Áreas protegidas e turismo, estudo de caso: Parque Nacional do Pantanal Motogrossense/MT e seu entorno
dc.contributor.advisor1: Pires, José Salatiel Rodrigues
dc.contributor.author: Tocantins, Nely
dc.date.issued: 2005-02-28
dc.description.abstract: In Brazil, as in other parts of the world, the appeal of visiting protected areas has significantly grown in the last few years, especially in National Parks which require adequated planning and management action to deal with this increased pressure. This study analyses the types of tourism, and the role of the residents in the immediate surrounding area, which are talking place in the National Park of the Mato Grosso (MT) Pantanal and in the Natural Penha(MS), Acurizal (MS) and Doroché (MT) Private Heritage Reserves, which, for convenience, were given the name of the Pantanal Complex of Protected Areas. This name was used when the area received the titles of World Natural Heritage Site and Biosphere Reserve awarded by UNESCO in the year 2000. The National Park is not open to public visits but the Acurizal Reserve began a pilot Project in 2003 directed towards eco-tourism. ln the area near to the Complex live 20 families, approximately 70 people, who 1Pm off the collection live bait leading to their being known as isqueiros which makes them dependant on fishing tourism in the Iocation. The Complex shows conflicting uses such as amateur and professional fishing, the collecting of live bait, hunting, fires coming from neighboring areas, and the use of its surrounding area for the transport of convoys from the Paraná-Paraguay river route. From these analyses it was possible to propose some control and protection measures that could contribute as an aid to the execution of the Mariagement Plans that are being implemented in these Conservation Units.eng
dc.description.resumo: No Brasil, como em outras áreas do mundo, os apelos da visitação pública em áreas protegidas têm crescido de forma significativa nos últimos anos, especialmente nos Parques Nacionais, que necessitam de ações de planejamento e manejo adequados, frente ao aumento dessas pressões. Analisou-se neste trabalho os tipos de turismos e a participação dos moradores do entorno mais imediato, que estão ocorrendo no Parque Nacional do Pantanal Matogrossense (MT) e nas Reservas Particulares do Patrimônio Natural Penha (MS), Acurizal (MS) e Doroché (MT), que se convencionou chamar de Complexo de Áreas Protegidas do Pantanal, assumindo o termo recebido quando da titulação internacional de Sítio do Patrimônio Natural Mundial e área Núcleo da Reserva da Biosfera, recebidos da UNESCO no ano de 2000. O Parque Nacional não está aberto à visitação pública; a Reserva Acurizal iniciou, em 2003, um projeto piloto voltado para o ecoturismo. Na área próxima ao Complexo vivem 20 famílias, cerca de 70 pessoas, que sobrevivem, basicamente, da coleta de iscas vivas, sendo, localmente, denominados isqueiros , dependentes do turismo de pesca ocorrido no local. O Complexo apresenta usos conflitantes, como pesca turística e profissional, coleta de iscas vivas, caça, entrada de fogo de áreas vizinhas, utilização de sua área de entorno para a navegação de comboios da Hidrovia Paraná-Paraguai. A partir das análises, foi possível a proposição de algumas medidas de controle e proteção, que podem contribuir como subsídio à efetivação dos Planos de Manejo, em fase de implementação nessas Unidades de Conservação.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: TOCANTINS, Nely. Áreas protegidas e turismo, estudo de caso: Parque Nacional do Pantanal Motogrossense/MT e seu entorno. 2005. 170 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Conservação da naturezapor
dc.subject: Parque Nacional Pantanal Matogrossensepor
dc.subject: Turismopor
dc.subject: RPPNpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Áreas protegidas e turismo, estudo de caso: Parque Nacional do Pantanal Motogrossense/MT e seu entornopor
dc.type: Tesepor