Oxidação eletrolílitica por plasma como técnica de alta eficiência para degradação de fármacos
dc.contributor.advisor1: Souza, Ernesto Chaves Pereira de
dc.contributor.author: Moreira, Bárbara
dc.date.issued: 2026-06-19
dc.description.abstract: The increasing detection of emerging contaminants in bodies of waters, particularly persistent pharmaceuticals such as Fluoxetine (FLX), Ofloxacin (OFX), and Diclofenac (DCF), represents a critical environmental challenge in Brazil. Conventional wastewater treatment plants exhibit low efficiency in removing these molecules, necessitating the development of advanced remediation technologies. This study aimed to investigate the potential of Plasma Electrolytic Oxidation (PEO) as an Advanced Oxidation Process (AOP) for the degradation of these compounds. The methodology involved applying the PEO process to solutions containing a mixture of these pharmaceuticals, utilizing plasma micro-discharges to promote chemical decomposition simultaneously with the formation of oxide films. The bibliographic results demonstrated high degradation capacity, with reduction rates exceeding 90% for Fluoxetine and 60% for Ofloxacin and Diclofenac within 60 minutes. Furthermore, a 57.3% reduction in Total Organic Carbon (TOC) was observed, indicating partial mineralization of the pollutants into CO2. It is concluded that the PEO technique is a promising, sustainable, and highly efficient alternative, capable of treating complex pharmaceutical residues without the need for additional external reagents, thereby contributing to the preservation of water resources.eng
dc.description.resumo: A crescente detecção de contaminantes emergentes em corpos hídricos, especialmente fármacos de difícil degradação como a Fluoxetina (FLX), o Ofloxacino (OFX) e o Diclofenaco (DCF), representa um desafio ambiental crítico no Brasil. As estações de tratamento de efluentes convencionais apresentam baixa eficiência na remoção dessas moléculas, demandando o desenvolvimento de tecnologias avançadas de remediação. O objetivo foi investigar o potencial da técnica de Oxidação Eletrolítica por Plasma (PEO) como um Processo de Oxidação Avançada (POA) para a degradação desses compostos. A metodologia consistiu na aplicação do processo PEO em soluções contendo a mistura dos fármacos, aproveitando as microdescargas de plasma para promover a decomposição química simultaneamente à formação de filmes de óxidos. Os resultados bibliográficos demonstraram uma alta capacidade de degradação, com redução superior a 90% para a Fluoxetina e 60% para o Ofloxacino e Diclofenaco em um período de 60 minutos. Adicionalmente, observou-se uma redução de 57,3% no Carbono Orgânico Total (TOC), indicando a mineralização parcial dos poluentes em CO2. Conclui-se que a técnica PEO é uma alternativa promissora, sustentável e de alta eficiência, capaz de tratar resíduos farmacêuticos complexos sem a necessidade de reagentes externos adicionais, contribuindo para a preservação dos recursos hídricos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: MOREIRA, Bárbara. Oxidação eletrolílitica por plasma como técnica de alta eficiência para degradação de fármacos. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24410.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET
dc.publisher.course: Química - Q
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Oxidação Eletrolítica por Plasmapor
dc.subject: Contaminantes Emergentespor
dc.subject: Degradação de Fármacospor
dc.subject: Fluoxetinapor
dc.subject: Remediação Ambientalpor
dc.subject: Plasma Electrolytic Oxidationeng
dc.subject: Emerging Contaminantseng
dc.subject: Pharmaceutical Degradationeng
dc.subject: Fluoxetineeng
dc.subject: Environmental Remediationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::ELETROQUIMICA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTAL
dc.subject.ods: 6. Água Potável e Saneamento
dc.title: Oxidação eletrolílitica por plasma como técnica de alta eficiência para degradação de fármacospor