Atividades experimentais investigativas como contribuição ao desenvolvimento de modelos mentais de conceitos químicos
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Luiz Henrique | |
| dc.contributor.author | Gibin, Gustavo Bizarria | |
| dc.date.issued | 2013-02-22 | |
| dc.description.abstract | In this study, during the school year, the evolution of mental models from first grade high school students about different chemical concepts was investigated by the use of experimental inquiry activities. The research was conducted in two public schools in the region of São Carlos-SP, with the participation of 04 teachers and 444 students divided into 11 classrooms. The methodology for data collection was divided into two steps. First, students performed experimental inquiry activities and were assessed through written individual and group activities, being also interviewed and filmed. These activities and interviews were useful for monitoring their mental models. It should be pointed out that the activities were developed based on the Curriculum Proposed by the Secretariat of Education of the State of São Paulo and the following chemical concepts were included: proposal for experimental procedure, submicroscopic representation of reactants and products, evidence of chemical reactions, Lavoisier s Law, concepts of reactants and products, Proust s Law and stoichiometry. In the second step of data collection, a short course was performed on the Laboratory for Chemistry Teaching and Learning (LENAQ). In this course the methodology used was the same as in the first step. Regarding the student s performance in the first step, it was observed that one third of the subjects showed oscillation in their mental models, 27.8% showed evolution of performance, 24.5% presented regression and 13.5% showed a constant performance. Thus, it can be inferred that although in some moments students showed evidence of difficulties in the development of mental models, the inquiry approach contributed to the development of the different chemical concepts. It should be emphasized that it was observed an evolution of a significant number of students regarding the development of experimental procedures. Finally, in the short course, improvements were observed in the constant and evolution performances in comparison to the school year. | eng |
| dc.description.resumo | Neste estudo foi investigada, no período de um ano letivo e por meio do desenvolvimento de atividades experimentais investigativas, a evolução dos modelos mentais de estudantes da primeira série do Ensino Médio referentes a diferentes conceitos químicos. A pesquisa foi desenvolvida em duas escolas públicas da região de São Carlos-SP e contou com a participação de 04 professores e 444 estudantes distribuídos em 11 turmas. A metodologia para a coleta de dados foi dividida em duas etapas. Na primeira, aplicada ao longo do ano letivo de 2011, os estudantes realizaram atividades experimentais investigativas e tiveram seus modelos mentais acompanhados por meio de atividades escritas individuais e em grupos, assim como entrevistas e filmagens. Ressalta-se que as atividades foram elaboradas a partir da Proposta Curricular adotada pela Secretaria de Educação do Estado de São Paulo e abrangeram os seguintes conceitos químicos: proposta de procedimento experimental, representação submicroscópica de reagentes e produtos, evidências de reações químicas, Lei de Lavoisier, conceitos de reagentes e produtos, Lei de Proust e estequiometria. Na segunda etapa da coleta de dados, os estudantes participaram de um minicurso realizado nas dependências do Laboratório de Ensino e Aprendizagem de Química (LENAQ) no qual a metodologia empregada foi a mesma da primeira etapa. Em relação ao rendimento dos estudantes ao longo do ano letivo, constatou-se que um terço destes apresentou oscilação em seus modelos mentais, seguido pelo desempenho de evolução com 27,8%, regressão com 24,5% e constante com 13,5%. Desse modo, se pode inferir que, embora os estudantes tenham apresentado dificuldades na elaboração de modelos mentais em determinados momentos, a abordagem investigativa contribuiu para o desenvolvimento dos mesmos em relação a diferentes conceitos químicos. Cabe salientar que houve evolução para parte expressiva dos estudantes sobre a elaboração de procedimentos experimentais. Por fim, no minicurso houve melhorias nos rendimentos constantes e de evolução em relação ao ano letivo. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | GIBIN, Gustavo Bizarria. Experimental inquiry activities as contribution for the development of mental models of chemical concepts. 2013. 240 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Química - estudo e ensino | por |
| dc.subject | Experimentação | por |
| dc.subject | Atividades investigativas | por |
| dc.subject | Modelos mentais | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Atividades experimentais investigativas como contribuição ao desenvolvimento de modelos mentais de conceitos químicos | por |
| dc.title.alternative | Experimental inquiry activities as contribution for the development of mental models of chemical concepts | eng |
| dc.type | Tese | por |