Cyberbullying contra professores: a autoridade escolar como alvo de violência virtual
| dc.contributor.advisor1 | Zuin, Antônio Álvaro Soares | |
| dc.contributor.author | Reis, Renan Aparecido da Silva | |
| dc.contributor.referee | Zuin, Antônio Álvaro Soares | |
| dc.contributor.referee | D'Affonseca, Sabrina Mazo | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Paula Ramos de | |
| dc.date.issued | 2020-02-13 | |
| dc.description.abstract | The contemporary context demonstrates that children and adolescents have increasingly used the virtual environment and the Internet as privileged spaces for communication, self-expression, and the establishment of social bonds. While bullying has traditionally been confined to the physical environment in which it occurs, its manifestations are no longer restricted to the spatial boundaries of schools or other face-to-face settings. In the digital context, such practices acquire new dynamics and significantly expand their reach, becoming what is known as cyberbullying. This phenomenon is characterized by intentional, repetitive, aggressive, and hostile actions or behaviors carried out by individuals or groups through electronic devices connected to the Internet, with the deliberate aim of causing harm, humiliation, or suffering to the victim. An important aspect of this issue concerns the expansion of the targets of virtual violence. Whereas such attacks were initially directed primarily at other students, they currently affect other members of the school community, especially teachers, who represent figures of pedagogical, disciplinary, and institutional authority. Considering the complexity of this scenario and the transformations in school relationships mediated by digital technologies, this study sought to identify the factors underlying the various forms of violence directed at teachers, as well as to analyze, from the perspective of Critical Theory, the contemporary role of humiliation and the public degradation of teachers’ image. To achieve these objectives, the study was organized into two parts. The first presents a theoretical and conceptual discussion of cyberbullying against teachers. The second consists of an analysis of videos portraying situations related to the research problem. | eng |
| dc.description.resumo | O cenário contemporâneo evidencia que crianças e adolescentes têm utilizado, de maneira cada vez mais intensa, o ambiente virtual e a internet como espaços privilegiados para comunicação, expressão e estabelecimento de vínculos sociais. Enquanto o bullying costuma permanecer circunscrito ao ambiente físico no qual ocorre, observa-se que sua manifestação não se restringe mais aos limites espaciais da escola ou de outras áreas presenciais, pois, no contexto digital, essas práticas ganham novas dinâmicas e ampliam significativamente seu alcance, configurando-se como cyberbullying. Tal fenômeno caracteriza-se pela realização de ações ou comportamentos intencionais, repetitivos, agressivos e hostis, praticados por indivíduos ou grupos por meio de dispositivos eletrônicos conectados à internet, com o objetivo deliberado de causar dano, humilhação ou sofrimento à vítima. Um aspecto relevante dessa problemática diz respeito à ampliação dos alvos da violência virtual. Se, inicialmente, os ataques eram predominantemente direcionados a outros estudantes, atualmente abrangem outros atores da comunidade escolar, especialmente os professores, uma vez que estes representam figuras de autoridade pedagógica, disciplinar e institucional. Considerando a complexidade desse cenário e as transformações nas relações escolares mediadas pelas tecnologias digitais, buscou-se identificar os fatores que permeiam as diversas formas de violência direcionadas aos docentes, bem como analisar, apoiando-se na Teoria Crítica, sobre o papel contemporâneo da humilhação e da degradação pública da imagem do professorado. Para atingir tais objetivos, o trabalho foi organizado em duas partes: a primeira apresenta uma discussão teórico-conceitual acerca do cyberbullying contra professores; a segunda consiste na análise de vídeos que retratam situações vinculadas ao problema de pesquisa. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | REIS, Renan Aparecido da Silva. Cyberbullying contra professores: a autoridade escolar como alvo de violência virtual. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24619. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.subject | Agressão virtual | por |
| dc.subject | Cyberbullying | eng |
| dc.subject | Relações professores–alunos | por |
| dc.subject | Violência escolar | por |
| dc.subject | Autoridade docente | por |
| dc.subject | Virtual aggression | eng |
| dc.subject | Teacher-student relations | eng |
| dc.subject | School violence | eng |
| dc.subject | Teacher authority | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |