De agroindústria a conglomerado financeiro: uma análise da nova dinâmica do setor sucroenergético a partir do caso do grupo Cosan
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Joelson Gonçalves de | |
| dc.contributor.author | Corrêa, Victor Marchesin | |
| dc.date.issued | 2020-11-30 | |
| dc.description.abstract | This work aims to analyze and characterize Cosan group’s performance and its strategies from the 2000s, in face of the recent changes in Brazilian agroindustry, based on the hypothesis that those strategies point to an adjustment of the company to a new competitive environment, as a result of the financialization of the world’s economy. In a further moment, we have analyzed the logic that stands in the contemporary sugar-energy industry based on the phenomenon of financialization, given the privileged position of group in the Brazilian sugarcane activity. This research focus on Cosan’s expansion and diversification strategies, in order to map its performance in several economic activities, as so its interactions with many others that somehow connect themselves to the group’s agro-industrial enterprise. Therefore, this work is structured under three specific goals, that represent each of its three chapters, being i) the reviewed reconstruction of Cosan’s trajectory; ii) the description of the holding Cosan Limited’s genesis, mapping its participations and analyzing its strategies; and iii) the analysis of the contemporary dynamics of sugar-energy agrobusiness based on the dominance of the finance. This study counted on a documental analysis of State’s public documents, official announcements published by the group itself, as journalistic reports and bibliographic review. Were used a historical-deductive and inductive approaches, based on the historical-structural method of analysis. It is concluded that the neoliberal adjustment of the Brazilian State forced the integration of Cosan group into the international financial and capital markets, changing the dynamics of capitalist accumulation in the sugar-energy sector and the appropriation of land income. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar e caracterizar a atuação do grupo Cosan e suas estratégias a partir dos anos 2000, frente às mudanças na agroindústria brasileira, partindo da hipótese de que essas estratégias, por usa vez, indicam uma adequação da companhia a um novo contexto concorrencial, resultado da financeirização da economia. Num segundo momento, tratamos de analisar a lógica presente no setor sucroenergético contemporâneo a partir do fenômeno da financeirização, dada a posição privilegiada do grupo na atividade canavieira brasileira. A pesquisa se ateve às estratégias de expansão e diversificação do grupo Cosan, de modo a mapear sua atuação em diversas atividades econômicas, bem como sua interação com diversos outros sujeitos que se conectam de alguma forma com a atividade agroindustrial do grupo. Posto isso, o trabalho está estruturado em três objetivos específicos, que compreendem cada um dos três capítulos dessa pesquisa, sendo eles i) reconstrução crítica da trajetória do conglomerado; ii) caracterização da gênese da holding Cosan Limited, mapeamento de suas participações e análise de suas estratégias; e iii) análise da dinâmica contemporânea do agronegócio sucroenergético a partir da dominação da lógica financeira. O estudo contou com análise documental de documentos públicos estatais, comunicados oficiais divulgados pelo próprio grupo Cosan, bem como reportagens e matérias jornalísticas e revisão bibliográfica. Foram utilizadas abordagens histórico-dedutivas e indutivas, pautando-se no método de análise histórico-estrutural. Conclui-se que o ajuste neoliberal do Estado brasileiro forçou a integração do grupo Cosan ao mercado financeiro e de capitais internacional, alterando a dinâmica da acumulação capitalista no setor sucroenergético e da apropriação da renda da terra. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Victor Marchesin. De agroindústria a conglomerado financeiro: uma análise da nova dinâmica do setor sucroenergético a partir do caso do grupo Cosan. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17963. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Agronegócio | por |
| dc.subject | Setor sucroenergético | por |
| dc.subject | Financeirização | por |
| dc.subject | Grupo Cosan | por |
| dc.subject | Agrobusiness | eng |
| dc.subject | Sugar-energy sector | eng |
| dc.subject | Financialization | eng |
| dc.subject | Cosan grup | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURAL | por |
| dc.title | De agroindústria a conglomerado financeiro: uma análise da nova dinâmica do setor sucroenergético a partir do caso do grupo Cosan | por |