A semântica dos adjuntos temporais: uma proposta de análise com a semântica de vetores
dc.contributor.advisor1: Conde, Dirceu Cleber
dc.contributor.author: Perez, João Francisco Bergamini
dc.date.issued: 2019-02-21
dc.description.abstract: The semantic study of the temporal-aspectual phenomena, such as temporal reference, aspect and actionality, is an important area of the Semantic of Events. One of the main objectives in this research field is the delimitation of the different types of events that can be denoted by structures of the natural languages, among which we find the events belonging to the so-called “vendlerian classes”. Since Vendler (1957), temporal adjuncts are important tools used to make actional and aspectual distinctions. However, even if it is possible to find in the literature several analysis for the adjuncts ‘em X tempo’ (‘in x time’) and ‘por X tempo’ (‘for X time’), the semantic investigation for other adjuncts like ‘durante X tempo’ (‘during X time’), ‘até X tempo’ (‘until X time’) and ‘de X a Y tempo’ (‘from X to Y time’), among others, is still incipient, and the investigations most of the time consider only the perfective aspect. Thus, the aim of the present dissertation is to analyze the semantics and pragmatics of some temporal adjuncts, with the purpose of providing a description of these items in Brazilian Portuguese within the formal semantics framework. Thus, the purpose of this work is to study the combinations of certain temporal adjuncts with the different types of events, under different aspects, through the concepts brought by Semantics of events, and offer formalizations for these combinations in the perfective aspect using Vector Space Semantics theory (Zwarts, 1997; Zwarts and Winter, 2000; Bergamini-Perez and Basso, 2017). We propose a unified analyzes for their several possibilities of interpretation and their role as a delimiter of the characteristic features of events.eng
dc.description.resumo: O estudo semântico dos fenômenos tempo-aspectuais, entre eles a referência temporal, o aspecto e a acionalidade, é uma importante área da Semântica de Eventos. Um dos objetivos das pesquisas dessa linha é a delimitação dos diferentes tipos de eventos que podem ser denotados por estruturas das línguas naturais, dentre os quais encontramos os eventos pertencentes às chamadas “classes vendlerianas”. Desde os trabalhos de Vendler (1957), os adjuntos temporais são importantes ferramentas utilizadas para efetuar distinções acionais e aspectuais. Contudo, mesmo que seja possível encontrar na literatura diversas análises para os adjuntos ‘em X tempo’ e ‘por X tempo’, ainda é incipiente a investigação semântica para outros adjuntos, como ‘durante X tempo’, ‘até X tempo’ e ‘de X a Y tempo’, entre outros, e é também incomum a análise da combinação de tais adjuntos com os diferentes aspectos. Sendo assim, a presente dissertação tem como objeto de investigação a semântica e a pragmática de alguns adjuntos temporais, com o intuito de fornecer a esses uma descrição nos termos da semântica formal das línguas naturais, para português brasileiro. Assim, nosso objetivo é estudar as combinações de certos adjuntos temporais com os diferentes tipos de eventos, veiculados sob diferentes aspectos, através dos conceitos trazidos pela Semântica de eventos, e formalizações logico-matemáticas para essas combinações no aspecto perfectivo considerando a teoria da “semântica de vetores” (cf., Zwarts, 1997; Zwarts e Winter, 2000; Bergamini-Perez e Basso, 2017), propondo análises unificadas para suas diversas possibilidades de interpretação e seu papel como delimitador de características acionais de eventos.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2016/20984-3por
dc.identifier.citation: PEREZ, João Francisco Bergamini. A semântica dos adjuntos temporais: uma proposta de análise com a semântica de vetores. 2019. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11075.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Adjuntos temporaispor
dc.subject: Acionalidadepor
dc.subject: Eventospor
dc.subject: Semântica de eventospor
dc.subject: Semântica de vetorespor
dc.subject: Temporal adjunctseng
dc.subject: Actionalityeng
dc.subject: Eventseng
dc.subject: Semantics of eventseng
dc.subject: Vector space semanticseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApor
dc.title: A semântica dos adjuntos temporais: uma proposta de análise com a semântica de vetorespor
dc.title.alternative: The Semantics of Temporal Adjuncts: an analysis proposal within vector space semanticseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor