Perspectivas para a aplicação da tecnologia BECCS para a captura de CO2 na indústria de papel e celulose no Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Passini, Ricardo José
dc.contributor.advisor1: Urquieta-González, Ernesto Antonio
dc.contributor.author: Borges, Caroline de Barros
dc.date.issued: 2020-12-14
dc.description.abstract: Pulp and paper production in Brazil has maintained a marked growth in recent years, as a result of favorable climate conditions for a high productivity of eucalyptus and the consolidation of the country as a major exporter of pulp. In the global ranking, Brazil is the eighth largest producer of paper and the second largest producer of pulp, behind only of the United States. The pulp and paper industry is considered to be one of the largest consumers of energy, however, it stands out as one of the few Brazilian sectors that generates most of the energy consumed in its own process. Companies in the sector use by-products from their processes to generate thermal and electric energy, especially black liquor, which comes from the pulp process. Fuel combustion to generate heat and steam used in the process is identified as the main source of the greenhouse gas emissions in this industry, being responsible for about 3% of the emissions in the entire industrial sector. In this context of large scale emissions, the pulp and paper segment fulfills the requirements for the implementation of CO2 capture and storage from the application of the technological model called BECCS (Bio-Energy with Carbon Capture and Storage), which may be able to reduce the greenhouse gas emissions, being recognized as an important solution for globally mitigating the emissions. In the described context, this undergraduate study aims to assess the amount of CO2 emitted in pulp and paper mills in Brazil and the impact on the emissions through the application of the BECCS model. The study provides an overview of the current development of this technology, detailing methods of capture, transport, and storage, as well as CO2 capture techniques applied to the pulp and paper sector. From a case study, CO2 emissions were obtained in a typical pulp mill in Brazil and the potential for CO2 removal was estimated through a capture system in the chemical recovery boiler. The implementation of BECCS technologies in the Brazilian pulp and paper sector showed a high potential for negative emissions and the prospect of intensifying the use of these processes depends not only on the development of technologies, but also on a higher government incentive that could make the practice economically feasible.por
dc.description.resumo: A produção de papel e celulose no Brasil mantém um acentuado crescimento nos últimos anos, como resultado das condições climáticas que favorecem a alta produtividade do eucalipto e pela consolidação do país como grande exportador de celulose. No ranking mundial, o Brasil é o oitavo maior produtor de papel e o segundo maior produtor de celulose, atrás apenas dos Estados Unidos. A indústria de papel e celulose é considerada uma das maiores consumidoras de energia, no entanto, se destaca como um dos poucos setores brasileiros que gera a maior parte da energia consumida em seus próprios processos. As empresas do setor utilizam subprodutos de seus processos para a geração de energia térmica e elétrica, especialmente o licor preto, proveniente do processo de produção da celulose. A queima de combustíveis para geração de calor e vapor utilizados no processo é apontada como a principal fonte de emissão de gases de efeito estufa nessa indústria, sendo responsável por cerca de 3% das emissões de todo o setor industrial. Nesse contexto de emissões em larga escala, o segmento de papel e celulose preenche os pré-requisitos para a implementação da captura e armazenamento de CO2 a partir da aplicação do modelo tecnológico denominado BECCS (do inglês, Bio-Energy with Carbon Capture and Storage), o qual pode ser capaz de reduzir as emissões de gases do efeito estufa, sendo reconhecido como importante solução para a mitigação das emissões a nível global. Diante disso, este trabalho de graduação tem como objetivo avaliar a quantidade de CO2 emitida na indústria de papel e celulose no Brasil e o impacto nas emissões pela aplicação de processos BECCS nesse cenário. O estudo traz um panorama do desenvolvimento atual dessa tecnologia, detalhando métodos de captura, transporte e armazenamento, bem como as técnicas de captura de CO2 aplicadas ao setor de papel e celulose. A partir de um estudo de caso, foram obtidas as emissões de CO2 em uma típica fábrica de celulose no Brasil e estimado o potencial de remoção de CO2 através de um sistema de captura na caldeira de recuperação química. A implementação de tecnologias BECCS no setor brasileiro de papel e celulose mostrou um elevado potencial de emissões negativas e a perspectiva de intensificação do uso desses processos depende não somente do desenvolvimento das tecnologias, como também de um maior incentivo governamental que torne a prática economicamente atrativa.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BORGES, Caroline de Barros. Perspectivas para a aplicação da tecnologia BECCS para a captura de CO2 na indústria de papel e celulose no Brasil. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13614.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Papel e Cellulosepor
dc.subject: Emissõespor
dc.subject: Bioenergiapor
dc.subject: Captura e Armazenamento CO2por
dc.subject: Tecnologia BECCSpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PAPEL E CELULOSEpor
dc.title: Perspectivas para a aplicação da tecnologia BECCS para a captura de CO2 na indústria de papel e celulose no Brasilpor
dc.title.alternative: Expectations for the application of the BECCS technology to CO2 capture in the cellulose & paper industriespor
dc.type: TCCpor