Fungos endofíticos de Paspalum: potencial de promoção de crescimento vegetal, biocontrole e solubilização de rochas fosfatadas
| dc.contributor.advisor1 | Lacava, Paulo | |
| dc.contributor.author | Pedrino, Isadora | |
| dc.contributor.referee | Moraes, Amanda | |
| dc.contributor.referee | Fávero, Alessandra | |
| dc.date.issued | 2025-11-28 | |
| dc.description.abstract | The prospecting of endophytic fungi with biotechnological potential has emerged as a strategy for developing microbial inoculants capable of reducing dependence on chemical fertilizers and pesticides in agriculture. In this context, this study evaluated the performance of endophytic fungi isolated from Paspalum—a genus of perennial grasses widely distributed throughout the Americas and recognized for its high resilience and forage importance—with a focus on plant growth promotion, inorganic phosphorus solubilization, and the biocontrol of Colletotrichum sp., a phytopathogenic fungus that causes anthracnose. Three isolates were selected for characterization from a collection of 385 endophytic isolates: PN F 4-21 (Talaromyces sp.), PN R 3-1 (unidentified), and PN F 9-7 (Penicillium sp.). The in planta assays were conducted with Paspalum regnellii under greenhouse conditions, allowing simultaneous evaluation of growth promotion and biocontrol. In parallel, the in vitro analyses included the solubilization of four phosphate sources (Araxá and Bayóvar phosphate rocks, triple superphosphate, and calcium phosphate), the characterization of hydrolytic enzymes, and a qualitative test for potassium solubilization. The production of IAA, flavonoids, and acid phosphatase activity was determined through solid-state fermentation. The isolate PN F 4-21 promoted increases in vegetative growth, greater biomass accumulation, and reduced anthracnose severity in P. regnellii, in addition to exhibiting high acid phosphatase activity and expressive solubilization of calcium phosphate. The isolate PN R 3-1 (unidentified) did not yield positive responses in plant development but showed high efficiency in phosphorus solubilization across all evaluated sources and presented hydrolytic activity, including pectinases and protease. The isolate PN F 9-7 exhibited relevant phosphorus solubilization for Araxá and Bayóvar phosphate rocks and calcium phosphate, as well as the highest levels of IAA and flavonoids among the isolates, although without effects on plant growth under the evaluated conditions. The results demonstrate the diversity among Paspalum endophytic isolates and reinforce their potential as a biotechnological basis for developing microbial inoculants applicable to sustainable agriculture. | eng |
| dc.description.resumo | A prospecção de fungos endofíticos com potencial biotecnológico tem se destacado como uma estratégia para o desenvolvimento de inoculantes microbianos capazes de reduzir a dependência de fertilizantes e defensivos químicos na agricultura. Nesse contexto, este estudo avaliou o desempenho de fungos endofíticos isolados de Paspalum — um gênero de gramíneas perenes amplamente distribuídas nas Américas e reconhecido por sua elevada resiliência e importância forrageira —, com foco na promoção de crescimento vegetal, na solubilização de fósforo inorgânico e no biocontrole de Colletotrichum sp., fungo fitopatogênico causador da antracnose. Foram selecionados três isolados para caracterização a partir de uma coleção de 385 isolados endofíticos: PN F 4-21 (Talaromyces sp.), PN R 3-1 (Não identificado) e PN F 9-7 (Penicillium sp.). Os ensaios in planta foram conduzidos com Paspalum regnellii em casa de vegetação, permitindo avaliar simultaneamente a promoção de crescimento e o biocontrole. Em paralelo, as análises in vitro incluíram a solubilização de quatro fontes fosfatadas (as rochas fosfatadas Araxá e Bayóvar, o superfosfato triplo e o fosfato de cálcio), a caracterização de enzimas hidrolíticas e o teste qualitativo de solubilização de potássio. A produção de AIA, flavonóides e a atividade de fosfatase ácida foram determinadas por fermentação em estado sólido. O isolado PN F 4-21 promoveu aumento do crescimento vegetativo, maior acúmulo de biomassa e redução da severidade da antracnose em P. regnellii, além de apresentar elevada atividade de fosfatase ácida e solubilização expressiva de fosfato de cálcio. O isolado PN R 3-1 (Não identificado) não resultou em respostas positivas no desenvolvimento vegetal, mas apresentou elevada eficiência na solubilização de fósforo em todas as fontes avaliadas e atividade hidrolítica, incluindo pectinases e protease. O isolado PN F 9-7 apresentou solubilização relevante de fósforo nas rochas fosfatadas Araxá e Bayóvar e no fosfato de cálcio, além dos maiores níveis de AIA e flavonóides entre os isolados, porém sem efeito sobre o crescimento vegetal nas condições avaliadas. Os resultados demonstram a diversidade entre os isolados endofíticos de Paspalum e reforçam seu potencial como base biotecnológica para o desenvolvimento de inoculantes microbianos aplicáveis à agricultura sustentável. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.925025/2023-00 | |
| dc.identifier.citation | PEDRINO, Isadora. Fungos endofíticos de Paspalum: potencial de promoção de crescimento vegetal, biocontrole e solubilização de rochas fosfatadas. 2025. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23150. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | |
| dc.subject | Endófitos | |
| dc.subject | Paspalum | |
| dc.subject | Promoção de crescimento vegetal | |
| dc.subject | Solubilização de fósforo | |
| dc.subject | Biocontrole | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | |
| dc.subject.ods | 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável | |
| dc.title | Fungos endofíticos de Paspalum: potencial de promoção de crescimento vegetal, biocontrole e solubilização de rochas fosfatadas | |
| dc.title.alternative | Endophytic fungi from Paspalum: otential for plant growth promotion, biocontrol, and phosphate rock solubilization | eng |
| dc.type | Dissertação |