consultation of specialized personnel following Delphi process. After that, it took place the geographic data conditions assessment for voluntary cities. As a result, specialized personnel pointed Data&Software and Operators as the most important items in order to seize full geographic data potential. However, city halls that contributed with the research pointed the lack of specialization on the matter, and also a generalized deficiency in institutional websites offering geographic data. Besides, there wasn't a strong agreement among consultants regarding indicators and parameters weights, as these factors showed substantial variations along the process. Main conclusion is that it seems to exist an impediment to the offering of city geoportals for common users, although city halls recognize spatial data as an important asset, hence the good results in Data&Software. Yet, there are still weak points, such as instructions and standards, and operators specialization. Regarding the assessment methodology, it showed that the gathering of information happens fast among cities, maybe due to the answer-guided form, and that it provides a fast and wide-ranging diagnosis about spatial data situation in city hall. | eng |
| dc.description.resumo | Diversos avanços tecnológicos nas áreas de computação, sensoriamento remoto, e tecnologia da informação possibilitaram, no contexto da gestão urbana, a obtenção de uma grande quantidade de informações geolocalizadas, as quais podem ser muito úteis no processo decisório da administração pública. São dados sobre o trânsito de veículos, sobre redes de infraestrutura, dados socioeconômicos, demarcações do território, e diversos outros que, quando georreferenciados, permitem uma nova gama de análises. No Brasil, embora haja regulamentações institucionais incentivando o gerenciamento eficiente das informações geográficas, ainda se percebe a nível municipal certa dificuldade em lidar com esse tipo de dado. O objetivo desse trabalho é exatamente desenvolver e testar um método que consiga mensurar o aproveitamento de prefeituras quanto ao uso de informações geográficas nos seus processos e tomadas de decisão, constituindo assim o Teste de GeoPerformance Municipal (TGPM). Para isso, procurou-se estabelecer indicadores (Formas de uso, Dados & Software, Operadores, Normas, e Uso Externo) e alguns parâmetros relacionados que montassem um panorama completo sobre os dados espaciais de um município e seu contexto de uso. Eles foram calibrados através de consulta a especialistas da área de geociências usando o método Delphi, e por fim o método avaliativo foi testado em prefeituras voluntárias. Como resultado, a ponderação especializada oscilou entre Dados & Sotware e Operadores como quesito mais importante no bom aproveitamento da informação geográfica nas prefeituras. A avaliação dos municípios detectou deficiência generalizada na oferta de geoportais a usuários externos, além da carência na especialização de funcionários em geotecnologias. Verificou-se ainda que os especialistas não demonstraram um consenso sólido sobre a importância de cada indicadores e parâmetros, com variações siginificativas entre as rodadas. Com o trabalho, foi possível concluir que parece haver uma dificuldade por parte das prefeituras em oferecer dados espaciais e geosserviços a usuários externos, muito embora tais instituições reconheçam a importância desses dados pelas performances satisfatórias em Dados & Software. Contudo a estruturação ainda peca em questões normativas e de aperfeiçoamento da equipe envolvida com dados espaciais. Quanto à metodologia de avaliação, pode se perceber que ela permitiu uma coleta de dados rápida entre as prefeituras, talvez por conta do questionário com respostas guiadas, e com isso possibilitou um diagnóstico preliminar rápido e abrangente sobre a situação da informação geográfica nas instituições. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 001 | por |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Vitor Laytynher Santos de. Construção de metodologia para avaliação do uso de informação geográfica na gestão pública municipal. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18309. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Sistema de informação geográfica | por |
| dc.subject | Dados espaciais | por |
| dc.subject | Administração Pública Municipal | por |
| dc.subject | Prefeituras | por |
| dc.subject | Spatial data | eng |
| dc.subject | Public Administration | eng |
| dc.subject | Geographic information system | eng |
| dc.subject | City hall | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Construção de metodologia para avaliação do uso de informação geográfica na gestão pública municipal | por |
| dc.title.alternative | Creation of method to evaluate geographic information use in city hall administration | eng |