Ozualdo Candeias e a representação das mulheres nos filmes Aopção ou As Rosas da estrada e As bellas da Billings
dc.contributor.advisor1: Araújo, Luciana Sá Leitão Corrêa de
dc.contributor.author: Santos, Susana Aparecida dos
dc.date.issued: 2021-02-22
dc.description.abstract: This dissertation investigates the films Aopção ou As rosas da estrada (1981) and As bellas da Billings (1986), directed by Ozualdo Candeias. Through film analysis, articulated with the concepts of feminist and gender theory, the research focus on the construction of female characters in both films. The central concern is to discuss the construction of the characters through cinematographic resources, relying on gender theories, thus valuing the ambiguity of the representations. We also seek to relate the representation of women in these films with Candeias’ other works and with Boca do Lixo.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objeto de estudo os filmes Aopção ou As rosas da estrada (1981) e As bellas da Billings (1986), dirigidos por Ozualdo Candeias. Por meio da análise fílmica, articulada com os conceitos da teoria feminista e de gênero, a pesquisa destaca a construção das personagens femininas nos dois filmes. A preocupação central é refletir sobre a construção das personagens por meio de recursos cinematográficos, com amparo das teorias de gênero, valorizando assim a ambiguidade das representações. Buscamos, ainda, relacionar a representação das mulheres nestes filmes com outras obras de Candeias e com a Boca do Lixo.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: SANTOS, Susana Aparecida dos. Ozualdo Candeias e a representação das mulheres nos filmes Aopção ou As Rosas da estrada e As bellas da Billings. 2021. Dissertação (Mestrado em Imagem e Som) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15672.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Imagem e Som - PPGISpor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Personagens femininaspor
dc.subject: Análise fílmicapor
dc.subject: Ozualdo Candeiaspor
dc.subject: Boca do Lixopor
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Female characterseng
dc.subject: Film analysiseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: Ozualdo Candeias e a representação das mulheres nos filmes Aopção ou As Rosas da estrada e As bellas da Billingspor
dc.title.alternative: Ozualdo Candeias and the women's representation in Aopção ou As Rosas da estrada and As bellas da Billingseng
dc.type: Dissertaçãopor