Associação de SNPs em genes candidatos e de regiões cromossômicas com espessura de gordura subcutânea em bovinos da raça Canchim
dc.contributor.advisor1: Regitano, Luciana Correia de Almeida
dc.contributor.author: Veneroni, Gisele Batista
dc.date.issued: 2010-01-03
dc.description.abstract: The Canchim has been used in beef cattle as an alternative to production intensification. Canchim (5/8 Charolais + 3/8 Zebu) and MA (offspring of Charolais bulls and 1/2 Canchim + 1/2 Zebu cows) constitute a synthetic beef cattle breed which has a good growth potential and tropical adaptation but suboptimal fat deposition under pasture. Backfat thickness (BF), total fat amount and distribution of fat have a strong impact on carcass and meat quality in beef cattle. For this reason, research has been conducted to increase fat deposition in this breed, including the search for molecular markers to identify animals with high genetic potential for fat deposition. To incorporate molecular genetics into breeding programs in beef cattle, it is essential that the association between molecular markers and production traits is evaluated in the population in which they are to be used. There are reports of many candidate genes and chromosomal segments associated with variation in fat deposition in cattle. The objective of this study was to identify SNPs associated to backfat thickness in Canchim. To achieve this objective we searched for SNPs in development and differentiation enhancing factor 1 and insulin-like growth factor binding protein 3 genes, tested the association of SNPs in the insulin-like growth factor binding protein 3, peroxisome proliferative active receptor gamma coactivator 1A, proteasome 26S subunit ATPase 1, development and differentiation enhancing factor 1, corticotropin releasing hormone and fatty acid binding protein 4 genes with fat thickness in Canchim and MA beef cattle. We also analyzed the existence of genomic regions associated with backfat thickness in these populations using a 54 K chip in extreme phenotypes. From the associated regions we selected the ones of BTA14 to validate the association by analysis of haplotypes in the whole population. The SNPs analyzed in development and differentiation enhancing factor 1 and fatty acid binding protein 4 genes were associated with variation in backfat thickness, wereas no association was found for the SNPs of the insulin-like growth factor binding protein 3, peroxisome proliferative active receptor gamma coactivator 1A, proteasome 26S subunit ATPase 1 and corticotropin releasing hormone genes. Additionally, two chromosomal regions of BTA14 were associated with the trait in this work.eng
dc.description.resumo: A raça Canchim tem sido utilizada na bovinocultura de corte como alternativa de intensificação de produção. Grupos genéticos Canchim (5/8 Charolês + 3/8 Zebu) e MA (descendentes de touros Charoleses e de 1/2 Canchim + 1/2 Zebu) constituem essa raça sintética, que tem bom potencial de crescimento e adaptação tropical, mas deposita pouca gordura quando alimentada à pasto. Espessura de gordura subcutânea, quantidade e distribuição de gordura total têm grande impacto sobre a qualidade da carne e carcaça em gado de corte. Por este motivo, pesquisas têm sido realizadas com o objetivo de aumentar a deposição de gordura nessa raça, incluindo a busca por marcadores moleculares que auxiliem a identificação de animais com maior potencial genético para deposição de gordura. Para que a genética molecular possa ser incorporada nos programas de melhoramento de bovinos de corte, é essencial que a associação entre marcadores moleculares e características de produção seja avaliada na população em que se deseja utilizá-los. Há relatos de muitos genes candidatos e segmentos cromossômicos associados com a variação da deposição de gordura em bovinos. O objetivo desse trabalho foi identificar SNPs associados à deposição de gordura em animais da raça Canchim criados à pasto. Para tanto, foram prospectados SNPs nos genes do fator de aumento de desenvolvimento e de diferenciação 1 e proteína ligante ao fator de crescimento semelhante à insulina 3, verificada a a associação de SNPS presentes nos genes da proteína ligante do fator de crescimento semelhante à insulina 3, coativador de proliferação de peroxissomo ativo por receptor gama 1A, subunidade 26S ATPse do proteassomo, do fator de aumento de desenvolvimento e de diferenciação 1, hormônio liberador de corticotrofina e proteína ligante de ácido graxo 4 com espessura de gordura em animais Canchim e MA. Além disso, a existência de regiões genômicas associadas com espessura de gordura subcutânea foi investigada em populações Canchim e MA usando um chip de 54 K em fenótipos extremos. Dentre as regiões com associação significativa, foram eleitas aquelas presentes no BTA14 para validar a associação por análise de haplótipos na população toda. SNPs nos genes do fator de aumento de desenvolvimento e de diferenciação 1 e da proteína ligante de ácido graxo 4 foram associados à variação de espessura de gordura subcutânea, enquanto que nenhuma associação foi observada para os SNPs dos genes proteína ligante ao fator de crescimento 7 semelhante à insulina 3, coativador de proliferação de peroxissomo ativo por receptor gama 1A, subunidade 26S ATPse do proteassomo e hormônio liberador de corticotrofina. Também foram associadas com a característica avaliada nesse trabalho, duas regiões cromossômicas do BTA14.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: VENERONI, Gisele Batista. Associação de SNPs em genes candidatos e de regiões cromossômicas com espessura de gordura subcutânea em bovinos da raça Canchim. 2010. 140 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Biologia molecularpor
dc.subject: Marcador molecularpor
dc.subject: Gordura subcutâneapor
dc.subject: Bovino de cortepor
dc.subject: Genes candidatospor
dc.subject: Chip de alta densidade de SNPspor
dc.subject: Canchimpor
dc.subject: Espessura de gordura subcutânepor
dc.subject: Candidate geneseng
dc.subject: High density SNPs chipeng
dc.subject: Canchimeng
dc.subject: Backfat thicknesseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.title: Associação de SNPs em genes candidatos e de regiões cromossômicas com espessura de gordura subcutânea em bovinos da raça Canchimpor
dc.type: Tesepor