Fotografia e participação no cotidiano da educação infantil: um olhar para o protagonismo da criança
dc.contributor.advisor1: Tomazzetti, Cleonice Maria
dc.contributor.author: Mendes, Zilmar Maria Dias
dc.date.issued: 2024-01-24
dc.description.abstract: The need to reflect on how to improve teaching practice and face the challenges posed by children's in-person return to Early Childhood Education spaces after the covid-19 pandemic permeates this research. This is an investigation carried out in a Municipal Early Childhood Education Center in the municipality of São Carlos/SP, which sought to understand how five-year-old children re-established their experiences in the Early Childhood Education school when they returned to activities in person, after the control of the covid-19 pandemic, using photography as a strategy for participation and protagonism. In order to carry out this study, the methodology adopted followed a qualitative approach whose chosen method was Case Study. The theoretical framework of this study is based on Paulo Freire, to discuss Democratic Education; Lev S. Vigotski and the Historical-Cultural Theory, to lead the discussion on children's development through interaction in the social and cultural environment; Júlia Formosinho and João O. Formosinho, to deal with participatory pedagogies in which the children are at the center of the knowledge-building process; Carla Rinaldi in her notes on the importance of listening in the teaching-learning process; Boris Kossoy and Roland Barthes contribute with a theoretical basis on photography, which is an important element in this study. The data used in the research are the images produced by the children and the teacher, as well as the teacher's pedagogical documentation. This study made it possible to reflect on the practice of photographic recording as a listening strategy in early childhood education, as well as a form of expression that allows the teacher to develop a more detailed view of the children's experiences. In the research, the photographic record made by the children was approached as a way of interacting and playing a leading role in the educational process, providing new experiences for the children and the teacher through the exercise of observation and listening and also through the construction of their pedagogical documentation, for which photographic production with and by the children was an essential element. By looking at her own practice and giving visibility to the children's protagonism, the teacher became the protagonist and the children appropriated new conceptions built up in the educational context.eng
dc.description.resumo: A necessidade de reflexão para melhoria da própria prática docente e o enfrentamento dos desafios trazidos pelo retorno presencial das crianças aos espaços de Educação Infantil, após a pandemia de covid-19, permeiam essa pesquisa. Trata-se de uma investigação realizada em um Centro Municipal de Educação Infantil do município de São Carlos/SP, que buscou compreender como as crianças de cinco anos reestabeleceram suas vivências na escola de Educação Infantil no retorno presencial às atividades, após o controle da pandemia de covid-19, tendo a fotografia como estratégia de participação e protagonismo. Para a realização deste estudo, a metodologia adotada seguiu a abordagem qualitativa cujo método escolhido foi Estudo de Caso. O referencial teórico deste estudo se embasa em Paulo Freire, para discutir a Educação Democrática; Lev S. Vigotski e a Teoria Histórico-Cultural, para conduzir a discussão sobre o desenvolvimento das crianças pela interação no meio social e cultural; Júlia Formosinho e João O. Formosinho, para tratar das pedagogias participativas cujo centro do processo de construção do conhecimento são as crianças; Carla Rinaldi nos apontamentos sobre a importância da escuta no processo de ensino-aprendizagem; Boris Kossoy e Roland Barthes contribuem com embasamento teórico acerca da fotografia, que é um elemento de destaque neste estudo. Os dados da pesquisa são as produções imagéticas feitas pelas crianças e pela professora e também a documentação pedagógica da professora. Esse estudo possibilitou refletir sobre a prática do registro fotográfico enquanto estratégia de escuta na educação infantil, bem como uma forma de expressão que propicia à professora desenvolver um olhar mais minucioso para as vivências das crianças. Na pesquisa, o registro fotográfico feito pelas crianças foi abordado como forma de interagir e protagonizar o processo educativo, proporcionando novas experiências às crianças e à professora pelo exercício da observação e da escuta e também pela construção da sua documentação pedagógica para a qual a produção fotográfica com e pelas crianças foi um elemento essencial. Ao olhar para a própria prática, para dar visibilidade ao protagonismo das crianças, a professora tornou-se a protagonista e elas se apropriaram de novas concepções construídas no contexto educativo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MENDES, Zilmar Maria Dias. Fotografia e participação no cotidiano da educação infantil: um olhar para o protagonismo da criança. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20156.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPEpor
dc.subject: Educação Infantilpor
dc.subject: Fotografiapor
dc.subject: Protagonismopor
dc.subject: Early childhood educationeng
dc.subject: Photographyeng
dc.subject: Protagonismeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Fotografia e participação no cotidiano da educação infantil: um olhar para o protagonismo da criançapor
dc.title.alternative: Photography and participation in the daily life of early childhood education: a focus on the child's protagonism.eng
dc.type: Dissertaçãopor