Identificação e classificação de áreas úmidas costeiras relacionadas à valoração de seus serviços ecossistêmicos na ilha de Santa Catarina (Florianópolis) – Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Hennemann, Mariana Coutinho
dc.contributor.advisor1: Pires, José Salatiel Rodrigues
dc.contributor.author: Teixeira, Marcela Ribeiro e Silva
dc.date.issued: 2020-08-03
dc.description.abstract: The uncontrolled growth of the population occurs mainly in coastal areas, resulting in a new form of appropriation of nature that intensifies and change the characteristics of the landscape. The impact caused becomes dangerous for the conservation of ecosystems, mainly coastal wetlands and their ecosystem services, which even covering 1.5% of the earth’s surface, represent 40% of the essential natural services offered to humanity. The services offered include, among others: periodic water supply; retention of flood pulses and sediments; purifies water; aquifer recharge and groundwater. The conservation of these areas guarantees the survival and well-being of humans and the ecosystem. For this, however, it is necessary to have reliable information to generate public policies that keep them conserved. Thus, the work aims to identify, measure and compare the coastal wetlands of Santa Catarina Island within the boundary of the Jurerê and Ratones hydrographic basins, in the years 1957 and 2016, relating them to their available ecosystem services using the valuation as an indicator. Monetary value of these services. For this purpose, a dichotomous switch was made to identify the coastal wetlands found through QGIS, to later identify ecosystem services with the help of the CICES V5.1 system, and finally to value the services through the transfer of benefits. A loss of 33.86% was observed in coastal wetlands in the 59-year interval and consequently there was a loss of 38,523,225.36 (R $ / ha / year) in ecosystem services. To regularize public policies that value the conservation of the environment, it is necessary to understand how it works, what it can provide for society and how it has been affected by the demographic growth of the region. Therefore, it is extremely important to identify and classify areas of social and biological interest, their available services, and the negative impacts brought to the population, serving as an argumentative basis for their conservation.eng
dc.description.resumo: O crescimento desenfreado da população ocorre principalmente em áreas costeiras, levando a uma nova forma de apropriação da natureza que altera as características da paisagem. O impacto causado torna-se um grande risco para a conservação dos ecossistemas, principalmente para as áreas úmidas costeiras e seus serviços ecossistêmicos que mesmo cobrindo 1,5% da superfície terrestre, representam 40% dos serviços naturais essenciais oferecidos à humanidade. Os serviços oferecidos incluem, entre outros: estoque periódico de água; retenção de pulsos de inundação e sedimentos; purificação da água; recarga de aquíferos e lençol freático. A conservação dessas áreas garante a sobrevivência e bem-estar humano e do ecossistema. Para isso, entretanto, é preciso obter informações confiáveis, para a geração de políticas públicas que as mantenham conservadas. Dessa forma o presente trabalho objetivou a identificação, mensuração e comparação das áreas úmidas costeiras da Ilha de Santa Catarina dentro do limite das bacias hidrográficas de Jurerê e Ratones, nos anos de 1957 e 2016 relacionando-as com seus serviços ecossistêmicos fornecidos, utilizando como indicador a valoração monetária desses serviços. Para isso foi realizado um chaveamento dicotômico para identificação das áreas úmidas costeiras encontradas através do QGIS, para posteriormente identificar os serviços ecossistêmicos com o auxílio do sistema CICES V5.1, e finalmente valorar os serviços através da transferência de benefícios. Foi observada uma perda de 33,86% em áreas úmidas costeiras no intervalo de 59 anos e consequentemente ocorreu uma perda de 38.523.225,36 R$/ha/ano em serviços ecossistêmicos. Para regularização de políticas públicas que prezam a conservação das áreas costeiras, é necessário entender o funcionamento de seus ecossistemas componentes, o que estes podem prover para sociedade e como foram afetados pelo crescimento demográfico da região. Portanto são de extrema importância estudos que identifiquem e classifiquem as áreas de interesse social e biológico, seus serviços disponíveis, e os impactos negativos trazidos para a população, que possam servir de base argumentativa para a conservação das mesmas.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 168885/2018-2por
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Marcela Ribeiro e Silva. Identificação e classificação de áreas úmidas costeiras relacionadas à valoração de seus serviços ecossistêmicos na ilha de Santa Catarina (Florianópolis) – Brasil. 2020. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13198.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Áreas úmidaspor
dc.subject: SIGpor
dc.subject: Serviço ecossistêmicopor
dc.subject: Florianópolis-SCpor
dc.subject: Wetlandseng
dc.subject: GISeng
dc.subject: Ecosystem serviceseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApor
dc.title: Identificação e classificação de áreas úmidas costeiras relacionadas à valoração de seus serviços ecossistêmicos na ilha de Santa Catarina (Florianópolis) – Brasilpor
dc.title.alternative: Identification and classification of coastal wetlands related to the valuation of ecosystem services in the island of Santa Catarina (Florianópolis) - Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor