Composição, estrutura e fatores determinantes da ictiofauna de um reservatório neotropical: Cachoeira Dourada, Goiás - Minas Gerais, Brasil
dc.contributor.advisor1: Peret, Alberto Carvalho
dc.contributor.author: Marçal, Alexandre Sorókin
dc.date.issued: 2009-09-29
dc.description.abstract: This study aimed to characterize the composition and structure of the ichthyofauna of UHE Cachoeira Dourada (15 º 27'S and 44 º 41'W), which has about 74km2 (average) of flooded area. Therefore, we selected two points (P1 and P2) for fish sampling, in which were installed batteries of 10 gill nets, each 50m long, 2.0m high, with meshes respectively, 2.0cm to 6.5cm between adjacent knots. These points were sampled from February 2007 to January 2008. In September 2007 we added a point (P3) upstream of the reservoir in an oxbow lake, which was also sampled using gill nets. The nets were left in water for 24 hours and the harvesting was done every 12 hours. In addition, physical and chemical data were collected in both surface and bottom on 05 points distributed along the reservoir, and 01 immediately downstream of the dam, in order to characterize the system. The limnological parameters values were similar for each of the points, and did not show the typical gradient from the river towards dam. There was no vertical stratification of temperature or oxygen. The seasonal variation of limnological parameters (between the rainy and dry months) was greater than the longitudinal variation within each period. These facts suggest that the small size of the reservoir, its shallowness and non-dendritic shape closes its limnological behavior to that of a lotic system. A total of 1988 specimens and 326.16 kilograms of fish were captured. These were divided into four orders, 15 families and 35 species. Six introduced species accounted for 32% of the catch in numbers and 29% of the catch in biomass. The assemblages at points P1 and P2 were adjusted to the logarithmic model of rank-abundance. Simpson's diversity was high (> 70%), except during the dry season in P2. The most abundant species in the three points, in decreasing order of importance, were Pimelodus maculatus, Satanoperca papaterra, Pinirampus pirinampu, Cichla piquiti, C. kelberii, Astyanax altiparanae, Schizodon nasutus and Serrasalmus maculatus. The seasonal variation in abundance correlated with pH and water transparency. Among the reproductive guilds, four long-distance migratory species were the most abundant in terms of numbers and biomass. The group with the largest number of species was the guarders, which was also the second most abundant in numbers and biomass. Carnivores dominated in numbers and biomass, followed by piscivores and benthic-feeders. This fact, combined with the low abundances of illiophagy and herbivores, suggests that the energy used by the fish fauna is of allochthonous origin, similar to lotic environments. Correspondence of species with different points was related to habitat heterogeneity, availability of food resources and biotic interactions such as predation and competition.eng
dc.description.resumo: O presente estudo teve por objetivo a caracterização da composição e da estrutura da ictiofauna da UHE Cachoeira Dourada (15º27 S e 44º41 W), que tem cerca de 74km2 (média) de área alagada. Para tanto foram selecionados dois pontos (P1 e P2) de coletas de peixes, onde foram instaladas baterias de 10 redes de espera com 50m cada, altura média de 2,0m, com malhas respectivamente de 20mm a 65mm entre nós adjacentes. Esses pontos foram amostrados de fevereiro de 2007 a janeiro de 2008. Em setembro de 2007 foi adicionado um ponto (P3) a montante do reservatório, em uma lagoa marginal, que foi amostrado também com o uso de redes de espera. As redes eram deixadas na água por 24h e a vistoria era feita a cada 12h. Paralelamente, foram coletados dados físicos e químicos de superfície e fundo em 05 pontos distribuídos longitudinalmente no reservatório e 01 imediatamente a jusante da barragem, de modo a monitorar limnologicamente o sistema. Os parâmetros limnológicos tiveram valores próximos entre cada um dos pontos, e não exibiram o gradiente no sentido rio-barragem típico de reservatórios. Não foi observada estratificação vertical de temperatura ou oxigênio. A variação sazonal dos parâmetros limnológicos (entre os meses de seca e cheia) foi maior que a variação longitudinal em cada período. Esses fatos sugerem que o pequeno tamanho do reservatório, suas baixas profundidades e a forma pouco dentrítica contribuíram para que seu comportamento limnológico se assemelhasse ao de um ambiente lótico. Foi capturado um total de 1988 espécimes de peixes, corrrespondendo a uma biomassa de 326,16kg, distribuídos em quatro ordens, 15 famílias e 35 espécies. Seis espécies introduzidas corresponderam a 32% da captura em número e 29% em biomassa. As assembléias nos pontos P1 e P2 se ajustaram ao modelo logarítmico de rank-abundância. A diversidade de Simpson foi alta (>70%), exceto na época de seca no P2. As espécies mais abundantes em número nos três pontos, em ordem decrescente de importância, foram Pimelodus maculatus, Satanoperca papaterra, Pinirampus pirinampu, Cichla piquiti, Cichla kelberii, Astyanax altiparanae, Schizodon nasutus e Serrasalmus maculatus. A variação sazonal da abundância teve correlação com o pH e com a transparência da água. Dentre as guildas reprodutivas, quatro espécies migradoras de longa distância tiveram a maior abundância em termos de números e biomassa. O grupo com o maior número de espécies foi o de espécies com cuidado parental, que também foi o segundo mais abundante em números e biomassa. Os carnívoros dominaram em números e biomassa, seguidos dos piscívoros e dos bentófagos. Esse fato, aliado às baixas abundâncias de iliófagos e herbívoros, sugere que a energia utilizada pela ictiofauna é de origem alóctone, de maneira similar a ambientes lóticos. Correspondência das espécies com os diferentes pontos esteve relacionada à heterogeneidade de habitats, disponibilidade de recursos alimentares e interações bióticas como predação e competição.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: MARÇAL, Alexandre Sorókin. Composição, estrutura e fatores determinantes da ictiofauna de um reservatório neotropical : Cachoeira Dourada, Goiás - Minas Gerais, Brasil. 2009. 107 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Comunidades de peixespor
dc.subject: Paranaíba, Rio (GO e MG)por
dc.subject: Paraná, Rio, Baciapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Composição, estrutura e fatores determinantes da ictiofauna de um reservatório neotropical: Cachoeira Dourada, Goiás - Minas Gerais, Brasilpor
dc.type: Tesepor