A construção do conhecimento em química – no ensino médio – segundo a abordagem Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS)
| dc.contributor.advisor1 | Hayashi, Carlos Roberto Massao | |
| dc.contributor.author | Stange, Simone Moraes | |
| dc.date.issued | 2017-12-13 | |
| dc.description.abstract | This thesis had as main objective to develop a methodology of teaching, as instrument for the construction of the knowledge in chemistry, in the secondary education, according to the approach Science, Technology and Society (CTS), in the surroundings of the CTS Education, having as perspective the analysis of the news from A Voz do Brasil - online radio program, through the study of the occurrences and applications of organic chemistry, involving 40 students of the 3rd grade of the "Barão de Antonina" Basic Education School in the city of Mafra, Santa Catarina state. The research was qualitative of an interpretative nature on documents of a sonorous and descriptive nature (online radio program), using the Participant Observation method - in a continuous process, centralized in the field journal annotations and written productions of the students. with Cervo and Bervian (2002), qualitative research - observes, records, analyzes and relates facts or phenomena - without, however, manipulating them, trying to find out precisely how often a phenomenon occurs. Thus, the students organized themselves into teams, which were directed to access the sound and descriptive records of the online radio program A Voz do Brasil and, based on the analysis of the news, created categories of content analysis and elaborated conceptual maps. This work demonstrates the students 'perceptions of the students' perceptions of the chemistry discipline in the organic chemistry segments, making it meaningful, allowing the student to be connected to the extraclass realities experienced in the daily life and providing them with participation effective in the teaching-learning process. The participants became active agents, which contributed to the acquisition of concepts and from this, the study went from mere moments watertight to knowledge for life. Thus contributing to the formation of a conscious society, whose form of study has provided the student with progressive, effective and enjoyable knowledge. Therefore, the constant search of the committed educator led to the improvement of teaching practices for the teaching of chemistry, being possible to enhance that the CTS approach in the context of CTS Education, enables contributions to solve the daily challenges that permeate the trajectory of the 21st century. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese teve como principal objetivo desenvolver uma metodologia de ensino, enquanto instrumento para a construção do conhecimento em química, no ensino médio, segundo a abordagem Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), no entorno da Educação CTS, tendo como perspectiva a análise das notícias de A Voz do Brasil – programa de rádio online -, por meio do estudo das ocorrências e aplicações da química orgânica, envolvendo 40 alunos da 3ª série do ensino médio da Escola de Educação Básica "Barão de Antonina", na cidade de Mafra, estado de Santa Catarina. A pesquisa foi de ordem qualitativa de natureza interpretativa sobre documentos de caráter sonoro e descritivo (programa de rádio online), com uso do método de Observação Participante – em processo contínuo, centralizado nas anotações em diário de campo e produções escritas dos alunos.De acordo com Cervo e Bervian (2002), a pesquisa qualitativa - observa, registra, analisa e relaciona fatos ou fenômenos - sem, contudo, manipulá-los, procurando-se descobrir, com precisão, a frequência com que um fenômeno ocorre. Sendo assim, os alunos organizaram-se em equipes, as quais foram orientados a acessar os registros sonoros e descritivos do programa de rádio online A Voz do Brasil e, a partir das análises das notícias, criaram categorias de análise de conteúdo e elaboraram mapas conceituais. Este trabalho demonstrou a progressão das percepções dos alunos, de forma consciente, quanto à aprendizagem da disciplina de química, nos segmentos da química orgânica, tornando-a significativa, oportunizando ao educando estar conectado às realidades extraclasse vivenciadas no cotidiano e proporcionando-o a participação efetiva no processo ensino-aprendizagem. Os participantes se tornaram agentes ativos, o que contribuiu para a aquisição dos conceitos e a partir disso, o estudo passou de meros momentos estanques a conhecimento para a vida. Contribuindo, dessa forma, para a formação de uma sociedade consciente, cuja forma de estudo tem proporcionado ao educando conhecimento progressivo, eficaz e agradável. Logo, a constante busca do educador comprometido levou ao aprimoramento das práticas docentes para o ensino de química, sendo possível potencializar que a abordagem CTS no entorno da Educação CTS, viabiliza contribuições para resoluções dos desafios diários que permeiam a trajetória do século XXI. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | STANGE, Simone Moraes. A construção do conhecimento em química – no ensino médio – segundo a abordagem Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS). 2017. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9838. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Educação em química | por |
| dc.subject | Aprendizagem significativa | por |
| dc.subject | Educação científica e tecnológica | por |
| dc.subject | Ensino médio | por |
| dc.subject | Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) | por |
| dc.subject | Mapa conceitual | por |
| dc.subject | A Voz do Brasil – Programa de rádio online | por |
| dc.subject | Education in chemistry | eng |
| dc.subject | Meaningful learning | eng |
| dc.subject | Scientific and technological education | eng |
| dc.subject | High school. Science, Technology and Society (STS) | eng |
| dc.subject | Conceitual map | eng |
| dc.subject | A Voz do Brasil – Online radio program | eng |