Efeitos do envelhecimento e da atividade física regular em índices da variabilidade da freqüência cardíaca e da arritmia sinusal respiratória de homens saudáveis
dc.contributor.advisor1: Catai, Aparecida Maria
dc.contributor.author: Melo, Ruth Caldeira de
dc.date.issued: 2004-12-22
dc.description.abstract: The purpose of the present study was to evaluate the effects of the aging and the regular physical activity on the autonomic control of heart rate (HR) at rest and during deep breath test (DBT) in healthy men. Nine young sedentary (mean = 22.67 ±2.45 years), sixteen young active (mean = 22.38 ±2.13 years), eight sedentary older (mean = 63.5 ±2.39 years) and eight older active (mean = 61 ±1.6 years) men were studied. Electrocardiogram was continuously recorded during 15 minutes (rest), 4 minutes (DBT, with breath rate at 5 to 6 cycles/minute) and 1 minute (recovery) in supine position. The HR (bpm) and the R-R intervals (RRi) (ms) were analyzed by time (RMSSD index) and frequency domain methods. The power spectral components were expressed as absolute (a) and normalized units (nu) at low (LF) and high (HF), and as the LF/HF. The HR and the RRi were analyzed by the respiratory sinus arrhythmia (RSA) indices: expiration/inspiration ratio (E/I) and inspiration-expiration difference (&#8710;IE). The HR was lower in the activity groups than to the matched-age sedentary groups. The older sedentary group had lower heart rate variability (HRV), E/I and &#8710;IE than young ones. The older active group showed higher RMSSD and HF component than matched-age sedentary group (45.04 and 28.78 ms, 58,167 and 12,218 ms2/Hz, P<0.05; respectively). No differences were found between young and older active groups for RMSSD (61.71 and 45.04 ms, respectively) and HRV (TP:130,816 and 125,710, LFa:33,295 and 32,611, HFa:84,346 and 58,167, ms2/Hz, respectively) and DBT indices (E/I: 1.40 and 1.35, &#8710;IE: 23 and 18, respectively). The results show that aging associates with inactivity reduces the HRV. However, the regular physical activity increases the HRV, independent of age, suggesting attenuation the effects of the aging in the autonomic control of the heart rate.eng
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da idade e da atividade física regular sobre o controle autonômico da freqüência cardíaca (FC) durante o repouso e durante a manobra para acentuar a arritmia sinusal respiratória (MASR) em homens saudáveis. Participaram do presente estudo, 9 jovens sedentários (média= 22,67 ±2,45 anos), 16 jovens ativos (média= 22,38 ±2,13 anos), 8 idosos sedentários (média= 63,5 ±2,39 anos) e 8 idosos ativos (média= 61 ±1,6 anos). O traçado eletrocardiográfico foi registrado durante 15 minutos (repouso com respiração espontânea), 4 minutos (MASR, com freqüência respiratória mantida entre 5 a 6 ciclos/minuto) e 1 minuto de recuperação. A freqüência cardíaca (FC), em bpm, e os intervalos RR (iR-R), em ms, foram analisados pelo domínio do tempo (índice RMSSD) e pelo domínio da freqüência. Os componentes da potência espectral foram expressos em valores absolutos (a) e em unidades normalizadas (un) para a densidade total de potência (DTP), as bandas de baixa freqüência (BF), alta freqüência (AF) e razão BF/AF. A FC obtida durante a manobra MASR foi analisada a partir dos índices: razão expiração/inspiração dos iR-R (E/I) e de sua variação durante a inspiração-expiração (&#8710;IE). Os grupos ativos apresentaram valores inferiores de FC de repouso em comparação aos controles sedentários de mesma idade. O grupo idoso sedentário apresentou menor variabilidade da variabilidade da freqüência cardíaca (VFC), E/I e &#8710;IE que o grupo jovem sedentário. O grupo idoso ativo mostrou valores superiores de RMSSD e da banda de HF em relação ao grupo sedentário idoso (45,04 e 28,78 ms, 58.167 e 12.218 ms2/Hz, p<0,05; respectivamente). Diferenças estatísticas não foram encontradas entre o grupo jovem ativo e idoso ativo para o RMSSD (61,71 e 45,04 ms, respectivamente) e para a VFC (DTP: 130.816 e 125.710, LFa: 33.295 e 32.611, HFa: 84.346 e 58.167, ms2/Hz, respectivamente) e para os índices da ASR (E/I: 1,40 e 1,35, &#8710;IE: 23 e 18, respectivamente). Para os grupos sedentários foi observado correlação negativa entre os índices DTP, AFa, E/I e &#8710;IE e a idade (p<0,05), sendo que o mesmo não pode ser observado nos grupos ativos. Os resultados sugerem que o envelhecimento associado ao sedentarismo provoca reduções na VFC, representadas pela diminuição da atividade vagal sobre o coração, determinada tanto pela análise no domínio da freqüência como pelos índices da arritmia sinusal respiratória. Entretanto, a atividade física regular aumenta a VFC, independentemente da idade, e atenua as alterações, decorrentes do processo de envelhecimento, no controle autonômico da freqüência cardíaca.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: MELO, Ruth Caldeira. Effects of aging and physical activity on indices of the heart rate variability and respiratory sinus arrhythmia in healthy men. 2004. 145 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Fisiologia do exercício físicopor
dc.subject: Variabilidade da freqüência cardíacapor
dc.subject: Arritmia sinusal respiratóriapor
dc.subject: Sistema nervoso autônomopor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Heart rate variabilityeng
dc.subject: Respiratory sinus arrhythmiaeng
dc.subject: Autonomic nervous systemeng
dc.subject: Aging processeng
dc.subject: Regular physical activityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Efeitos do envelhecimento e da atividade física regular em índices da variabilidade da freqüência cardíaca e da arritmia sinusal respiratória de homens saudáveispor
dc.title.alternative: Effects of aging and physical activity on indices of the heart rate variability and respiratory sinus arrhythmia in healthy meneng
dc.type: Dissertaçãopor