Uso de geoprocessamento para caracterização dos aspectos físicos, uso da terra e diagnóstico ambiental no município de Campina Do Monte Alegre (SP).
dc.contributor.advisor1: Toledo, André Marcondes Andrade
dc.contributor.author: Carvalho, Giovana Costa
dc.date.issued: 2023-10-24
dc.description.abstract: The purpose of this research was to employ geoprocessing to analyze the physical aspects and land use to diagnose the environment in areas of permanent preservation (APPs) located in the municipality of Campina do Monte Alegre (SP). The study comprises the following stages: initially, the collection of data relating to the area under study, including planialtimetric maps (scale 1:10,000) and remote sensing products. Then the data was processed, using QGIS 3.32 software, detailing the physical aspects, the land use, in addition to demarcating and qualifying APPs in accordance with Law 12,651/2012. The final environmental diagnosis, overlapping the areas covered with native vegetation current with permanent preservation areas, it was found that the southern region of The municipality presents greater vulnerability with 39% deforested. Confirming thus, the need to recover native vegetation on site.por
dc.description.resumo: O propósito desta pesquisa foi empregar o geoprocessamento para analisar os aspectos físicos e o uso da terra para diagnosticar o ambiente em áreas de preservação permanente (APPs) localizadas no município de Campina do Monte Alegre (SP). O estudo compreende as seguintes etapas: inicialmente, a coleta de dados referentes à área sob estudo, incluindo cartas planialtimétricas (escala 1:10.000) e produtos de sensoriamento remoto. Em seguida, os dados foram processados, utilizando software QGIS 3.32, detalhando os aspectos físicos, o uso da terra, além de demarcar e qualificar as APPs conforme a Lei 12.651/2012. O diagnóstico ambiental final, sobrepondo as áreas cobertas de vegetação nativa atual com as áreas de preservação permanente, constatou-se que a região sul do município apresenta maior vulnerabilidade com 39% desmatada. Confirmando assim, a necessidade de recuperação da vegetação nativa no local.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CARVALHO, Giovana Costa. Uso de geoprocessamento para caracterização dos aspectos físicos, uso da terra e diagnóstico ambiental no município de Campina Do Monte Alegre (SP).. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18918.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - EAm-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Avaliação ambientalpor
dc.subject: SIGpor
dc.subject: APPpor
dc.subject: Environmental assessmenten
dc.subject: GISen
dc.subject: PPAen
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::METODOS E TECNICAS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpor
dc.title: Uso de geoprocessamento para caracterização dos aspectos físicos, uso da terra e diagnóstico ambiental no município de Campina Do Monte Alegre (SP).por
dc.title.alternative: Geoprocessing to characterize aspects physical, land use and environmental diagnosis in the municipality of Campina do Monte Alegre (SP).por
dc.type: TCCpor