Trançando o cotidiano: uma abordagem sobre a produção de cestaria Guarani Mbya
dc.contributor.advisor1: Peggion, Edmundo Antonio
dc.contributor.author: Fazanaro, Tainá Rabatini
dc.date.issued: 2020-12-17
dc.description.abstract: This research introduces an approach about the Guarani Mbya's basketry production universe, from the indigenous land Boa Vista do Sertão do Prumirim, located on Ubatuba, at the north coast of the state of São Paulo. I begin this work with a discussion about the creation of the world and the construction of the body and the person Guarani Mbya. To make, from this, considerations about the basketry handmade production. The purpose was to comprehend how the basketry production can tell us about the relations between humans and not humans, people and objects, about indigenous and not indigenous. Relationships that are generated during this process of making. The women of the village are the main agents inside this relationship network. When they get together to braid their baskets, these women tell us, through the graphic patterns, the use of colours and shapes that weave in the taquara, about the mythical narratives about the creation of the world and the differences of origin between Mbya and juruá. The women and their baskets, figure as “chroniclers of reality”, weaving together the daily life of the villageeng
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta uma abordagem sobre o universo da produção da cestaria Guarani Mbya, da Terra Indígena Boa Vista do Sertão do Prumirim, localizada na cidade de Ubatuba, litoral norte do estado de São Paulo. Inicio este trabalho trazendo uma discussão sobre a criação do mundo e a construção do corpo e da pessoa Guarani Mbya. Para, a partir disso, tecer considerações sobre a produção artesanal da cestaria. O objetivo foi compreender como a produção da cestaria pode nos falar sobre as relações entre humanos e não-humanos, pessoas e objetos, sobre os indígenas e não-indígenas. Relações essas que são engendradas durante este processo de confecção. As mulheres da aldeia são as principais agentes dentro dessa rede de relações. Quando se reúnem para trançar seus cestos, estas mulheres nos contam, através dos grafismos, do uso de cores e formas que tecem na taquara, sobre as narrativas míticas da criação do mundo e sobre as diferenças de origem dos corpos dos Mbya e juruá. As mulheres e seus cestos, figuram como “cronistas da realidade”, trançando juntas, o cotidiano da aldeia.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88882.426486/2019-01por
dc.identifier.citation: FAZANARO, Tainá Rabatini. Trançando o cotidiano: uma abordagem sobre a produção de cestaria Guarani Mbya. 2020. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13869.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Guarani Mbyapor
dc.subject: Etnologiapor
dc.subject: Cestariapor
dc.subject: Antropologia da artepor
dc.subject: Ethnologyeng
dc.subject: Basketryeng
dc.subject: Anthropology of arteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENApor
dc.title: Trançando o cotidiano: uma abordagem sobre a produção de cestaria Guarani Mbyapor
dc.title.alternative: Braiding the daily life: an approach on the production of basketry Guarani Mbyaeng
dc.type: Dissertaçãopor