Estudo in vitro de cito e fototoxicidade das drogas nitroheterocíclicas Nitracrina e Quinifuryl
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Heloísa Sobreiro Selistre de | |
| dc.contributor.author | Rossa, Marcelo Muniz | |
| dc.date.issued | 2005-03-09 | |
| dc.description.abstract | The cytotoxicity of two nitroheterocyclic compounds, Polish antitumor agent, Nitracrine and Russian antiseptic, Quinifuryl, towards three lines of cells were determined under normoxia conditions. Special emphasis has been placed on the comparisons of the drugs effects in highly tumorogenic, leukaemic P388 and K562 and non-tumorogenic, fibroblast cells NIH3T3. Both drugs showed significant cytotoxicity to all cell lines. Toxicity of both drugs toward murine leukaemia was substantially higher, compared to non-transformed murine fibroblasts. At the drug concentrations of 2 nmol/ml, it took 2-3 times less time to reach the LC50 with P388 compared to NIH3T3. Uptake of drugs by human erythroleukaemia cells was observed starting 10 min from the addition of the drug, while the LC50 values were achieved after 3 hr of incubation. This delay in cell killing may be due to the intracellular transformation of drugs required for cell killing. It was also investigated the cellular phototoxicity of both drugs towards murine leukaemia, fibroblast and human erythroleukaemia cells. The cytotoxicity of these drugs towards two lines of leukaemic cells and a line of non-transformed cells, was measured in comparison, on the dark and under illumination. Both drugs showed highly elevated cytotoxicity when illuminated with LC50 values 7-35 times lower after 1 h illumination compared to 1 h incubation of cells incubation with drug on the dark. Cytotoxicity of Nitracrine toward all cell lines studied exceeded that of Quinifuryl, both on the dark and under illumination, so that 10 times lower concentration of former drug was needed to reach the same toxicity as the latter. General toxic effect was calculated as a direct cell kill and a cell proliferation arrest. Micelles (PEG-2000-stearate) and small unilamellar liposomes (DSPC) were chosen as vehicles and cytotoxicity of free and immobilized drugs was studied. We show that both drugs are effectively immobilized and strongly retained by both micelles and unilamellar liposomes. Both drugs are highly toxic against all line cells, when is immobilized in liposomes DSPC. A protective effect of micelles against Nitracrine toxicity toward P388 cells was observed at low drug concentration (0.2 nmol/ml), but not at higher concentration (2 nmol/ml). Micelles also protected P388 cells against cytotoxicity of Quinifuryl. | eng |
| dc.description.resumo | A Nitracrina, um agente antitumoral polonês, e o Quinifuryl, um anti-séptico russo, são compostos nitroheterocíclicos. A citotoxicidade dessas drogas foi investigada sobre três linhagens de células em condições de normoxia. Foi dada ênfase na comparação dos efeitos das drogas em tecidos tumorogênicos (células leucêmicas P388 e K562), e não tumorogênicos (células fibroblásticas NIH3T3). Ambas as drogas mostraram significativa citotoxicidade para todas as linhagens de células. A toxicidade sobre as células leucêmicas P388 de camundongos foi significativamente maior comparada com as células fibroblásticas NIH3T3 de camundongos. Adicionalmente, a taxa de morte celular foi 2 - 3 vezes maior no caso das células P388 versus NIH3T3. As células K562 de eritroleucemia humana demonstraram incorporação das drogas 10 minutos após sua adição, enquanto que os valores de LC50 foram atingidos após um atraso de 3 horas devido às transformações intracelulares requeridas para matar as células. Também foi investigada a fotocitotoxicidade de ambas as drogas contra células tumorais e não transformadas de camundongos e de células de eritroleucemia humana. A citotoxicidade dessas drogas foi medida no escuro e no claro, sob iluminação com luz visível. Ambas as drogas mostraram elevada citotoxicidade quando iluminadas com valores de LC50 7 - 35 vezes menores, após 1 hora de iluminação, comparado à incubação por 1 hora no escuro. A citotoxicidade da Nitracrina contra todas as células estudadas excede às do Quinifuryl, tanto no escuro como sob iluminação. O efeito tóxico geral foi calculado pela morte celular direta e pela contenção da proliferação celular. As micelas (PEG-2000-estearato) e os lipossomos unilamelares (DSPC) foram escolhidos como veículos de transporte. A citotoxicidade das drogas livres e imobilizadas também foi estudada. Nossos resultados mostraram que o Quinifuryl e a Nitracrina podem ser efetivamente imobilizadas por micelas e lipossomos unilamelares. Ambas as drogas continuaram altamente tóxicas contra as linhagens de células quando imobilizadas em lipossomos DSPC. Um efeito protetor das micelas contra a toxicidade da Nitracrina sobre células P388 foi observado em baixa concentração da droga (0,2 nmol/ml), mas não em concentração mais alta (2 nmol/ml). As micelas também protegeram as células P388 contra a toxicidade do Quinifuryl. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | ROSSA, Marcelo Muniz. Estudo in vitro de cito e fototoxicidade das drogas nitroheterocíclicas Nitracrina e Quinifuryl. 2005. 146 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Bioquímica | por |
| dc.subject | Drogas nitroheterocíclicas | por |
| dc.subject | Terapia fotoquímica | por |
| dc.subject | Carregadores de drogas | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | por |
| dc.title | Estudo in vitro de cito e fototoxicidade das drogas nitroheterocíclicas Nitracrina e Quinifuryl | por |
| dc.type | Tese | por |