Moradia e idoso: um estudo sobre o lugar de envelhecer
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Nayara Mendes | |
| dc.contributor.advisor1 | Monteiro, Luzia Cristina Antoniossi | |
| dc.contributor.author | Grezele, Gabriely | |
| dc.date.issued | 2022-03-18 | |
| dc.description.abstract | The place of residence directly reflects on active and healthy old age. It is known that the aging process is accompanied by a series of biopsychosocial issues influenced by several factors. Adequate housing can be a facilitator in the process. However, the elderly population increasingly depends on State initiatives to obtain access to adequate housing, and therefore, dignified conditions in old age, reflecting on functional capacity. In this scenario, specific public policies that do not take into account aspects related to health and well being can impact daily activities of daily living and relationships with the place. In this sense, there is a need for studies that investigate housing characteristics and the profile of the elderly in each location, in order to deepen the knowledge regarding the socio-spatial insertion of the resident. It is understood that care policies for the elderly can promote active and healthy aging, regardless of the level of socioeconomic development, enabling the maintenance of functional capacity in a safe environment, encouraging participation in the community. Therefore, the objective of this study was to analyze the housing conditions and the functional capacity of elderly residents of the CECAP neighborhood in Araraquara-SP. It is a transversal, exploratory and descriptive research, based on the quantitative-qualitative method of investigation. The research participants were elderly people registered in the public health facilities that served the neighborhood. Interviews were conducted with semi-structured questions, and the Brazilian Oars Multidimensional Functional Assessment Questionnaire (BOMFAQ) was used to assess functional capacity. The results indicated that the interviewees do not have severe commitment to the performance of daily activities, but they have greater difficulties in the IADL, which are related to health conditions and not directly with the neighborhood. Regarding the participants' perception of housing, it was noted that the feeling of well-being, possession, living conditions and the understanding that there is an offer of product and service structures within the neighborhood, are important aspects that reflect on the quality of housing. of what is lived and the understanding that their housing meets their needs, reflecting on the feeling of belonging, integration and conditions to enjoy the space independently, actively and with dignity in old age. | eng |
| dc.description.resumo | O lugar de moradia reflete diretamente na velhice ativa e saudável. Sabe-se que o processo de envelhecimento é acompanhado por uma série de questões biopsicossociais influenciadas por diversos fatores. Uma moradia adequada pode consistir um facilitador no processo. No entanto, a população idosa depende cada vez mais de iniciativas do Estado para obter acesso à moradia adequada, e, portanto, condições dignas na velhice refletindo na capacidade funcional. Nesse cenário, políticas públicas pontuais que não levam em conta aspectos relacionados à saúde e ao bem-estar podem impactar nas atividades de vida diária cotidianas e nas relações com o lugar. Nesse sentido, evidencia se a necessidade de estudos que investiguem características habitacionais e o perfil de idoso de cada localidade, a fim de aprofundar o conhecimento em relação à inserção socioespacial do morador. Entende-se que as políticas de atenção ao idoso podem promover o envelhecimento ativo e saudável, independente do nível de desenvolvimento socioeconômico, possibilitando a manutenção da capacidade funcional em ambiente seguro, impulsionando a participação na comunidade. Diante disso, o objetivo deste estudo foi analisar as condições de moradia e a capacidade funcional de idosos moradores do bairro CECAP em Araraquara-SP. Trata-se de uma pesquisa transversal, exploratória e descritiva, baseada no método quanti-qualitativo de investigação. Os participantes da pesquisa foram idosos cadastrados nos equipamentos públicos de saúde que atendiam ao bairro. Foram realizadas entrevistas com questões semiestruturadas, e a utilização do Brazilian Oars Multidimensional Funcional Assessment Questionnaire (BOMFAQ) para avaliação da capacidade funcional. Os resultados indicaram que os entrevistados não possuem comprometimento severo para a realização de atividades cotidianas, porém apresentam maiores dificuldades nas AIVD, que estão relacionadas às condições de saúde e não diretamente com o bairro. Em relação à percepção dos participantes sobre a moradia, notou-se que a sensação de bem-estar, posse, condições de habitabilidade e o entendimento de que existe oferta de estruturas de produtos e serviços dentro do bairro, são aspectos importantes que refletem na qualidade do que é vivido e no entendimento de que sua moradia satisfaz suas necessidades, refletindo no sentimento de pertencimento, integração e condições de usufruir o espaço de forma independente, ativa e com dignidade na velhice. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GREZELE, Gabriely. Moradia e idoso: um estudo sobre o lugar de envelhecer. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15873. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Gerontologia - Gero | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Capacidade funcional | por |
| dc.subject | Envelhecimento populacional | por |
| dc.subject | Moradia adequada | por |
| dc.subject | Planejamento urbano | por |
| dc.subject | Políticas de atenção ao idoso | por |
| dc.subject | Functional capacity | eng |
| dc.subject | Population-ageing | eng |
| dc.subject | Adequate housing | eng |
| dc.subject | Urban planning | eng |
| dc.subject | Elderly care policies | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | por |
| dc.title | Moradia e idoso: um estudo sobre o lugar de envelhecer | por |
| dc.title.alternative | Housing and the elderly: a study on the place of aging | eng |
| dc.type | TCC | por |