Caracterização funcional do gene ypkA, homólogo de ypk1 em levedura, no fungo patógeno oportunista humano Aspergillus fumigatus
dc.contributor.advisor1: Malavazi, Iran
dc.contributor.author: Godoy, Naiane Lima
dc.date.issued: 2016-06-15
dc.description.abstract: Aspergillus fumigatus is an opportunistic pathogenic filamentous fungus, and the causative agent of aspergillosis, including the invasive pulmonary aspergillosis in immunocompromised individuals, most lethal form of the disease. As in all eukaryotes, the plasma membrane of A. fumigatus is composed of sterols, glycolipids and sphingolipids. The sphingolipids molecules are structural elements that participate in the regulation of the actin cytoskeleton endocytosis, and cell growth. In Saccharomyces cerevisiae, the sphingolipid synthesis is regulated by proteins such as the "AGC kinases" known as Ypk1p and Ypk2p that inactivate Orm1p and Orm2p, which are inhibitory proteins of the serine palmitoyltransferase (SPT) enzyme, the first enzyme that participates in biosynthetic pathway of sphingolipids. Thus, Ypk1/2p are responsible for stimulating the production of sphingolipids in response to several cellular stress factors, such as cell wall stress and heat stress. Here, we aimed to expand the study of sphingolipid biosynthesis in A. fumigatus by functional characterization of the ypkAYPK1 gene by establishing its role in the regulation of sphingolipid synthesis and in the maintenance of cell integrity. To accomplish this goal, one null mutant strain ΔypkAypk1 and a conditional mutant strain niiA::ypkA of A. fumigatus were obtained. The mutant strains were characterized by phenotypic tests aimed at understanding the role of this gene in sphingolipid synthesis, virulence and pathogenicity of this fungus. Subsequently real time RT-PCR experiments were performed to quantify the expression of this gene in conditions of heat stress. The results indicated that deletion of the gene ypkA promotes changes in the development of the fungus, which presents severe defects in the vegetative growth and absence of conidia. In addition, the conditional mutant shows increased sensitivity to lipid synthesis inhibitory drugs. The results also indicate that there is no interaction between genetic ypkA and pathway genes of the cell wall. Thus, we propose that protein kinase YpkA in A. fumigatus is related to vegetative growth and participates in the sphingolipid biosynthesis in A. fumigatus, contributing to the development and integrity of the fungal cell.eng
dc.description.resumo: Aspergillus fumigatus é um fungo filamentoso patogênico oportunista, e o agente etiológico da aspergilose, que em imunocomprometidos pode vir a ocasionar a forma mais letal da doença, a aspergilose pulmonar invasiva. Como em todos os eucariotos, a membrana plasmática de A. fumigatus é composta por esteróis, glicolipídios e esfingolipídios. As moléculas de esfingolipídios são elementos estruturais que participam da regulação da endocitose, do citoesqueleto de actina e do crescimento celular. Em Saccharomyces cerevisiae, a síntese de esfingolipídios é regulada pelas proteínas do tipo “AGC quinases” conhecidas como Ypk1p e Ypk2p, que inativam Orm1p e Orm2p, as quais são proteínas inibidoras da enzima serina palmitoil-transferase (SPT), a primeira enzima que participa da via de biossíntese dos esfingolipídios. Dessa forma Ypk1/2p são responsáveis por estimular a produção de esfingolipídios na membrana plasmática em resposta a diversos fatores de estresse celular, como por exemplo o estresse de parede celular, estresse térmico entre outros. Diante disso, este trabalho teve como objetivo ampliar o estudo da biossíntese de esfingolipídios em A. fumigatus através da caracterização funcional do gene ypkAYPK1, de forma a estabelecer sua função na regulação da síntese de esfingolipídios e na manutenção da integridade celular. Para cumprir esse objetivo, uma linhagem mutante nulo ΔypkAypk1 e uma linhagem mutante condicional niiA::ypkA em A. fumigatus foram obtidas. As linhagens mutantes foram caracterizadas através de ensaios fenotípicos visando a compreensão do papel desse gene na síntese de esfingolipídios, na virulência e patogenicidade desse fungo. Posteriormente, foram realizados experimentos de RT-PCR em tempo real para a quantificação da expressão desse gene em condições de estresse térmico. Os resultados indicaram que a deleção do gene ypkA promove alterações no desenvolvimento vegetativo do fungo, o qual cresce na forma de colônias pequenas as quais não formam conídios. Ainda, o mutante condicional, quando reprimido, apresenta sensibilidade a drogas inibidoras da síntese de lipídeos e esfingolipídios. Os resultados indicam também que não há interação genética entre ypkA e os genes da via da integridade da parede celular. Assim, podemos propor que a proteína quinase YpkA de A. fumigatus está relacionada com o crescimento vegetativo e participa da biossíntese de esfingolipídios em A. fumigatus, contribuindo com o desenvolvimento e integridade da célula fúngica.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: GODOY, Naiane Lima. Caracterização funcional do gene ypkA, homólogo de ypk1 em levedura, no fungo patógeno oportunista humano Aspergillus fumigatus. 2016. Dissertação (Mestrado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8716.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Esfingolipídiospor
dc.subject: Aspergillus fumigatuslat
dc.subject: Sphingolipidseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.title: Caracterização funcional do gene ypkA, homólogo de ypk1 em levedura, no fungo patógeno oportunista humano Aspergillus fumigatuspor
dc.title.alternative: Functional characterization of the ypkA gene, an ypk1 homologous in yeast, on the human opportunist pathogenous fungus Aspergillus fumigatuseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor