Estudo das propriedades estruturais, ópticas e fotoluminescentes do Sistema α-(Ag2-3x-yTRxLiy)WO4 (TR = Pr, Sm, Eu, Tb, Dy e Tm)
dc.contributor.advisor-co1: Longo, Elson
dc.contributor.advisor1: Rosa, Ieda Lúcia Viana Rosa
dc.contributor.author: Pinatti, Ivo Mateus
dc.date.issued: 2018-08-17
dc.description.abstract: Luminescent materials of different colors emission are of great interest for development of new or more efficient optical devices. Although many materials have been reported using different approaches, green synthesis and nanosized phosphors of high color rendering is still very limited. Tungstate matrix can be considered as ideal host lattice for dopants as they possess high thermal, chemical and physical stability. In addition, silver compounds can be an excellent material for biomedical application due to its low toxicity and bacteriostatic properties, which in turn can be used in the health area. This thesis aims to investigate the structural, optical and photoluminescent properties of the system α-(Ag2-3x-yRExLiy)WO4 (RE = Pr, Sm, Eu, Tb, Dy e Tm) prepared by the coprecipitation methodology. This experimental procedure was fast, simple, and efficient to prepare these inorganic materials. The samples were investigated by X-ray diffraction with Rietveld refinement analysis, Raman and Ultraviolet-visible spectroscopy, and Photoluminescence measurements. The morphology was analyzed by Field-Emission Scanning Electron Microscopy and Transmission Electron Microscopy. X-ray Photoelectron Spectroscopy was performed to verify the superficial composition and details. The phase of the nanocrystals was confirmed and the structural and optical properties were dependent of the Rare Earth and Lithium ions. The nanomaterials presented excellent photoluminescent behavior due to the combined matrix and Rare Earth luminescence as well as temperature and co-doping dependence. The nanorod morphology reinforces the preferred alignment, dense packing and directional emission characteristics. Inspired by the above considerations, these new materials may present new applications and superior characteristics for luminescent compounds as well as for biological purpose.eng
dc.description.resumo: Materiais luminescentes com diferentes cores de emissão são de grande interesse para o desenvolvimento de novos dispositivos ópticos mais eficientes. Embora muitos materiais tenham sido relatados usando vários artifícios, a síntese ecologicamente correta de fósforos nanométricos e com alta performance de cor ainda são muito limitados. A matriz de tungstato é considerada uma rede hospedeira ideal para dopantes, pois possui alta estabilidade térmica, química e física. Além disso, os compostos de prata podem ser um material excelente para aplicação biomédica devido à sua baixa toxicidade e propriedades bacteriostáticas, que por sua vez podem ser utilizados na área da saúde. Esta tese tem como objetivo investigar as propriedades estruturais, ópticas e fotoluminescentes do sistema α-(Ag2-3x-yTRxLiy)WO4 (TR = Pr, Sm, Eu, Tb, Dy e Tm) preparado pelo método de coprecipitação. Este procedimento experimental foi rápido, simples e eficiente para preparar esses materiais inorgânicos. As amostras foram investigadas por difração de raios X com análise de refinamento Rietveld, espectroscopias Raman e Ultravioleta-visível, e medidas de fotoluminescência. A morfologia foi analisada por Microscopia Eletrônica de Varredura e de Transmissão. A Espectroscopia fotoeletrônica de raios X foi realizada para verificar a composição e detalhes superficiais. A fase dos nanocristais foi confirmada e as propriedades estruturais e ópticas mostraram-se dependentes dos íons terras raras e lítio. Os nanomateriais apresentaram excelente comportamento fotoluminescente devido à luminescência combinada da matriz e da terra rara sendo também dependente da temperatura e da codopagem. A morfologia de nanobastões reforça as características de alinhamento preferencial, empacotamento denso e emissão direcional. Inspirados nas considerações acima, esses novos materiais podem apresentar novas aplicações e características superiores para compostos luminescentes, bem como para fins biológicos.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 13/23995-8por
dc.identifier.citation: PINATTI, Ivo Mateus. Estudo das propriedades estruturais, ópticas e fotoluminescentes do Sistema α-(Ag2-3x-yTRxLiy)WO4 (TR = Pr, Sm, Eu, Tb, Dy e Tm). 2018. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10660.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Tungstato de Pratapor
dc.subject: Európiopor
dc.subject: Fotoluminescênciapor
dc.subject: Terras Raraspor
dc.subject: Silver Tungstateeng
dc.subject: Europiumeng
dc.subject: Rare Eartheng
dc.subject: Photoluminescenceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::FISICO QUIMICA INORGANICApor
dc.title: Estudo das propriedades estruturais, ópticas e fotoluminescentes do Sistema α-(Ag2-3x-yTRxLiy)WO4 (TR = Pr, Sm, Eu, Tb, Dy e Tm)por
dc.title.alternative: Study of structural, optical and photoluminescent properties of the System α-(Ag2-3x-YRExLiy)Wo4 (RE = Pr, Sm, Eu, Tb, Dy and Tm)eng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor